И В АВСТРИИ У ЖЕНЩИН ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

  

 

С 20 по 28 мая с.г. в Австрию по приглашению Профсоюза металлистов, текстильщиков и пищевиков (ПМТП) выезжала делегация председателей женсоветов при профкомах ряда горно-металлургических предприятий России. Целью делегации, которую возглавляла зам. председателя ГМПР И.В. Леденева, являлось участие в семинаре по проблемам труда и социальной защиты женщин.

В ходе встречи, которая проходила в учебном центре австрийского профсоюза в г. Бад Хофгастайн, были обсуждены вопросы работы среди женщин, рассмотрены возможности роста работающих женщин, шла речь о необходимости сбалансированного представительства женщин в выборных профсоюзных органах, обеспечения им возможностей быть избранными в производственные советы, органы законодательной власти, улучшения условий труда и быта женщин на производстве и т.д. От австрийской стороны в семинаре принимали участие зам. председателя профсоюза Эрика Нуссграбер,  которая ознакомила собравшихся с опытом профсоюза в реализации гендерной политики в соответствии с решениями женской профсоюзной конференции, секретарь профсоюза по работе среди женщин Ренате Андерль и вице-президент Рабочих палат федеральной земли Зальцбург Моника Шмитнер. Особый интерес вызвали сообщения о  сочетании женщинами семейных забот и профессиональной деятельности в Австрии, о реальном предоставлении женщинам одинаковых прав с мужчинами. Хотя, по сообщению Э. Нуссграбер, представительство женщин в производственных советах по сравнению с 2000 г. увеличилось более чем на 20 процентов, нынешнее правое коалиционное правительство в лице федерального министра социального развития и семьи (кстати женщины) проводит такую политику, которая во многом ущемляет интересы, прежде всего, работающих женщин. Женщины по сравнению с мужчинами не имеют широких возможностей для повышения своей квалификации, чаще подвергаются увольнениям, вынуждены соглашаться  на работу с неполным рабочим днем. В результате многие одинокие женщины, выходя на пенсию, оказываются на грани нищеты. Проведенная в стране в 2005 г. пенсионная реформа привела к сокращению доходов трудящихся до 40 процентов.

Все российские участницы семинара принимали живейшее участие в его работе, подробно осветили деятельность  женсоветов на предприятиях горно-металлургического комплекса России, ответили на многочисленные вопросы своих австрийских коллег.

Беседы и дискуссии были продолжены  во время поездки в г. Зальцбург на предприятие по производству обогревательных элементов фирмы «Блекманн», где состоялись встреча с председателем производственного совета Анне-Лиз Миттерэггер, а также посещение детского сада 16-го района г. Вены.

Российская делегация находилась в Австрии вскоре после объединительного съезда с профсоюзом трудящихся  пищевой промышленности, где было принято решение о совершенствовании и изменении профсоюзных структур и об уходе в отставку бывшего председателя ПМТ Рудольфа Нюрнбергера в связи с разразившимся скандалом вокруг профсоюзного банка «БАВАГ». Несмотря на все это, пребыванию российской делегации в Австрии уделялось самое первостепенное внимание.

Так, во время пребывания в г. Вене посланцы ГМПР были приняты новым председателем ПМТП Эрихом Фогляром, его заместителем, членом парламента Францем Рипплем, федеральным секретарем Карлом Хассом, казначеем профсоюза Манфредом Феликсом. Делегацию постоянно сопровождал секретарь по международным вопросам Манфред Андерль.

На одной из бесед, где обсуждались планы сотрудничества на ближайшие годы, в том числе рассматривалась возможность участия представительниц австрийского профсоюза в семинарах по работе среди женщин, проводимых в России, в мероприятиях Международной федерации металлистов, Э. Нуссграбер, в частности, отметила, что она еще никогда не видела столь представительной женской делегации.

Находясь в  Вене, участницы делегации возложили цветы к  памятнику советским солдатам-освободителям столицы Австрии от фашизма, побывали в ряде районов города, где построено социальное жилье для рабочих семей, посетили бывшую штаб-квартиру, а также архив и музей социал-демократической партии Австрии.

На заключительной встрече российская делегация выразила благодарность за радушный прием и отлично составленную программу ее пребывания в Австрии. Австрийская сторона подтвердила готовность и далее поддерживать сложившиеся в течение многих лет дружеские отношения с Горно-металлургическим профсоюзом России.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта