СОЗДАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОВЕТА В КОМПАНИИ «АРСЕЛОР МИТТАЛ»

  

 

Представители трудового коллектива и администрации Арселор Миттал" заключили принципиальное соглашение об учреждении евросовета в объединенной компании «Арселор Миттал». Он заменит существовавшие ранее советы в «Арселоре» и в «Миттале». Новый единый совет представляет интересы 130 тыс. рабочих и служащих, занятых на заводах компании в Европейском Союзе.

21 делегат из 9 стран ЕС (Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Польши, Румынии и Испании), которые представляли 18 профсоюзных организаций, приняли участие в обсуждении вопроса об учреждении совета.  В ходе переговоров с руководством металлургической корпорации им оказала поддержку Европейская федерация металлистов (ЕФМ).

Член Генеральной дирекции компании Роланд Джанк заявил в связи с этим: «Социальный диалог и участие трудящихся являются факторами успеха в деятельности «Арселор Миттал». Данное соглашение – дополнительный этап в процессе интеграции металлургических предприятий. Мы рады возможности работать совместно с новым советом компании и решать проблемы, возникающие в металлургической промышленности Европы»…

По мнению секретаря евросовета предприятия в «Арселоре» Жака Лапланша, «Достигнуто добротное соглашение, которое выгодно отличается от аналогичных соглашений на предприятиях других металлургических компаний. Его заключение основывается на взаимном намерении обеих сторон развивать транснациональный социальный диалог высокого уровня на расположенных в Европе заводах «Арселор Миттал». Партнерство гарантирует будущее развитие корпорации».

Генеральный секретарь ЕФМ Петер Шеффер подчеркнул, что достижением этого соглашения администрация «Арселор Миттал» показала свое умение вести социальный диалог и поддерживать нормальные социальные отношения, что составляет солидную основу для работы и служит хорошим примером для  других транснациональных компаний.

38-й съезд Федерации металлистов Франции

 Очередной 38-й съезд Федерации металлистов Франции (ФМФ), входящей во Всеобщую конфедерацию труда, будет проходить в Лионе в период с 17 по 21 марта 2008 г.
 Руководство Федерации обратилось к своим членам, работникам отрасли с призывами активно участвовать в подготовке предстоящего съезда и высказывать мнения по социальной и экономической проблематике, вопросам защиты окружающей среды.
 По мнению ФМФ-ВКТ, необходимо участие всех тружеников отрасли в подготовке резолюций съезда, которые отразили бы актуальные проблемы в области занятости, зарплаты, условий труда, пенсионного обслуживания, в вопросах солидарности и сотрудничества.
 

Дружба – дружбой, а табачок – врозь

 Металлисты Валлонии высказали свою позицию о причинах и следствиях раскола существовавшего до недавнего времени единого Профцентра металлистов Бельгии (СМВ), который являлся членской организацией национального объединения профсоюзов левого толка – Всеобщей федерации труда (ВФТБ). Раскол произошел несколько месяцев назад по региональному принципу. В итоге образовались два профсоюза металлистов: фламандская федерация – ABVV-Metal, возглавляемая бывшим председателем СМВ Эрвигом Йориссеном, и валлонская федерация MWB, во главе ее стал бывший секретарь СМВ Нико Кюэ. В последнюю вошли также металлисты, работающие в Брюсселе.
 По мнению руководителей MWB, раскол отразил проблемы и трудности во взаимоотношениях основных этнических групп страны: фламандцев и валлонцев, говорящих, соответственно, на нидерландском и французском языках и имеющих различные национальные и культурные традиции. Имеют место также взаимные упреки и претензии по экономическим вопросам.
 Сказались также различия в профсоюзной идеологии. Прежде всего, речь идет об ориентации профсоюзного движения. ABVV-Metal исповедует идеологию профсоюзов стран Северной Европы – социального диалога, партнерства с работодателями. MWB - сторонник жестких позиций, решительных требований социального переустройства.
 Несмотря на раскол, три сферы деятельности остаются в совместном ведении: Фонд социального страхования, выступления в защиту трудовых прав, паритетные комиссии, в рамках которых ведутся переговоры с работодателями и заключаются коллективные соглашения. Таким образом, борьба за повышение оплаты труда и улучшение условий работы ведется обоими профсоюзами совместно. Во всех остальных вопросах деятельности обе федерации независимы.
 Имущество прежнего профцентра поделено. Это коснулось и денежных средств, включая забастовочный фонд.

 

Подготовлено по материалам зарубежной прессы

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта