ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗЫ ДАНИИ И РОССИИ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА

  

  В конце октября представители ГМПР участвовали в учебном семинаре, организованном датским профсоюзом «Данск-металл». О пребывании в Дании рассказывают участники встречи.

  В ходе лекций, бесед и дискуссий, состоявшихся в датском городе Йорлунд, было рассмотрено организационное строение профсоюзов, национальных центров, Конфедерации профсоюзов Дании, опыт их информационной и финансовой деятельности, работы с молодежью, агитации в молодежной среде. Особый интерес участников семинара вызвали наработки по изучению и формированию рынка труда, пенсионного обеспечения.
  Российские участники семинара поделились с коллегами опытом работы, проанализировав и сравнив отдельные статьи отраслевых соглашений двух стран, коллективных договоров организаций, качество издаваемых материалов, их тиражирование, финансирование.
  Интересен опыт работы «Данск-металла» с молодежью, которая проходит обучение в системе профессионального образования. Результатом работы является вступление юношей и девушек в профсоюз, их желание стать активными участниками профсоюзного движения.
  Профсоюзом «Данск-металл» отработана и неукоснительно реализуется многоуровневая система профсоюзного образования. К примеру, все доверенные лица профсоюза проходят обучение по 6 программам обучения, программы первого, второго и третьего уровней обязательные, остальные - по выбору.
  Местом проведения семинара стала профсоюзная школа. Это современный бизнес-комплекс, включающий зоны обучения, отдыха, спорта, питания, образования, библиотеку, компьютерный зал. Здесь можно жить, учиться и работать совершенно автономно.
  По мнению российских участников семинара (а мы прибыли из 7 регионов), подобные семинары нужны не только для развития международного профсоюзного движения, но и для внедрения зарубежного опыта в практику российских профсоюзных организаций.
  Датские коллеги показали нам свою страну, рассказали ее историю, организовали экскурсии в музеи. Дания, по российским меркам, небольшая, красивая, ухоженная и размеренная страна. Какова страна – таков и ее народ. Сказывается характер датчан и в основательности профсоюзной работы. И молодежь, и работающие, и безработные, и пенсионеры, и члены их семей – все они находятся в поле зрения профсоюза.
  Впечатлил прием в Датском парламенте. С делегацией ГМПР встретился руководитель фракции Социал-демократической партии, он же – член профсоюза Данск-Металл".
  Неформальные встречи с доверенными лицами профсоюза, председателями первичных организаций, рядовыми членами профсоюза способствовали закреплению полученных теоретических знаний. Делегаты ГМПР побывали и в гостеприимных датских семьях.
  Визит в Данию был ответным. Наши коллеги уже побывали в России, познакомились с работой ГМПР, его первичных организаций и территориальных органов профсоюза, ЦС. Мы встречались в г. Губкине, на Лебединском ГОКе.
  В современных условиях развития экономики, когда бизнес объединяется, создаются ТНК, финансовые границы становятся прозрачными, учебные семинары профсоюзов особенно значимы.  Полученные знания позволяют чувствовать себя уверенно, эффективно проводить работу не только в кругу своих коллег, но и в других общественных институтах.
  Главные цели «Данск-металла» и ГМПР –- улучшение условий жизни и труда членов профсоюза – общие.
  Все время визита в Данию российскую группу сопровождал, обеспечивал выполнение программы пребывания, непосредственно читал лекции, отвечал на наши мыслимые и немыслимые вопросы Кай Блок – заместитель руководителя организационного департамента профсоюза "Данск-Металл". За это ему отдельное спасибо.
  И конечно, только такой сильный и авторитетный профсоюз России, как Горно-металлургический, может себе позволить отправить на международный семинар делегацию, в составе которой и председатели цеховых профсоюзных организаций, и руководители первичек, их заместители и технические инспекторы.

В. Перминов,
председатель профкома
ОАО «Лебединский ГОК»

 


  Главное отличие «Данск-Металла» от ГМПР в том, что в датский профсоюз входят не только металлурги, а все, кто работает с металлом. Членами этого профсоюза могут быть, например, судосборщик, автослесарь, мастер по ремонту велосипедов. «Данск-Металл» объединяет 137 тысяч человек. В профсоюзе - 81 "первичка".
  Цели «Данск-Металл» схожи с нашими: достойный уровень заработной платы, занятость, пенсионное обеспечение, охрана труда и пр. Но перед датскими профсоюзами стоят и другие важные задачи. Например, их государство практически никак не регламентирует трудовые отношения. Такого документа, как Трудовой Кодекс, в Дании нет. Существуют только два закона - об отпусках и занятости. Поэтому всеми остальными вопросами занимаются профсоюзы.
  Роль Трудового Кодекса выполняют отраслевые соглашения. Например, в марте будущего года «Данск-Металл» заключит очередное такое соглашение. Его подготовка - очень долгий процесс. Так, до 19 августа этого года шел сбор предложений. Сейчас они обобщаются.
  Профсоюз металлистов играет важную роль в формировании государственной политики. В парламенте он поддерживает социал-демократическую партию Дании.

В. Новиков,
зам. председателя профкома
ОАО "Северсталь"


 

  В профсоюзе «Данск-Металл» создана эффективная система обучения профактива. Действуют две крупные школы, в которых идет работа по шести направлениям. Доверенных лиц учат ведению переговоров по заключению коллективных договоров, охране труда, умению общаться, выступать перед публикой, основам компьютерной грамотности, бухгалтерскому учету. Только в одной из школ в 2005 году с отрывом от производства обучалось более 2 тысяч доверенных лиц (всего в «Данск-Металле» их 10 тысяч).
  В каждой «первичке» профсоюза металлистов действуют четыре комиссии: организационно-информационная, по охране труда, молодежная и по профессиональному образованию.
  Профсоюз уделяет большое внимание воспитанию и профильному обучению подрастающего поколения. Представители «Данск-Металла» входят в правления профессиональных учебных заведений, на сегодняшний день 9 специально подготовленных агитаторов ездят по Дании, занимаясь даже со школьниками. Создан молодежный сайт.
  Эта работа приносит результаты. По данным исследований, с 2003 года численность молодых членов профсоюза возросла с 50 до 65%. Заявленная цель - вовлечь в профсоюз до 80% молодежи.
  Хочется сделать несколько замечаний о знаменитой датской социальной модели. У датчан бесплатные образование и медицинское обслуживание. При этом 50% зарплаты граждане этой страны отчисляют на уплату налогов. По покупательной способности Дания занимает шестое место в мире. Имеется система выгодных кредитов.  Датские пенсионеры - достаточно обеспеченные люди, в этом и собственная их заслуга: в трудоспособном возрасте они регулярно отчисляли в накопительный пенсионный фонд 9% зарплаты. Пенсионеры имеют значительные льготы по оплате коммунальных услуг. Безработицы в стране практически нет.

А. Васильев,
председатель профкома Череповецкого завода "Северсталь-метиз"

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции