ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСЕ ЛИ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ?

  

 

Завершил работу очередной конгресс профсоюза металлистов Дании

С 9 по 15 сентября в Дании (г. Ольборг) под девизом «Человек и металл» прошел 53-й Конгресс профсоюза металлистов Дании (ПМД) - крупнейшего профсоюза страны, объединяющего более 350 тыс. трудящихся металлопромышленности и ряда других отраслей.

На Конгрессе присутствовало более 600 делегатов, представляющих 81 отделение профсоюза, и более 200 гостей, в т.ч. 26 представителей зарубежных профсоюзов. Среди почетных гостей, которые обратились с приветствиями к Конгрессу, находились бывший премьер-министр и ныне председатель фракции социал-демократических партий в Европейском парламенте П.-Н. Расмуссен, председатель Объединения профсоюзов Дании Т. Йенсен, председатель Объединения промышленных профсоюзов Скандинавии «Нордик Ин» К. Бьёрндилек, генеральный секретарь Международной федерации металлистов М. Малентакки, бургомистр г. Ольборга Х.Г. Йенсен. Европейскую федерацию металлистов представлял П. Шерер. От ГМПР в работе Конгресса принял участие зав. международным отделом А.И. Кулагин.

На Конгрессе были обсуждены цели и задачи профсоюза на предстоящий трехлетний период, приняты Программа действий и резолюции по актуальным вопросам профсоюзной работы.

Делегаты рассмотрели проблемы обеспечения занятости и сохранения рабочих мест в связи с ростом безработицы в стране. Особое внимание было уделено положению рабочих-мигрантов из ФРГ и Польши, число которых в последнее время значительно увеличилось. По требованию профсоюза на них должны распространяться все социальные гарантии.

Были рассмотрены вопросы пенсионного и медицинского страхования, налогового законодательства в связи с предполагаемыми изменениями в этой области. Немало выступлений на Конгрессе было посвящено деятельности транснациональных корпораций.

В выступлениях делегатов и в отчетном докладе председателя профсоюза Т. Йенсена нашли отражение вопросы социального партнерства. Особое внимание было уделено деятельности Трехсторонней координационной комиссии, в которой профсоюзы совместно с правительством и конфедерацией работодателей обсуждают проблемы трудовых отношений, занятости, социальных выплат и пособий.

В своем отчетном докладе Т. Йенсен подробно остановился на ситуации на рынке труда Дании и подверг резкой критике политику, проводимую неолиберальным и консервативным правительством во главе с премьер-министром А.Ф. Расмуссеном.

Антипрофсоюзная и популистская политика приводит к тому, что национальная социально-экономической модель, получившая признание в Европе, лишается поддержки коренного населения.

Другим вызовом для «датской модели» Т. Йенсен назвал деятельность ТНК, которая приводит к снижению занятости и потере рабочих мест из-за вывода капитала в страны Третьего мира и Восточной Европы.

Наряду с законами «О  замораживании налогов» и «О свободе выбора», благоприятствующими крупным компаниям, правительство принимает законы, ограничивающие въезд в страну арабских иммигрантов и снижающие их социальные пособия. Это может нанести значительный урон модели социального партнерства в Дании, которая построена на равном распределении доходов среди всех слоев общества.

В последний день работы Конгресса состоялись выборы. Председателем профсоюза был вновь избран Т. Йенсен.

Представитель ГМПР в ходе работы Конгресса провел переговоры с генеральным секретарем МФМ М. Малентакки по вопросам дальнейшего сотрудничества в связи с заседанием Исполкома МФМ в Женеве и проводимой в ФРГ Всемирной конференции по Международным рамочным соглашениям, а также с делегациями Дании, Бельгии, ФРГ, Швеции и других стран.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции