ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ГОСТЯХ У МЕТАЛЛИСТОВ БЕЛЬГИИ

  

В июне по приглашению профсоюза металлистов Бельгии ABVV-metaal группа профсоюзных преподавателей из России, Украины и Таджикистана (всего 18 человек) участвовали в работе семинара, организованного и профинансированного принимающей стороной. Россию представляли делегаты «Северстали», Белорецкого комбината, Самарского металлургического завода, Выксунского металлургического завода, «Евразруды», а также Алтайской краевой организации и Башкирского республиканского совета ГМПР.

Бельгийский профсоюз, с которым Профцентр «Союзметалл» поддерживает в течение последних 10 лет самые тесные дружеские отношения переживает сейчас непростые времена.
В марте прошлого года состоялся чрезвычайный съезд Федерации профсоюзов металлистов Бельгии, на котором было принято решение о разделении Федерации на 2 профсоюза: на валлонскую часть на юге страны, где проживают бельгийцы, говорящие на французском языке, и на фламандскую, где в основном проживают бельгийцы, говорящие на нидерландском диалекте. Процесс разрыва назревал в течение 3-х последних лет и был осуществлен по инициативе и настоянию валлонской части Федерации, которая, находясь в меньшинстве, во многих отношениях чувствовала себя ущемленной, в т.ч. и в части распределения профсоюзных средств.

Стоит также отметить, что напряженные отношения между фламандцами и валлонцами в последние годы привели к принятию поправок к Конституции, по которым эти регионы (Фландрия и Валлония) получили признание и автономию. На юге страны в основном находятся металлургические предприятия и угольные шахты, которые из-за кризиса в этих отраслях вынуждены были сократить производство, как это произошло в Льеже. В то время как на севере Бельгии, напротив, находятся современные высокотехнологичные предприятия отрасли, в т.ч. автомобильной, электронной, оборонной промышленности, а также крупные банки и страховые компании. Кстати, металлургический завод в г. Генте, который находится во Фландрии, принадлежит концерну «Арселор-Миттал», отличается высокой стабильностью производства.

В ходе семинара, который проходил этим летом в новом учебном центре профсоюза «Бремберг» в г. Хазероде, наша делегация подробно ознакомилась с моделью социального партнерства в Бельгии, системой социального страхования и заключения коллективных договоров. В соответствии с договоренностью, поскольку в составе делегации были профсоюзные преподаватели из ГМПР, была организована встреча и дискуссия с их бельгийскими коллегами, которые рассказали о трехступенчатой системе обучения и подготовки кадров в профсоюзе.

Из-за состоявшегося разделения 2-х профсоюзов в настоящее время в этой сфере имеются определенные трудности, т.к. ранее профсоюзными преподавателями в основном были представители Валлонии. Также стоит отметить, что по этим причинам часть лекций была прочитана на фламандском языке.
Для делегации было организовано посещение завода по производству амортизаторов фирмы «ТЕНЕКО» в г. Санкт-Тройден, где после осмотра цехов состоялась дискуссия с представителями профсоюза на предприятии.
В ходе пребывания в учебном центре «Бремберг» делегация МОП приняла участие в дружеской встрече, на которой присутствовало в общей сложности более 120 профсоюзных работников во главе с председателем Бельгийского профсоюза Эрвигом Йоринссеном.

В заключение пребывания в Бельгии участники семинара были приняты в штаб-квартире профсоюза генеральным секретарем О. Магнусом, который рассказал об основных направлениях деятельности организации на нынешнем этапе. Он, в частности, отметил, что на недавних выборах в парламент страны большинство мест было завоевано представителями правых партий, христианской и либеральной, которые не скрывают своей враждебности по отношению к профсоюзам Бельгии, придерживающихся социалистической ориентации. В ходе беседы О. Магнус подчеркнул многолетний, традиционно дружественный характер контактов с Профцентром «Союзметалл» и выразил готовность и далее оказывать содействие в проведении семинаров по подготовке профкадров из стран СНГ.

В ходе визита в Бельгию гостям из стран СНГ была предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями ее столицы – Брюсселя и совершить ознакомительные поездки в города Остенцё и Брюгге.



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции