ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА – СТЕРЖЕНЬ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛИСТОВ ГЕРМАНИИ

  

 В конце апреля 2006 г. по приглашению профсоюза металлистов IG Metall в Германии находилась делегация ГМПР в составе заместителя председателя профсоюза А.В. Кузнецова, председателя Ростовского обкома профсоюза С.И. Анучкина, председателя профкома Волжского трубного завода Ю.А. Береснева, председателя профкома Качканарского ГОКа «Ванадий» А.А. Пьянкова, председателя профкома ЗАО «Фирма «СТОИК» («Северсталь-групп») А.П. Глухова и заведующего международным отделом ЦС ГМПР А.И. Кулагина. Делегация была приглашена для участия в консультациях и обмена опытом контроля за соблюдением выполнения Тарифных соглашений.

 В Дюссельдорфе, в окружном правлении IG Metall в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, состоялась наша беседа с главным специалистом по заключению тарифных соглашений К. Франценом, мы провели переговоры с уполномоченным IG Metall в г. Дуйсбурге с К. Лельгеном, посетили Институт социальных исследований в г. Дортмунде и металлургический завод «ХКМ» концерна «Тиссен-Крупп».

 Кроме того, у нас были беседы по вопросам двустороннего сотрудничества с работниками центрального правления IG Metall, прибывшими из Франкфурта-на-Майне, К. Бухгольцем (отдел подготовки кадров) и Г. Ибром (международные связи). Делегация посетила в Дюссельдорфе отдел правления IG Metall по вопросам металлургии, встретилась с заместителем руководителя отдела Х. Лореком.

 Теперь несколько подробнее о содержании переговоров. Главный специалист К. Францен обстоятельно осветил все вопросы, касающиеся разнообразных целей тарифной политики, ее особенностей в настоящее время. Тарифная политика продолжает оставаться важнейшей задачей всей деятельности профсоюза, хотя со стороны работодателей, представителей правых партий в правительстве Большой коалиции не перестают раздаваться голоса о снижении роли тарифной автономии.

 Тарифные соглашения после их подписания обретают статус закона и обязаны выполняться обеими сторонами. Кстати, в металлургии Германии практически все работодатели являются членами Союза производителей - «Сталь», следовательно, выполнять тарифные соглашения обязаны.

 В последнее время IG Metall, помимо борьбы за рост заработной платы, при подготовке тарифных соглашений все больше внимания уделяет вопросам повышения квалификации работников. И еще профсоюз добивается включения в соглашение норм о перечислении работодателями на специальные счета каждого работника дополнительных вкладов «на старость». Сегодня это 26 евро в месяц.

 Сумма накоплений будет выплачиваться работнику при выходе на пенсию. Причем это в дополнение к и без того высоким пенсиям, гарантированных государством металлургам Германии. В конце беседы К. Францен высказал отрицательное мнение своего профсоюза в связи с попытками захвата концерном «Миттал Стил» компании «Арселор». 

 Делегация ГМПР находилась в Германии в период наиболее острого этапа тарифных переговоров IG Metall с работодателями в области машиностроения и электротехнической промышленности. Переговоры, как и в прошлом году по металлургической отрасли, шли очень напряженно, и только после угрозы профсоюза начать опрос своих членов о готовности к проведению предупредительных забастовок, а затем и общенациональной стачки по всем тарифным регионам страны работодатели пошли на компромисс.

 22 апреля т.г. после очередного 18-часового раунда переговоров работодатели согласились на единовременные выплаты каждому работнику в марте, апреле и мае т.г. по 310 евро, а с 1-го июня т.г. – на 3-процентное повышение заработной платы работников отрасли.

 Первоначальным требованием IG Metall было повышение зарплаты на 5%, а у работодателей - согласие только на 1,2%. Окончательное компромиссное предложение работодателей было принято IG Metall и должно быть подписано в ближайшее время. Оно будет распространяться на 700 тыс. металлистов Германии и действовать в течение 10 месяцев.

 После окончания переговоров председатель тарифной комиссии профсоюза Д. Ветцель заявил: «Я горжусь нашим совместным успехом. Дело сделано: плюс 3%!» (Для информации – прогноз уровня инфляции в Германии на 2006 год - 1,8 процента.)

 По его словам, для более активного вовлечения в процесс следующих тарифных переговоров IG Metall проводит в настоящее время две рекламные кампании «Будь активным в тарифных переговорах» и «Труд с помощью инноваций должен быть лучше, а не дешевле».

 Насыщенным и интересным стало посещение представителями ГМПР металлургического завода «ХКМ» концерна «Тиссен-Крупп».  После ознакомления с условиями труда немецких коллег в цехах завода и работой учебного центра по подготовке молодых рабочих состоялась содержательная встреча с профсоюзным активом. В частности, молодые рабочие сообщили, что стипендия учащегося в учебном центре – 700 евро, а зарплата после его окончания - не менее 1800 евро.

 1 Мая немецкие коллеги традиционно и массово выходят на улицы своих городов. Для металлургов Германии нет сомнений – 1 Мая – День международной солидарности трудящихся, и это не пустые слова! Солидарными действиями рабочие ФРГ добиваются достойной жизни для себя и своих семей. 

 В ходе беседы с референтом международного отдела IG Metall Г. Ибром была достигнута договоренность о подготовке долгосрочного плана сотрудничества между ГМПР и IG Metall, в т.ч. в области тарифной политики.

 Г. Ибром сообщила, что очередной Конгресс IG Metall предполагается провести с 4 по 10 ноября 2007 г. в г. Лейпциге.

 Делегация ГМПР выразила IG Metall признательность за приглашение и в свою очередь передала приглашение направить делегацию германского профсоюза в Россию в ноябре 2006 г.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции