ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СЪЕЗД ИГ МЕТАЛЛ ЗАВЕРШЕН, КУРС – ПРЕЖНИЙ

  

 

Съезд

С 4 по 11 ноября 2007 г. в Германии (г. Лейпциг) под девизом «Будущее нуждается в справедливости» состоялся XXI съезд ИГ Металл, крупнейшего в мире отраслевого производственного профсоюза трудящихся металлопромышленности, объединяющего в настоящее время более 2,3 млн. членов.
В работе съезда приняли участие 501 делегат и более 800 гостей, в т.ч. федеральный канцлер А. Меркель, председатель Объединения немецких профсоюзов М. Зоммер, председатель Социал-демократической партии Германии К. Бек, обер-бургомистр г. Лейпцига Б. Юнг, федеральный министр по окружающей среде З. Габриель. На съезде присутствовали зарубежные делегации из 35 стран. От имени зарубежных гостей съезд приветствовал генеральный секретарь Международной федерации металлистов (МФМ) М. Малентакки. Кроме делегации ГМПР на съезде  присутствовали представители ЦК профсоюзов трудящихся машиностроения, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России.
Делегаты съезда, которые были избраны на конференциях в 123 отделениях профсоюза, и представители более чем 2,3 млн. членов профсоюза металлистов обсудили цели и задачи профсоюза на предстоящий 4-летний период, приняли 10 резолюций, внесли более 96 поправок к уставу, рассмотрели более 420 поступивших на съезд предложений по различным аспектам профсоюзной деятельности. В выступлении первого председателя профсоюза Ю. Петерса, которое касалось основных положений отчетного доклада, заранее розданного делегатам, были освещены такие вопросы, как создание в ФРГ справедливого демократического общества, тарифная автономия как незыблемая часть деятельности ИГ Металл, заемный труд, реформы трудовых и социальных отношений, которые были изложены в альтернативной программе профсоюза, совершенствование структуры ИГ Металл, создание европейской социальной модели, привлечение в профсоюз новых членов, прежде всего, из числа молодежи, женщин, техников и инженеров, отношение ИГ Металл с Социал-демократической партией и другими левыми партиями.
Ю. Петерс, как и другие делегаты съезда, выступил с резкой критикой в адрес «красно-черного» коалиционного правительства, продолжающего осуществлять свою программу социальных реформ, так называемую «Программу до 2010 г.», которая предусматривает сокращение различных социальных выплат, в т.ч. сокращение срока выплаты пособий по безработице для пожилых людей. Как известно, федеральное правительство уже приняло в 2006 г. закон об увеличении пенсионного возраста до 67 лет.
Ю. Петерс призвал делегатов к солидарной политике проведения реформ и процитировал слова легендарного лидера профсоюза в 60-70-х годах  Отто Бреннера, столетний юбилей которого отмечался в один из дней работы съезда, который сказал: « Профсоюзы ни в коем случае не должны быть аполитичными… Они обязаны высказывать свою точку зрения по всем большим проблемам современности. Они должны сделать все возможное, что находится в их силах, и добиваться принятия таких реформ, которые приведут к созданию подлинно социального, действительно демократического общества».
На третий день работы съезда состоялись выборы руководства профсоюза и освобожденных членов правления. Первым председателем профсоюза был избран Б. Хубер, бывший до этого вторым председателем, вторым председателем – Д. Венцель, казначеем был переизбран Б. Айхлер. В состав нового  правления также вошли В. Роде, Х. Швитцер, Г.-Ю. Урбан, Р. Гарнер. Ю. Петерс будет оставаться президентом МФМ до очередного съезда Федерации в 2009 г. в г. Гетеборге (Швеция).
Новый председатель профсоюза Б. Хубер в своем выступлении поблагодарил делегатов съезда за оказанное ему доверие и остановился на таких вопросах, как стратегия и тактика ИГ Металл на предстоящий 4-летний период, деятельность ИГ Металл на европейском и международном уровне, совершенствование работы производственных и евросоветов, постепенная европеизация профсоюза без отказа от такого завоевания в ФРГ, как участие трудящихся в управлении предприятиями, дифференцированный подход к проблемам продолжительности рабочей недели и заемного труда, введение минимальных стандартов оплаты труда и т.д.
В заключение он подчеркнул, что, как никогда ранее, ИГ Металл подошел к съезду единой сплоченной организацией, о чем ярко свидетельствуют и его итоги, и вновь стал ведущей общественной силой страны.
В рамках съезда был проведен и традиционный партийный форум, на который были приглашены все лидеры ведущих партий страны. Делегаты съезда подвергли резкой критике социально-экономическую политику «красно-черного» коалиционного правительства, антипрофсоюзную политику правых партий.
В ходе съезда представители российских профсоюзов металлистов были приняты первым председателем профсоюза Б. Хубером и его заместителем Д. Венцелем. Б. Хубер выразил благодарность за переданное приглашение принять участие в работе VI съезда ГМПР. Состоялась беседа с генеральным секретарем МФМ М. Малентакки по вопросам проведения заседания ЦК Федерации в Бразилии (г. Сальвадор).
Для зарубежных делегаций было организовано посещение завода концерна «БМВ» в г. Лейпциге и ознакомительная поездка в г.  Дрезден.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта