В ГОСТЯХ У АВСТРИЙСКИХ ДРУЗЕЙ

  

 

Австрия

В соответствии с планом работы ЦС ГМПР с 20 по 27 октября 2007 г. по приглашению Профсоюза металлистов, текстильщиков и пищевиков (ПМТПА) в Австрии находилась российская делегация профсоюзных работников горно-металлургической промышленности, которая принимала участие в работе учебного семинара по вопросам  тарифной политики в г. Бад Хоф Гастайн.

В состав делегации, которую возглавлял  зам. председателя профсоюза Безымянных А.А., входили председатели ряда территориальных организаций ГМПР, председатели профкомов горно-металлургических предприятий, члены тарифной комиссии ЦС ГМПР.

В ходе семинара его участники были подробно ознакомлены с деятельностью ПМТПА в области заключения коллективных договоров, с работой производственных советов, с австрийской моделью социального партнерства, в которой важную роль играют такие, присущие только Австрии, ведомства, как Рабочие палаты, с проблемами заемного труда и аутсорсинга.

Делегация была принята в парламенте Австрии федеральным секретарем профсоюза Ф. Рипплем, который также является депутатом Верхней палаты (Национального собрания). В здании парламента состоялась также беседа с руководством ПМТПА в составе председателя Э. Фоглара, зам. председателя Э. Нукбауэр, казначея М. Феликса и секретаря по международным вопросам М. Андерле.

Э. Фоглар остановился на нынешней политической ситуации в Австрии, сложившейся после победы на выборах в парламент социал-демократической партии, и проинформировал о подготовке профсоюза ко второму раунду переговоров с объединением работодателей по заключению нового колдоговора в металлопромышленности. Такой договор, как правило, является образцом для всех других отраслевых профсоюзов страны. На встрече были также обсуждены вопросы заемного труда и аутсорсинга, финансовой политики австрийского профсоюза, его международной деятельности, структурных изменений в Объединении австрийских профсоюзов в связи с банкротством профсоюзного банка «БАВАГ», слияния ПМТПА с профсоюзами строителей и химиков до 2010 г.

Э. Фоглар поблагодарил за приглашение на VI съезд ГМПР и сообщил, что он и казначей профсоюза М. Феликс примут участие в его работе.

Австрия

Во время пребывания в г. Штаере делегация посетила дочернее предприятие концерна «МАН» по производству грузовиков и встретилась с председателем  производственного совета Э. Шварцем. Он рассказал, в частности, о том, что по настоянию производственного совета и в результате длительных переговоров с дирекцией удалось добиться соглашения о том, что ни один работник завода не будет уволен до 2010 г.

Во время пребывания в Вене делегация возложила венок к памятнику советским солдатам-освободителям, посетила ряд достопримечательностей столицы Австрии, в т.ч. старое здание правления социал-демократической партии, которое находится под охраной государства, район «Карл-Маркс-Хоф», где городскими властями построены жилые дома так называемого «социального типа» для неимущих граждан.

На заключительной беседе секретарь ПМТПА по международной работе М. Андерле подчеркнул важность контактов с ГМПР и выразил готовность австрийского профсоюза и в будущем по мере возможности оказывать содействие ГМПР в подготовке и стажировке российских профактивистов.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции