ОТРАСЛЕВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ IG METALL

  

 

В конце октября по приглашению профсоюза металлистов ФРГ IG Metall в Германии находилась делегация ГМПР в составе председателя профсоюза М.В. Тарасенко, члена исполкома ЦС ГМПР, руководителя профкома компании «Северсталь» И.П. Журавлева, предцехкома и менеджера по персоналу этого предприятия А.К. Ионова и Д.А. Голышева соответственно, а также заведующего международным отделом ЦС ГМПР А.И. Кулагина. 

Делегация приняла участие в работе конференции, посвященной развитию металлургической промышленности ФРГ в условиях глобализации. На встрече рассматривались  вопросы деятельности транснациональных корпораций, ситуация, сложившаяся после объединения компаний «Миттал Стил» и «Арселор», возможность объединения концернов «Корус» и «Тата», перенос металлургических предприятий в страны Восточной Европы и Третьего мира.

В большинстве своем участниками конференции были представители производственных советов металлургических предприятий, директора по труду и персоналу, доверенные лица профсоюза. 

С докладом на тему «Профсоюзы в период глобализации» выступил первый председатель IG Metall Юрген Петерс. Прозвучали также сообщения пресс-секретаря IG Metall по округу Северный Рейн - Вестфалия Вольфганга Неттельштрома, депутата Бундестага Отмара Шрайнера, директора по труду концерна «Тиссен-Крупп Стил» Дитера Кроля, руководителя Дюссельдорфского отделения IG Metall Фридхельма Матига, директора по персоналу концерна «АУДИ АГ» Вернера Видукля. 

О ситуации и перспективах мирового рынка стали рассказал аналитик исследовательского отдела «Дойче Банк» Уве Перлитц.  Был заслушан доклад епископа Франца Граве «Танец вокруг золотого тельца». 

В ходе работы конференции была проведена панельная дискуссия по актуальным вопросам отрасли, прозвучали сообщения представителей рабочих групп по производству.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Затем члены российской делегации ответили на многочисленные вопросы участников конференции. 

В выступлении Фридхельма Матига отмечалось, что сейчас в немецкой металлургии трудятся более 90 тыс. человек и 90% из них являются членами IG Metall. В связи с глобальными изменениями в отрасли профсоюз выставил перед транснациональными компаниями перечень требований, в который входят:
- сохранение горно-металлургической модели участия трудящихся в управлении предприятиями;
- распространение заключенных тарифных положений на все предприятия;
- развитие металлургических регионов, решение в них вопросов занятости;
- распространение действия Международного рамочного соглашения, в котором участвовал «Арселор», на вновь созданный концерн;
- создание на предприятиях более эффективных евросоветов, а также Всемирных советов.

Руководитель Дюссельдорфского отделения IG Metall привел цифры, подтверждающие то, что концерн «Миттал Стил - Арселор» является лидером на мировом рынке металла. Численность занятых на его предприятиях, расположенных на 4-х континентах, - более чем 320 тыс. человек, объемы производства стали достигают 120 млн. т. 

Фридхельм Матиг коснулся также положения дел в китайской металлургии, подтвердив прогноз, что эта страна в скором времени превратится из импортера  в экспортера стали. 

Процессы глобализации приводят к выводу капитала за рубеж, снижению заработной платы, напомнил докладчик. Профсоюзы должны противопоставить этому свои глобальное мышление и действия: обмен информацией между профсоюзами концернами, повышение эффективности работы евросоветов, влияние на соблюдение МРС. Этой цели служит также и обмен делегациями между родственными по профилю братскими профсоюзами, считает Фридхельм Матиг.

По мнению докладчика, пребывание на конференции делегации из России способствовало укреплению дружеских и деловых связей между ГМПР и IG Metall, придав конференции международный статус.

В выступлении Юргена Петерса прозвучала  оценка ситуации в отрасли, а также резкая критика в адрес правительства Большой коалиции. Первый председатель IG Metall отметил, что отношение немецкого народа к этой политике выразилось в демонстрациях и маршах протеста, которые по инициативе  профсоюзов прошли 21 октября в крупных городах страны. 
 

Руководитель IG Metall также озвучил позицию своего профсоюза в отношении социальной политики государства. Ответив отказом от программы, предложенной правительством, немецкий профсоюз выступил за эффективную систему социальной защиты,  которая включает вопросы здравоохранения,  пенсионное обеспечение и т.д. «Мы хотим, - подчеркнул докладчик, - чтобы власть повернулась лицом к людям».

Во время посещения металлургических предприятий «Миттал Стил» и «Зальцгиттер» в г. Дуйсбурге делегация в ходе бесед в производственном совете и посещения ряда цехов подробно ознакомилась с графиками сменности,  составленными с учетом максимального сокращения ночных смен.

В соответствии с принятым долгосрочным планом сотрудничества ГМПР и IG Metall немецким коллегам было передано приглашение направить делегацию в Россию в следующем году.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта