ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДАТСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В ДЕЙСТВИИ

  

 Датская социальная модель развития все более привлекает внимание европейской политической элиты и профсоюзного движения. В стране стабильная социально-экономическая обстановка и высокий уровень жизни. Система социального страхования позволяет обеспечивать безработных пособиями, составляющими 90 процентов их заработной платы, без ограничения срока поиска новой работы. К тому же в стране отмечен более высокий уровень занятости в сравнении с другими европейскими государствами. Пособия по болезни и беременности выплачиваются в полном объеме в течение года.

 В Дании бесплатные медицинское обслуживание и образование. С 1950 по 2004 год валовой национальный продукт вырос на 239 процентов (без учета роста цен). По покупательной способности это государство занимает шестое место в мире.


  Происходящие время от времени конъюнктурные политические изменения не ослабили социал-демократических настроений и профсоюзного движения, прерогативой которого стала разработка надежной системы заключения коллективных договоров.


  Показателем эффективности социально-экономической модели является то, что пенсионный возраст в 2005 году сократился с 67 до 62 лет в сравнении с 1970 годом, а продолжительность жизни выросла с 62 до 77 лет.


  В то время как в США состоятельные американцы выплачивают достаточно низкий в пропорциональном отношении подоходный налог в сравнении с подавляющим большинством населения, в Дании введен прогрессивный налог. Его уровень зависит от величины заработка и общих доходов. Средства возникающих в результате фондов расходуются на общественные нужды, в пользу пенсионеров, низкооплачиваемых рабочих и служащих и т.д.


  Благодаря прогрессивному налогообложению в стране создана надежная система социального страхования, позволяющая предоставлять недорогие или бесплатные общественные услуги. Несмотря на высокое налогообложение более имущих слоев, в Дании созданы условия паритетного распределения бюджета в интересах подавляющего большинства населения страны. Более того, социальная модель развития позволила избежать коррупции, которая в Дании практически отсутствует.


  Тем не менее на состоявшемся в сентябре 2006 г. Конгрессе Профсоюза металлистов Дании в резолюции о ситуации на рынке труда была подвергнута резкой критике политика, проводимая нынешним неолиберальным и консервативным правительством во главе с премьер-министром А.Ф. Расмуссеном.


  Вызовом для «датской модели» была названа деятельность ТНК, которая приводит к снижению занятости и потере рабочих мест из-за вывода капитала в страны Третьего мира и Восточной Европы.


  Антипрофсоюзная и популистская политика способствует тому, что национальная социально-экономической модель, получившая признание в Европе, может лишиться поддержки коренного населения.


  Наряду с законами «О замораживании налогов» и «О свободе выбора», благоприятствующими крупным компаниям, правительство принимает законы, ограничивающие въезд в страну арабских иммигрантов и снижающие их социальные пособия. Это может нанести значительный урон модели социального партнерства в Дании, которая построена на равном распределении доходов среди всех слоев общества.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции