ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

«ШВЕДСКИЙ СОЦИАЛИЗМ»: КАКИМ Я ЕГО УВИДЕЛ - 20.04.2024

  

В период с 10 по 18 сентября в столице Швеции Стокгольме состоялся профсоюзно-политический семинар, организованный профсоюзом ИФ-металл и приуроченный к проходящим 18 сентября основным выборам в этой стране. Именно в этот день все жители Швеции, имеющие избирательное право, выбирали своих представителей в городской или муниципальный совет, на региональный уровень, и в высший законодательный орган страны – Регстаг. В работе семинара принимали участие представители Украины, России, Зимбабве, Колумбии и Германии. Горно-металлургический профсоюз России посчастливилось представлять мне.

Профсоюз ИФ-Металл существует не так давно, ему нет еще и года. Он организовался путем слияния двух профсоюзов: металлистов и профсоюза индустриальных рабочих. Сделано это было, чтобы адекватно реагировать на глобализацию экономики и иметь возможность противопоставить этому процессу глобализацию профсоюзного движения и рабочую солидарность.
Интересно, на мой взгляд, было изучить профсоюзную политическую деятельность. Эту работу профсоюзы Швеции ведут уже давно, и у них наработан большой опыт политического решения своих проблем.
Почти сто двадцать лет назад профсоюзами Швеции была создана Социал-демократическая партия – уже тогда рабочие поняли, что договариваться с работодателем на уровне предприятия можно, но решать глобальные проблемы нужно только путем изменения законодательной базы в стране, а это возможно только с помощью партии, которая будет отстаивать интересы рабочих.
За это время не всё и не всегда проходило гладко. Были и непростые времена, когда Социал-демократическая партия Швеции раскололась, и из ее рядов вышли радикально настроенные члены, организовав другую партию. Однако, союз социал-демократов и профсоюза, направленный на защиту интересов человека труда, решение вопросов законотворческим путем, постепенно исправили ситуацию в стране и вывели уровень жизни и уровень социальной защищенности в Швеции на тот рубеж, который сегодня иногда называют «шведским социализмом».
Первые требования, которые в далеком 1889 году отстояли рабочие – это 8-ми часовой рабочий день и избирательное право для всех. Для этого пришлось проделать немалую работу, и началась она с поисков и обучения потенциальных профсоюзных лидеров, способных заниматься политической работой. До сих пор через систему профсоюзного обучения, которая охватывает всех членов профсоюза, идет постоянный поиск потенциальных профсоюзных лидеров, а затем и их дальнейшее обучение на втором, третьем уровне. Эти люди могут получать также отдельное специальное образование в зависимости от их способностей и от места дальнейшей работы.
Вообще ИФ-Металл работу по обучению профсоюзного актива, наряду с профсоюзной, политической работой и работой по заключению отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров непосредственно на предприятиях, считает одним из основных направлений деятельности и вкладывает в нее большую часть средств профбюджета. Одним только территориальным комитетом г. Гётеборга за девять месяцев 2006 года было проведено около 110 самых различных семинаров. Бюджет этой работы в организации, где на учете 30.000 членов профсоюза, 5.000 из которых – пенсионеры, составляет 6,5 миллионов шведских крон (около 24 млн. рублей).
Работа в первичных организациях предприятий, где мы побывали, - завод по производству грузовых автомобилей «Volvo», завод по производству подшипников «SKF» - ведется практически по тем же направлениям, что и у нас. Есть там и доверенные лица, по аналогии с нашими предцехкомами и профгрупоргами, и уполномоченные по охране труда, работают комиссии по информационной работе, переговорной работе, комитет по охране труда, комитет по профсоюзному обучению, комиссия по гендерной политике, молодежный комитет, комитет по культуре и др. Разница, на мой взгляд, с нашими первичками состоит в том, что у нас это практически одни и те же активисты, а в Швеции в профсоюзную деятельность действительно включены все члены профсоюза. Большую помощь в организации многих дел оказывает законодательная основа существования профсоюзной деятельности на предприятиях Швеции. С помощью Социал-демократической партии профсоюзы добились не только того, чтобы их деятельность стала законной, но также оплаты работодателем времени этой работы.
Основная задача, которую ставит перед собой профсоюз – заключение генерального соглашения с союзом работодателей и коллективных договоров на предприятиях, которые регулируют рынок труда в стране и на каждом предприятии. Такая работа ведется и у нас, разница шведского варианта лишь в том, что на наших предприятиях, как правило, одна первичная организация и один коллективный договор, а у них на одном предприятии может быть несколько первичных организаций и несколько коллективных договоров для различных рабочих мест. Объем этой работы действительно большой. В качестве примера приведу территориальную организацию г. Гётеборга, в которую входит примерно 650 первичных организаций, из них только в 95-ти есть профкомы, а в остальных ведут переговорную работу и заключают коллективные договоры непосредственно специалисты территориального комитета.
Генеральное Соглашение с работодателями профсоюз заключает без участия государства, власть не может участвовать и влиять на ход этих переговоров. В Соглашении оговариваются минимальная заработная плата, ее повышение в период действия Соглашения, продолжительность рабочего дня и др. Такое Соглашение действует на всех предприятиях отрасли и обязательно к выполнению. Территориальные организации или первичные профсоюзные организации при заключении коллективного договора могут договориться  о других, более выгодных условиях труда для своих работников, но не хуже тех, что установлены Соглашением.
Для большей части населения Швеции профсоюзами и Социал-демократической партией создана целая система социальной защиты и поддержки людей в случае потери работы. Так, кроме бесплатного дошкольного и школьного образования, льготного медицинского обслуживания, существует гарантия получения до 80% заработной платы из А-кассы (кассы по безработице) в случае сокращения работника. Касса эта государственная, но ее деятельность осуществляют и распоряжаются деньгами профсоюзы. Самим же работникам достаточно лишь отчислять в нее 0,6% из своей заработной платы.
Вообще, если говорить о налогообложении в Швеции, то следует отметить, что налоги там большие. Каждый житель Швеции платит от 30 до 55% налогов, в зависимости от доходов, но это как раз тот случай, когда совместными усилиями, совместными средствами решаются общенациональные вопросы. Есть также налоги на имущество и недвижимость. Работодатели тоже платят 32% социального налога от фонда оплаты труда работников.
Профсоюзная политическая деятельность заключается в продвижении своих активистов во все уровни власти – от муниципальной и до высшего органа власти Регстага. Особенно ярко эту работу можно проследить накануне выборов. Примерно так же, как это происходит и у нас, в России, задействованы пресса, телевидение, весь партийный и профсоюзный актив. Проводятся активная уличная агитация и беседы на рабочих местах. На вопрос: «Зачем им это надо, ведь жизнь в Швеции итак достаточно хороша?» мы получили простой и очень убедительный ответ:
- Система социальной защиты, гарантия стабильности развития человека в обществе и дальнейшего развития самого шведского общества заключены в действующем сегодня законодательстве страны. То, чего мы добились, создавалось постепенно и завоевывалось не легко. Буржуазные партии, те, кого такая система не устраивает, постоянно ведут нападки на достижения Социал-демократической партии и профсоюзов. Они тоже борются за власть и хотят изменить действующее законодательство, затуманивая разум различным слоям населения, рассуждениями о снижении налогового бремени и решении других проблем. Именно поэтому мы ведем большую разъяснительную работу через наш сайт, посылаем каждому члену профсоюза письма на дом, где объясняем, что будет, если к власти придет альянс буржуазных партий. Они хотят, чтобы каждый был сам за себя, чтобы люди перестали помогать друг другу, чтобы не было солидарности. Они хотят перевести всех на индивидуальные контракты и вывести таких людей из-под действия коллективного договора. Они хотят сократить выплаты по А-кассе и сделать платным медицинское обслуживание. Наш принцип - «дойти до каждого» и объяснить это людям. Такую работу каждый профсоюзный активист проводит со своими рабочими.
За долгие годы тесного сотрудничества профсоюзов и Социал-демократической партии Швеции образовался крепкий альянс, дружба, которая проверена временем. И те, и другие понимают, что рабочая партия не может быть эффективной без поддержки профсоюзов, а профсоюзы не могут хорошо защищать интересы членов профсоюза, не имея поддержки Социал-демократической партии. Огромный опыт совместной работы доказал действенность такого союза.
Выборы состоялись и, к сожалению, социал-демократы потеряли большинство в парламенте – разница мандатов теперь составляет восемь голосов с перевесом в пользу «правых». Теперь предстоит упорная борьба за те гарантии, которыми так гордились шведские профсоюзы. Но это не причина для того, чтобы впадать в уныние. Данное поражение, на мой взгляд, поможет профсоюзам проанализировать свою работу за последнее время, сделать соответствующие выводы, а затем собраться с силами и усилить работу на политической арене Швеции, взять реванш через четыре года. Тем более что такой опыт у них уже был.
Для профсоюзов других стран, в том числе и России, опыт этой работы ценен вдвойне, так как мы, к большому сожалению, пока далеки от подобного профсоюзно-политического альянса. Мы лишь пытаемся создать видимость такой деятельности, заключая договора о сотрудничестве с партиями. А зачем нам эта видимость, кого мы обманываем? Ведь такая работа не решит профсоюзных проблем. Более того, соглашение о сотрудничестве с «партией власти» только свяжет нам руки так называемыми «мнимыми договоренностями об оказании поддержки».

Именно поэтому я считаю, что профсоюзам по пути только с той партией, которая решает проблемы рабочих, которая воспринимает представителей рабочих  – профсоюз, как союзника в решении проблем, как равного, и только вместе с профсоюзом вырабатывает генеральный курс развития общества и государства, выбирая главным приоритетом социальную защиту населения, а не развитие среднего и крупного бизнеса.

Андрей Шведов,
член молодежного совета ЦС ГМПР

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных