ФОРУМ ПРОФСОЮЗОВ СЕВЕРНЫХ СТРАН

  

 

В июне 2007 г. в г. Рейкьявике (Исландия) состоялся Международный Конгресс объединения профсоюзов стран Скандинавии Нордик ИН (Нордик Интернейшнл).

Стефан Лефтен, президент шведского профсоюза металлистов и химиков, был избран президентом Нордик ИН после ухода на пенсию Кьеля Бьерндалена. Избраны и вице-президенты: Торкилле Йенсен от СО-Индастри (Дания) и Анн-Мари Кранц из шведского профсоюза служащих СИФ (SIF). Йурки Райна остался на посту генерального секретаря Нордик ИН.

Нордик Интернейшнл является региональной федерацией профсоюзов, объединяющей 22 национальных профсоюза общей численностью 1,2 млн. работающих в металлургической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии.

Основная задача Федерации состоит в координировании политики и деятельности скандинавских (северных) профсоюзов, особенно в рамках  EMF, IMF, ICEM и других международных глобальных центров профсоюзов. Конгресс подтвердил, что скандинавские профсоюзы намерены продолжать работу над объединением всех промышленных рабочих в одну федерацию в Европе и мире с тем, чтобы  укрепить и консолидировать профсоюзные ресурсы в глобальном мире.

В Программе действий Нордик ИН на 2008-2009 гг. определены  направления и задачи совместной работы профсоюзов скандинавских стран:

- сохранять и укреплять скандинавскую (северную) модель с высоким уровнем охвата профсоюзами, сильными коллективными соглашениями, социальным обеспечением и широким участием рабочих;
- отвечать на растущую напряженность в отношении более гибких условий занятости, противостоять влиянию «свободного рабочего движения» и бороться с социальным демпингом;
-  работать над тем, чтобы глобализация приобрела справедливый характер, развивать механизмы обеспечения соблюдения прав профсоюзов  в мире;
- проводить активную профсоюзную политику, обеспечивать энергосбережение и охрану окружающей среды;
- обучать профсоюзных функционеров и членов Европейских производственных советов  системе работы вообще и, особенно, в условиях реструктуризации на ТНК;
- активизировать работу по охране окружающей среды, включая  соответствующие вопросы в планы работы Европейских промышленных федераций профсоюзов;
- обеспечивать привлечение в профсоюзы новых членов и создание сильных профсоюзных структур в государствах Балтии.

На форуме была организована дискуссия по теме: «Будущее международного профсоюзного движения в глобальной экономике» с участием генеральных секретарей: Петера Шерера (EMF), Рейнхарда Рейбха (EMCEF), Нейла Керни (ITGLWF), и Манфреда Варды (ICEM), а также заместителя генерального секретаря МФМ Хироши Камада.

Был обсужден широкий спектр проблем, среди которых поступательное развитие, частные акционерные фонды, достойная работа и занятость, Китай и Индия, солидарность рабочих и профсоюзов «Вне границ» при реструктуризации, нестандартная занятость и международные рамочные соглашения. Генеральные секретари рассказали о постоянно расширяющемся сотрудничестве между федерациями с перспективой возможного объединения на европейском или глобальном уровне.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции