ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

М.В. ТАРАСЕНКО ОБ ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛКОМА МФМ (г. Севилья, 10-11 мая 2007 г.)

  

 

10-11 мая с.г. в г. Севилье (Испания) состоялось очередное заседание Исполкома Международной федерации металлистов, которое поочередно вели президент МФМ, I-ый председатель профсоюза металлистов ФРГ (ИГ-Металл) Ю. Петерс и вице-президент МФМ, президент Профсоюза трудящихся аэрокосмической промышленности США и Канады Дж. Баффенбергер. Участники заседания минутой молчания почтили память  умершего в этом году бывшего генерального секретаря МФМ Германа Ребхана.

Членов Исполкома МФМ приветствовал заместитель генерального секретаря Профсоюза металлистов, строителей и трудящихся родственных отраслей Испании К. Ромеро. Он рассказал о ситуации на заводе по производству запчастей для автомобильной промышленности компании «Дельфи» (США) в г. Кадис, где менеджментом были нарушены взятые на себя обязательства и под угрозой увольнения оказалось более 1600 трудящихся этого предприятия. Он также обратил внимание на то, что эта транснациональная компания в период своего становления в Испании получала значительные преференции от Испанского правительства и ЕС, и рабочие, надеявшиеся на широкое развертывание производства, на том этапе мирились с невысокими социальными стандартами, представляемыми компанией. Компания «Дельфи» заключила в свое время с профсоюзом металлистов Испании и правительством провинции Андалузия соглашение, которое предполагало  сохранение всех  рабочих мест на предприятии до 31 декабря 2010 года. Однако в настоящее время  «Дельфи» объединилась с компанией «Платинум», и новое юридическое лицо не считает себя ответственным за подписанные ранее соглашения, а профсоюз не может нигде отыскать собственников, так как они прикрыты аморфными финансово-инвестиционными фондами. По инициативе испанской стороны было принято заявление МФМ, осуждающее действия компании и призывающее ее  к выполнению взятых на себя ранее обязательств.

В ходе дальнейшего заседания Исполкомом были утверждены отчеты по его предыдущему заседанию в Женеве (ноябрь 2006 г.), по аудиту и финансам.

С докладом по отчету секретариата выступил генеральный секретарь МФМ М. Малентакки. В своем выступлении он затронул, в том числе, и такие темы, как необходимость солидарных действий всех профсоюзов в связи с нарушениями профсоюзных прав и свобод в Мексике, Турции, Белоруссии, Алжире и Марокко; сотрудничество с Международной организацией труда и другими глобальными федерациями профсоюзов; заключение новых международных рамочных соглашений, и прежде всего, с металлургической ТНК  «Арселор - Миттал»; рассказал о региональной и секторальной деятельности Федерации в таких областях, как электронная промышленность, металлургия, самолетостроение, судостроение. Особо остановился на ситуации в автомобилестроении Индии и России, куда проникают крупные ТНК, и это приводит к многочисленным конфликтным ситуациям на новых предприятиях. Была затронута также тема участия МФМ во всемирной кампании против применения асбеста. В заключение своего выступления докладчик отметил, что в настоящее время перед профсоюзным движением стоят серьезные проблемы, которые требуют безотлагательного решения, а этого можно добиться лишь при усилении сплоченности и интернационализации действий всех членских организаций. Тем не менее, по его мнению, у некоторых профсоюзов в последнее время наблюдаются тенденции к созданию сепаратных группировок, которые предполагают действия вне рамок МФМ.

В ходе состоявшейся дискуссии выступили представители США, Канады, Норвегии, России и других стран. Я рассказал о прошедших и предстоящих в России акциях протеста, обусловленных необходимостью повышения трудовых пенсий,  о все большем проникновении в Россию и другие страны СНГ транснациональных компаний, практикующих заемный труд, о динамичном развитии этого негативного для работников процесса. Я также сообщил о прошедшей в России международной профсоюзной конференции, в ходе которой было достаточно убедительно доказано, что вредность асбеста, создаваемого у нас на основе хризотила, не больше, чем у бензина, и что онкологические заболевания вызывают амфиболовые асбесты, не производимые в России.  Представители ГМПР на той конференции были не участниками, а наблюдателями, так как наш профсоюз связан решениями Конгресса МФМ по требованию повсеместного запрета этого строительного материала. Я призвал Генерального секретаря изучить итоги этой конференции и подготовить предложения по пересмотру радикальной позиции МФМ по   асбесту.

Далее участники заседания, раскрывая по инициативе председателя профсоюза АМИКУС Д. Симпсона (Великобритания) тезис М. Малентакки о сепаратных группировках, приняли активное участие в обсуждении подписанного соглашения о создании нового глобального трансатлантического профсоюза между Объединением сталеплавильщиков Америки (США, Канада), профсоюзом трудящихся машиностроения и работников смежных профессий (АМИКУС) и профсоюзом транспортных рабочих Великобритании, который объединит более 4 млн. трудящихся. Президент АМИКУС Д. Симпсон обосновал это решение тем, что хотя МФМ проводит большую работу по представительству интересов своих членских организаций, тем не менее, федерация обладает далеко не исчерпывающим инструментарием и способна вырабатывать хоть и необходимые, но все же общие принципы политики. Реальная же действительность  заставляет  вести системную ежедневную работу, без которой немыслимо противостоять глобализации, работу, которая не может быть по определению функцией МФМ, но ее способны выполнить не федерации, а международные профсоюзы. Он привел достаточно убедительные примеры из истории профсоюзного движения, когда объединения ремесленников по мере укрупнения бизнеса не смогли противостоять владельцам широкой сети мастерских, так как о них ничего не знали в соседних графствах, и вынуждены были создавать национальные профсоюзы. «Сегодня у нас такой же новый исторический этап, - подчеркнул он, - и мы должны делать новые  смелые шаги, если хотим быть реальными и влиятельными оппонентами ТНК, а не имитировать эту деятельность и идти вслед за событиями.»

Большинство членов Исполкома отнеслись к предстоящему слиянию весьма сдержанно, а представитель Юж. Африки С. Нондвангу в своем обстоятельном выступлении отметил, что заявление Д. Симпсона о создании транснационального профсоюза фактически является заявлением о создании нового международного объединения в области сталелитейной промышленности. Он подчеркнул, что сталь производится не только в США, Канаде и Великобритании, но и в Индии, Бразилии и Юж. Африке,  реализация такой идеологии  - это «удар по нашей солидарности, по МФМ. Это будет пан-профсоюз для богатых стран. Истина лежит на поверхности, - заявил он, - три развитые страны решили объединиться, чтобы защитить свои рабочие места. Это узкая политика, идущая вразрез с решениями Конгресса МФМ в г. Вене. Это сепаратизация нашей организации, которая не сделает нас сильнее. Мы станем слабее. Действия трех профсоюзов направлены на то, чтобы раздробить и расчленить нашу организацию».

Оппонируя ему, представитель Объединенного профсоюза сталеплавильщиков Америки Дж. Фернандес подчеркнул необходимость создания нового профсоюза тем, что если Европа пользуется плодами социального партнерства, то в США его не было и нет. «Профсоюз сталеваров США и Канады создавался в очень жесткой  «войне» с капиталом, и у него нет другого пути, кроме нахождения новых путей в борьбе с ТНК для того, чтобы защитить интересы рабочих. Через транснациональный профсоюз это у нас будет получаться лучше.» Обвинения в сепаратизме и отсутствии профсоюзной солидарности он категорически отмел, заявив, что вряд ли кто из присутствующих здесь представителей  профсоюзного движения  делает в этом плане больше, чем профсоюз сталеваров США и Канады: это и поддержка семей погибших профсоюзных лидеров Колумбии, и финансирование профсоюзных проектов в Африке, и поддержка мексиканских свободных профсоюзов и т.д.  Завершил свое выступление Дж. Фернандес риторическим вопросом: «Кому в МФМ станет хуже, если несколько ее членских организаций станут сильнее? Ведь благодаря этому станет сильнее и МФМ!»

Подводя итоги этой дискуссии, президент МФМ Ю. Петерс отметил ее откровенный характер. Он согласился с тем, что адекватных ответов на негативные аспекты глобализации профсоюзы пока не нашли. А атаки на профсоюзы усиливаются. «Например, фирма «СИМЕНС», пытаясь нейтрализовать влияние профсоюзов, в настоящее время создает карманные представительные органы работников.  Поэтому  право на поиск нового есть у всех нас, не надо только допускать взаимной подозрительности.» Однако он подчеркнул, что опыт Германии показывает, что, только добиваясь результатов на национальном уровне, можно достичь соответствующих глобальных результатов.

Гораздо менее эмоциональным стало продолжение  темы сепаратизации при обсуждении принятого  в Азии  решения о проведении в июне с.г. в Сингапуре Азиатской профсоюзной конференции  и предполагаемом  создании Азиатской Федерации Металлистов.  Член Исполкома Ю. Като заявил, что для Японии стало тяжелым бременем финансирование проводящихся в течение 10 лет профсоюзных семинаров для небольших профсоюзов Азии без поддержки МФМ. Именно для того, чтобы распределить финансовую нагрузку по ведению этой важной и нужной работы, и будет создана Азиатская Федерация  металлистов. Он также подчеркнул, что все это делается не вопреки МФМ, а для ее усиления. Более того, он предложил провести очередное после Бразилии заседание Исполкома МФМ в Японии.

В ходе проведения заседания Исполкома состоялась видеоконференция с генеральным секретарем Национального профсоюза горняков Мексики Н. Гомесом, который насильственно был смещен со своего поста правительством страны и в настоящее время проживает в Канаде.

Он заявил, что его легитимность как первого руководителя профсоюза в настоящее время признана Правительством Мексики, и это уже победа профсоюзной солидарности. Но обвинения в коррупции до сих пор еще не сняты. «Мы надеемся, - сказал он, - что на генеральной конференции МОТ осудят позицию правительства Мексики. Надеюсь, что Исполком МФМ подтолкнет МОТ к принятию такого решения. Надеюсь, что я вернусь в Мексику и в недалеком будущем заседание Исполкома МФМ пройдет в Мексике – как символ торжества демократии и нашей общей победы».

Г. Ортис (Аргентина) сообщил, что  комиссия МФМ по проблемам, возникшим в деятельности мексиканского профсоюза горняков и металлургов, встречалась с семьями 67 рабочих, погибших в аварии на руднике в Мексике. На этих встречах родственники погибших  ставили только один вопрос: поднимите из-под земли тела наших близких. Утверждениям компании о том, что попытки извлекать из-под завалов тела могут привести к новым жертвам и поэтому нецелесообразны, люди не верят. Истинная причина отказа, по их мнению, состоит в том, что раскопки вскроют истинные причины трагедии  и докажут, что гибель шахтеров – это не трагическая случайность, а следствие преступного отношения к обеспечению безопасности труда. Исполком принял решение ходатайствовать о привлечении  международных независимых экспертов к  решению  вопроса о возможности проведения этой работы.

Исполкомом были приняты заявления о приеме в МФМ профсоюзов металлистов Сербии и Франции, решение об освобождении от уплаты взносов Корейского профсоюза металлистов и о приостановлении членства в федерации за неуплату взносов ряда профсоюзов Греции, Кипра, Индии, Колумбии, Эквадора, Мексики. Окончательное решение будет принято на заседании ЦК в Бразилии.

М. Малентакки проинформировал о состоявшейся конференции глобальных профсоюзов, где речь шла о сотрудничестве и возможном объединении МФМ с рядом федераций, в частности, текстильщиков, строителей и химиков, но окончательное решение будет принято после проведения конгрессов соответствующих глобальных профсоюзов. К. Бьердаллен (Норвегия) предложил создать Рабочую группу МФМ по проблемам предстоящего объединения, так как, по его мнению, необходимо ускорять процесс, который приведет к укреплению профсоюзного движения. Ему возразил  Дж. Рой (Австралия), подчеркнув, что объединение не должно быть механическим и не надо ускорять процессы, которые должны созреть для их решения. М. Маллентаки также высказал убеждение, что создание Рабочей группы по этому вопросу является преждевременным. К этому мнению, в результате дискуссии, присоединились все члены Исполкома, включая и автора предложения К. Бьердаллена.

В сообщении Генерального секретаря по взаимоотношениям с профсоюзами Китая было отмечено, что прогресса в контактах , несмотря на прилагаемые усилия, не наблюдается. Представитель Австралии Дж. Рой высказал возмущение тем, что Торговая палата США развернула кампанию против прогрессивных перемен в трудовом законодательстве КНР, направленных на улучшение условий труда в промышленности.

По инициативе Федерации профсоюзов металлистов Франции (ВКТ) Исполкомом был рассмотрен вопрос о проведении Дня единых профсоюзных действий. Дж. Ринальдини (Италия) считает, что его надо проводить в те дни, когда капиталисты собираются в Давосе. Однако в ходе дискуссии по этому вопросу было разъяснено, что «антиДавосом» в настоящее время являются марши антиглобалистов, в которых МФМ принимает активное участие. В ходе дискуссии высказывались опасения, что в большом количестве  стран невозможно организовать массовые акции, много рассказывалось о различных формах проведения таких мероприятий. Я, в частности, рассказал о предстоящей 24 мая общероссийской протестной акции, которая в Москве будет происходить в виде многокилометровой «живой цепочки» протестующих  от Парламента до резиденции  Правительства. Разные проблемы в разных странах также могут стать препятствием в эффективном проведении таких мероприятий. В результате решение не было принято, однако договорились вернуться к этому вопросу на заседании ЦК МФМ.

В ходе двухдневного заседания Исполкома был заслушан и обсужден доклад руководителя проектного офиса МФМ по странам Восточной и Южной Африки С. Нхлапо о ситуации и тенденциях развития профсоюзного движения в этом регионе, который показал ухудшающееся экономическое положение в большинстве расположенных там стран, растущую бедность населения, эксплуататорскую политику ТНК и слабую развитость профсоюзного движения, несмотря на значительную, в том числе финансовую, поддержку МФМ. 

Исполкомом подтверждено проведение следующего заседания Исполкома и Центрального Комитета МФМ в г. Сальвадоре (Бразилия) в ноябре с.г. Очередной, 32-й Конгресс МФМ состоится в г. Гетеборге (Швеция) в мае 2009 г.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции