В Германии именно тарифная политика – это ядро, центральное направление профсоюзной работы и на уровне предприятия, и на уровне округа, и в центре. Это то, из-за чего люди вступают в профсоюз.

За жесткой позицией профсоюза  ИГ-Металл  в тарифных переговорах стоит не только убежденность в справедливости предъявленных требований, но  и готовность к проведению предупредительных забастовок. Профсоюзной стороной заранее разрабатывается план забастовки по принципу «минимум вреда – максимум эффекта». Профсоюз находится в постоянной готовности начать коллективные действия в защиту своих требований. Как это достигается?

Чтобы заручиться поддержкой людей к следующей договорной кампании,  профсоюз проводит акцию «Будь активен в тарифных переговорах». Цель акции: все члены профсоюза должны знать о том, чего добивается профсоюз на тарифных переговорах. Предусмотрен курс лекций для профсоюзного актива по вопросам заключения и применения тарифного соглашения. О готовящемся новом договоре отдельно информируются члены производственных советов (подавляющее большинство из которых выдвиженцы от профсоюза). Члены профсоюза узнают о ходе тарифных переговоров на собраниях и из профсоюзной прессы. Практикуется также рассылка писем работникам с разъяснением позиции профсоюза. Не остаются в стороне и средства массовой информации. Согласие и стабильность в трудовой сфере – серьёзный вопрос для германского общества. Поэтому во время тарифных переговоров в базовых отраслях экономики выпуски новостей на телевизионных каналах начинаются с информации о ходе переговоров.

Это что касается опыта ИГ-Металл. Что можем сделать мы? Нам необходимо рассмотреть на президиумах территориальных органов и заседаниях профсоюзных комитетов  вопрос о заключении ОТС и о проведении информационно-разъяснительной работы в профсоюзных организациях и профгруппах. Предусмотреть различные формы доведения информации об ОТС, в том числе обучение профсоюзного актива по вопросам тарифного регулирования.  

Одна из наших общих с профсоюзом ИГ-Металл проблем – это медленное, но постоянное снижение численности членов профсоюза. В Германии за год увеличение членства в профсоюзе произошло лишь в двух организациях из около сорока первичных организаций округа Северный Рейн-Вестфалия. В остальных произошло либо снижение, либо показатель остался на прежнем уровне. Реагируя на это, окружное отделение профсоюза провело целенаправленную кампанию по вовлечению работников в профсоюз. И был достигнут ощутимый результат. В последнее время уже в половине организаций округа отмечен рост профсоюзного членства.

В Германии металлургия раньше была основной отраслью, но эти времена канули в Лету. Концерны переносят индустриальное производство в страны третьего мира. Если раньше, скажем, о Дортмунде говорили, что это пиво, уголь и металлургия, то в последние десятилетия набор ассоциаций, связанный с городом,  коренным образом изменился. Современный Дортмунд – это информационные технологии, логистика, микротехника. Теперь здесь добывается не уголь, а знания. Из тридцати шести тысяч горожан, ранее занятых на добыче угля и в металлургии, сегодня работают в отрасли лишь одна тысяча триста человек. Однако реструктуризация и диверсификация производства в целом проведены с учетом социальных последствий, с привлечением науки.

В Дортмунде мы посетили Институт социальных исследований, который отслеживал процесс реструктуризации в металлургии. Цель института – активное участие в структурных преобразованиях и выработка социальных инноваций. В числе последних разработок исследование по вопросам сохранения рабочих мест и занятости, проводимое по заказу ТНК «Арселор». Институт не только отслеживает, но и активно участвует в деятельности по развитию промышленности, экологии, общества. В центре внимания при этом люди, их заботы. Институт  имеет статус государственного учреждения и получает финансовую поддержку  из бюджета федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Самостоятельно институт зарабатывает втрое больше и независим в своей деятельности. По заказу профсоюзов служба социальных исследований неоднократно изучала вопросы заработной платы, занятости, повышения квалификации, участия трудящихся в управлении производством. Для профсоюзов результаты научных исследований – это взгляд в будущее, поиск решений и сильный аргумент при переговорах с объединениями работодателей.

Немецкие профсоюзы дорожат своими достижениями в области участия трудящихся в управлении производством. И противодействуют попыткам предпринимателей и Евросоюза лишить их возможности влияния на бизнес, оставив лишь право на получение информации. Так, согласно законодательству Германии в состав правления компании обязательно включается директор по труду, который курирует работу с персоналом и социальные вопросы. В обязанности директора по труду также входит контроль за выполнением положений тарифного соглашения на предприятии. Примечательно, что назначается директор по труду с учетом кандидатуры, предложенной трудящимися и профсоюзом. Директор по труду тесно работает с производственным советом и с профсоюзом. И результаты этого сотрудничества заметны. 

В последние годы для профсоюза ИГ-Металл выходит на первый план проблема рационализации производства, и как следствие – сокращение численности трудящихся. Вопрос занятости все активнее выдвигается на передний план наряду с вопросом повышения заработной платы.

Для Германии, как и для России, актуальна проблема старения рабочих кадров. Правительством обсуждается  вопрос повышения возраста выхода на пенсию и снижения гарантий по пенсионному обеспечению. Профсоюз  видит одно из решений проблемы в улучшении условий труда для того, чтобы работник мог дольше сохранять здоровье и трудоспособность на производстве.

За последние десять лет общий объем производства стали в Германии существенно не изменился. Перед угрозой обвала сложившегося стального рынка под напором дешевого китайского металла немецкие металлурги делают упор не на количество, а на качество продукции.

В профсоюзе ИГ-Металл уверены, что их постоянная работа по повышению заработной платы, сохранению занятости, повышению квалификации работников идет на пользу обществу и ведет к росту конкурентоспобности предприятий, региона, страны. Ведь если направляются инвестиции в человеческий капитал, то растет качество продукции, а если повышается платежеспособный спрос населения, то, значит, нормально развивается экономика страны.

А. Глухов, председатель профкома ЗАО «Фирма «СТОИК»

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: