«МЫ ВЫБИРАЕМ НАСТУПАТЕЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ»

  

 

Так заявил сопредседатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭПАМ) Геннадий Федынич на экстренном заседании Международной федерации металлистов (МФМ) в связи с продолжающимися нарушениями профсоюзных прав и свобод в Республике Беларусь.

На совещании, состоявшемся в апреле в штаб-квартире МФМ в Женеве, в котором приняли участие представители членских организаций Федерации из Австрии, Беларуси, Нидерландов, России, ФРГ, Швейцарии и Швеции, а также Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов и Международной федерации работников пищевой промышленности, была дана оценка сложившейся за последние 5 лет ситуации в связи с нарушением прав независимых профсоюзов, несоблюдении Всемирной декларации прав человека и конвенций Международной организации труда в Беларуси.

Генеральный секретарь МФМ М. Малентакки, который вел совещание, отметил, что, несмотря на многочисленные акции протеста и обращения, права профсоюзов в Беларуси по-прежнему грубо нарушаются, и призвал усилить поддержку РЭПАМ. М. Малентакки дал высокую оценку помощи со стороны членских организаций МФМ, в т.ч. профсоюза промышленных рабочих Швеции (IF Меtаl), профсоюза металлистов ФРГ (IG Меtаl), профсоюза промышленных рабочих Нидерландов (ФНВ), Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), которые проводят учебу профсоюзных активистов, финансируют различные проекты, участвуют в многочисленных акциях протеста и т.д.

Один из сопредседателей профсоюза РЭПАМ А. Бухвостов остановился в своем выступлении на социально-экономическом положении страны, рассказал о тех гонениях, которым подвергаются независимые профсоюзы Беларуси.

По информации А. Бухвостова, только за последнее время за принадлежность к РЭПАМ и активную профсоюзную деятельность уволено 25 человек, 17 человек из них были арестованы и брошены в тюрьму. Никто из них не может найти новое место работы, так как власти запретили работодателям брать этих людей на работу. Под угрозой расторжения контракта и увольнения более 400 человек вышло из профсоюза, хотя согласно международным нормам никакое лицо не может подвергаться ущемлению в сфере его занятости по причине членства в профсоюзе или законной профсоюзной деятельности в прошлом или настоящем.

Комитет по свободе объединения Административного совета МОТ обозначил, что формальности, предписанные законом для создания профсоюза, не должны применяться таким образом, чтобы задерживать создание или препятствовать созданию профсоюзных организаций. В письме говорится, что в Беларуси органы юстиции и местные органы власти категорически отказываются регистрировать профсоюзные организации. Суды или не принимают иски, или занимают сторону администрации при рассмотрении дел об отказе в регистрации. Для рассмотрения этого вопроса на месте в Беларусь будет направлена делегация МОТ.

А. Бухвостов также сообщил, что подготовлена Концепция нового Закона о профсоюзах, одобренная Президентом Республики, и в ней, в частности, есть положения, которые противоречат международным нормам, такие как введение обязательной численности республиканского профсоюза – 8 тысяч членов, работающих в одной отрасли, а территориального – 1,5 тысячи членов с обязательным нахождением в большинстве районов.

Несмотря на все это, по сообщению Г. Федынича, РЭПАМ не откажется от борьбы за свои права. Так, например, в настоящее время он проводит акции и собрания инициативной группы по сбору подписей за отмену контрактной системы, которая является средством закабаления трудящихся. Контракты в большинстве случаев заключаются на непродолжительный период времени, в связи с чем человек постоянно находится под угрозой лишения работы и, как следствие, становится полностью зависимым от работодателя.

Основными задачами РЭПАМ в настоящее время, по сообщению А. Бухвостова, являются: привлечение в профсоюз новых членов, создание групп поддержки на предприятиях, оказание правовой защиты своим членам (в профсоюзе имеются специалисты в области правовых и социально-трудовых отношений), увеличение Фонда солидарности.

В выступлениях других участников совещания были высказаны конкретные предложения для активизации усилий по поддержке независимых профсоюзов в Беларуси.

В заключение работы совещания были заслушаны сообщения представителей МОТ и МКП и подведены его итоги. Будет создана Рабочая группа по Беларуси, в функциях которой - координация работы МФМ в этом регионе. Вопросы о поддержке белорусских независимых профсоюзов и по ситуации в стране будут рассмотрены на Генеральной конференции МОТ (Женева, июнь 2007 г.) и на заседании ЦК МФМ (Сан-Сальвадор, Бразилия, ноябрь 2007 г.).
 

А. Кулагин, международный отдел ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции