ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МОТ О ПОЛОЖЕНИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

  

Ежегодный доклад Международного бюро труда о положении  с занятостью в мире «Глобальные тенденции в сфере занятости-2007» был опубликован 25 января 2007г.
В докладе отмечается, что, несмотря на стремительный экономический рост в большинстве стран мира, глобальная безработица остается на беспрецедентно высоком уровне. И хотя в 2006 г. количество работающих в мире было выше чем когда-либо, и возросло на 16,6%, число безработных составило в 2006 г. 195,2 млн. человек, или 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста.
В государствах Центральной и Восточной Европы, не входящих в Европейский Союз, и в странах СНГ ситуация еще хуже – в них не работает 9,3% трудоспособного населения. Хотя это несколько лучше, чем 10 лет тому назад, когда уровень безработицы составлял  9,7%. . Многие безработные – молодые люди, которые впервые ищут работу.  В 2006 г. уровень безработицы среди молодежи в этом регионе, включая Румынию и Болгарию, составил 18,6%. В большинстве стран среди безработных доминируют женщины.
Лишь немногие из 1,37 млрд. работающих бедных – тех, кто работает, но живет менее чем на 2 доллара в день на человека, – смогли выбраться из нищеты. Не были созданы достойные и производительные места, чтобы работающие бедные и их семьи могли выйти за черту бедности.
Число трудящихся, живущих менее чем на 2 доллара в день, значительно сократилось в странах Центральной и Восточной Европы (не входящих в ЕС) и в странах СНГ – на 33,6 млн. человек. Еще более значительное сокращение количества бедных зафиксировано в странах Восточной Азии – 65 млн. человек. В то же время этот показатель вырос в странах Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Тихого океана, Ближнего Востока и Северной Африки.
В докладе отмечается, что в большинстве стран ЦВЕ и государств СНГ уровень экономической активности снизился как среди мужчин, так и среди женщин, причем  среди мужчин темпы снижения выше. Кроме того, уровень занятости упал с 54,8% – в 1996 году до 53%  – в 2006 г.
По мнению авторов доклада, основными задачами стран Центральной и Восточной Европы и государств СНГ остаются ликвидация высокой безработицы и повышение уровня занятости населения с тем, чтобы обеспечить полноценное использование потенциала населения  трудоспособного возраста. Это станет возможным  только в результате внедрения макроэкономической политики, стимулирующей приток инвестиций и создание рабочих мест, и при условии, что рынок труда и меры социальной политики  будут способствовать  интеграции людей, особенно  молодежи, на рынке труда и сокращению бедности.
«Каждый регион сталкивается с серьезными проблемами на рынке труда, – отмечается в докладе, – а молодые люди сталкиваются с большими трудностями на рынке труда, чем взрослые; женщины и мужчины   не обладают равными возможностями; все еще не созданы  условия  для достойного труда; трудовой потенциал населения не всегда находит применение из-за недостаточного развития человеческого капитала  или несоответствия  спроса и предложения на рынке  труда».
Главный вывод доклада: «Сегодня общепризнано, что создание условий для достойного труда – единственный  устойчивый способ снижения бедности. Поэтому задача обеспечения «полной, производительной и достойной занятости» в 2007 г. будет включена в Цели развития тысячелетия. Государствам и международному сообществу необходимо принять меры к тому, чтобы благоприятные экономические условия в большинстве регионов мира привели к росту достойного труда».

По материалам профсоюзных изданий


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции