ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ДОБРЫЙ» ДЯДЮШКА ЛАКШМИ: «Я НЕ ЖАДНЫЙ, Я – ЭКОНОМНЫЙ»

  

 

Глобализация мировой сталеплавильной промышленности за последние годы быстро набирает темп. Одним из последних примеров этого является создание два года назад крупнейшего в мире  металлургического супергиганта «Миттал Стил», который принадлежит британскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу. Новая компания, стоимость которой оценивается в наличных деньгах и акциях более чем в 17 миллиардов долларов, базируется в Роттердаме (Нидерланды). Годовой объем продаж составляет более 30 миллиардов долларов, а объем производства – 60 миллионов тонн стали ежегодно. Владения Миттала находятся в 14 странах на 4-х континентах, причем империя состоит не из разрозненных предприятий в разных частях земного шара – Миттал сумел объединить активы в очень эффективную сеть. В последние годы компания  приобрела предприятия в Центральной и Восточной Европе, в Чехии, Польше, Румынии, Македонии, Боснии и Герцоговине, в Украине и Казахстане.

Талант миллиардера компании Лакшми Миттала быстро «воскрешать» купленные по дешевке проблемные предприятия объясняется не его филантропической деятельностью, а заключается в том, что для достижения их большей рентабельности он идет на максимальное сокращение социальных затрат, полностью игнорируя свои инвестиционные обязательства. И, конечно, в итоге политика компании, направленная на экономию затрат, негативно отражается на зарплатах металлургов.

По словам представителей профсоюзов, Миттал Стил не стесняется экономить и на текущих ремонтах, что приводит к значительному износу основных агрегатов и в результате ухудшаются условия и безопасность труда.

В настоящее время профсоюзы предприятий Миттал Стил, находящиеся в разных странах, начали вести согласованную политику при содействии Международной федерации металлистов, поскольку антикризисные методы компании предусматривают и резкое уменьшение рабочих мест. Например, после прихода группы на Карагандинский металлургический комбинат (г. Темиртау, Казахстан) было уволено 10 тыс. металлургов, на румынском заводе «Сидек» – 5 тыс., а совсем недавно Миттал объявил, что собирается в ближайшие годы снизить на 50 тыс. человек численность персонала в масштабах всей группы. А в марте с.г. руководство бывшего комбината «Криворожсталь» (ныне «Миттал Стил Кривой РОГ») оставило без работы три тысячи человек, что привело к многочисленным акциям протеста на предприятии.

Нищенские зарплаты, двенадцатичасовой рабочий день, отсутствие нормальных условий работы и охраны труда, постоянные коррупционные скандалы при покупке новых предприятий, нежелание считаться с позицией профсоюзных организаций на предприятиях компании привели к массовым акциям протеста в Чехии, Польше, ЮАР, Казахстане, Украине и других странах.

В связи с вышеизложенным представляет интерес и недавно высказанное намерение Миттала купить своего основного конкурента, вторую по объемам выплавки стали компанию «Арселор» – за 18,6 млрд. евро. Делегация профсоюзов Люксембурга, где находится штаб-квартира данной компании, гостившая в марте с.г. в Москве по приглашению Горно-металлургического профсоюза России, высказала свою позицию в связи с этой возможной сделкой.

Так, по сообщению зам. председателя профсоюза металлургов и горняков Люксембурга, Анжело Цанока, Европейская федерация металлистов и Европейский совет компании «Арселор» выразили негативную позицию в отношении намерения компании Миттал Стил приобрести контрольный пакет акций «Арселор». 20 марта 2006 г. профсоюзы металлургов, входящие в Независимое  объединение профсоюзов Люксембурга (НОПЛ) и Христианское объединение профсоюзов Люксембурга (ХОПЛ), опубликовали пресс-коммюнике, в котором они подтвердили неприятие данной сделки, планируемой компанией Миттал. Известны ее враждебное отношение к «Арселор» и стремление поглотить эту компанию.

В последнее время в Люксембурге проходит обсуждение проекта закона о предложениях по приобретению контрольного пакета акций компании. Законопроект призван привести национальное право по этому вопросу в соответствие с европейской директивой. В связи с этим люксембургские профсоюзы обратились с призывом к правительству и парламенту принять выгодный для страны текст соответствующего закона, который сохранил бы Люксембург как государство с наиболее благоприятным для учреждения и регистрации предприятий и компаний режимом.

Через свои профсоюзы металлургов профцентры НОПЛ и ХОПЛ высказались за то, чтобы новый закон вписался в рамки национальной экономической и финансовой политики. По их мнению, Люксембург как промышленный и финансовый центр должен иметь современный закон, который наилучшим образом регулировал бы рынок ценных бумаг.

По этой причине национальные профсоюзные объединения поддержали заключение профессиональных палат Люксембурга по проекту закона о приобретении контрольного пакета акций, в частности, предложения Палаты служащих частного сектора и Рабочей палаты, которые требуют в максимальной степени учитывать интересы наемных работников.

В эпоху торжества глобализации и сопровождающих ее негативных последствий, говорится в документе, принятие указанного закона неолиберального толка неизбежно нанесет в ближайшей  и отдаленной перспективе значительный ущерб Люксембургу.

В заключение хотелось бы отметить, что опасения люксембургских профсоюзов в связи с предполагаемым слиянием хорошо понятны металлургам России, т.к. политика, проводимая Миттал Стил на своих предприятиях, приводит, как следует из приведенных фактов, к социальной и экономической дестабилизации во многих регионах мира.

А.И. Кулагин, заведующий международным отделом ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции