ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

О ЧЕМ ГОВОРИЛОСЬ НА МЕРОПРИЯТИЯХ МФМ В ЯПОНИИ - 20.04.2024

  

 

Заметки председателя ГМПР, члена Исполкома МФМ М.В. Тарасенко.

28-30 мая в г. Киото (Япония) состоялись заседания созданной по инициативе Президента МФМ Ю. Петерса подкомиссии Исполкома по оптимизации деятельности МФМ, а также Исполкома МФМ. Итоговый документ подкомиссии, в составе которой был и я, дорабатывается в штаб-квартире МФМ, официальный протокол заседания Исполкома в соответствии с установленным порядком предстоит утвердить на следующем заседании. Данные заметки являются субъективной оперативной информацией и не могут рассматриваться в качестве официального документа.

Участников мероприятий МФМ в Киото приветствовали мэр города Кадокава Дайсаку и Президент профсоюзного объединения трудящихся базовых отраслей промышленности Японии Юнро Найто.

В работе подкомиссии Исполкома 28 мая приняли участие руководители ряда региональных проектных офисов МФМ, в том числе В. Борисов от СНГ. Члены подкомиссии обсуждали конструктивные предложения, которые позволили бы оптимизировать деятельность МФМ, прежде всего, с точки зрения рациональности финансовых расходов. В то же время участники старались сохранять в центре внимания и аспекты повышения эффективности организационной и политической деятельности МФМ.

В своем вступительном слове президент МФМ Ю. Петерс, в частности, отметил:

«В настоящее время идет потеря членов профсоюзов, и это сказывается на объеме собираемых взносов, на снижении финансовой устойчивости МФМ. Поступали предложения об увеличении взносов для тех организаций, которые платят 100% (группа № 1). Это предложение большинством членов комиссии было отвергнуто. На заседании в Севилье предлагалось критически оценить наши расходы и внести предложения по их оптимизации. Нам следует сосредоточиться на главном, и выработанные сегодня идеи  направить в членские организации с тем, чтобы уже в первой половине июля получить оценки с мест. Наша комиссия – совещательный орган. Есть уставная комиссия, подотчетная Конгрессу, и мы должны ее вооружить нашим видением ситуации и конкретными предложениями».

Продолжая, он отметил, что важнейшим направлением политики МФМ являются регионы – 20 процентов бюджета МФМ расходуются через наши бюро. На содержание аппарата и проведение региональных мероприятий средств практически не остается, да и эффективность их оставляет желать лучшего. К примеру, такая политика привела к расколу профсоюзного движения в Африке, подоплекой которого были различные  размеры средств для различных профсоюзов.

По его мнению, приоритетными регионами должны оставаться  Индия, Китай, Россия с их динамично развивающимися экономиками.

Говоря о строительстве виртуальных сетей, Ю. Петерс подчеркнул, что координация этой деятельности – тоже приоритет, и необходимо определить  ответственных от секретариата МФМ за вертикальный и горизонтальный векторы этой деятельности. Тем более, что появились примеры, когда в профсоюзных сетях доминируют не члены профсоюзов, а критиканы – как слева, так и справа, как радикалы, так и идеологи «желтизны».

«Нас пытаются втягивать в заведомо бесплодные дискуссии, цель которых – не усиливать нас, а разъединять, – сказал Ю. Петерс. – Думаю, что в этом плане следует воспользоваться опытом, который наработан в ЕФМ. Мы живем в обществе, в котором информация и средства массовой информации становятся доминантой развития. Мы не можем этого не учитывать, но цель лучше слышать всех и быть услышанными всеми – это сложные и важные задачи. Наш германский опыт показывает, что это задачи не отраслевые, а скорее национального масштаба. Мы долго не могли договориться, но когда все профсоюзы ФРГ стали на одну платформу, это привело к экономии по консолидированному бюджету до 10 млн. евро в год. МФМ не может игнорировать такие цифры, а значит, необходимо искать аналогичные решения».

Заканчивая выступление, он подчеркнул, что время глобальных федераций пришло, предполагается создание новой международной структуры, объединяющей работников производственных предприятий, и пора торопиться.

Я

М. Малентакки, говоря о создании глобальных федераций, сообщил, что предварительная дискуссия с горняками и химиками (ISМ) пока идет беспредметно. Текстильщики тоже понимают, что объединение желательно, но обсуждение проблем практически не начиналось.

Затем началась дискуссия, в которой участвовали представители Австралии, Бразилии, Германии, Испании, России, США, Швеции, Ю.Африки, Японии и которая свелась к анализу статей бюджета МФМ и попыткам на этой основе, ничего не меняя, структурировать расходы по целевым направлениям, особо лимитируя расходы на аппарат региональных офисов.

Я

Я в своем выступлении сосредоточился на проблеме усиления деятельности региональных институтов, как эффективного инструмента реализации политики Центрального Комитета. В этом контексте мною высказано убеждение, что анализировать бюджет региональных офисов с позиций ограничения расходов на аппарат и преференций массовым учебным и пропагандистским мероприятиям на уровне этой стратегической подкомиссии нецелесообразно. На мой взгляд, оценка эффективности региональных институтов должна определяться привлечением новых членов профсоюзов, новых организаций, ростом заработной платы трудящихся, а не пропорциями бюджетных статей расходов. Вместе с тем я убежден, что исследовательская работа, выполняемая профессионалами на основе заказов МФМ – это важное направление, которое необходимо развивать, так как оно дает и организационный, и политический эффект. Например, исследования покупательной способности заработной платы – это нужный и эффективный инструмент для ведения колдоговорной кампании, особенно в тех странах, где уровень заработной платы значительно отстает от реальных возможностей экономики.

Генеральный секретарь МФМ М. Малентакки обратил внимание на необходимость серьезной подготовки и ответственного проведения наших акций – как разовых, так и долговременных. Примером успешного их проведения является отказ  от попыток принятия соглашения о свободной торговле между Южной и Северной Америкой, которое экономически дискриминировало страны Латинской Америки, создавало режим наибольшего благоприятствования для товаров США, а в некоторых случаях способствовало укреплению режимов, которые фактически попирают права профсоюзов. К сожалению, по его мнению, такие примеры единичны.

Он также высказал обеспокоенность в связи с появившимися тенденциями в  подписании с транснациональными компаниями (ТНК) рамочных соглашений: «Мы согласованно приняли идеологию рамочных соглашений. Однако жизнь вносит свои коррективы. В нашей среде растет число критиков этой деятельности, так как некоторые компании используют рамочные соглашения как «фиговый листок» для прикрытия своей социальной безответственности, без каких-либо конкретных обязательств, выходящих за пределы национальных законодательств. И это опасная тенденция, когда конкретная работа и конкретные достижения могут подменяться видимостью этой работы без  результатов, которые нужны работникам».

Ю. Като (Япония) особо подчеркнул, что в работе с ТНК без международной солидарности не обойтись. МФМ следует сознавать, что у профсоюзов есть внутренняя и внешняя политика: некоторые компании в Японии ведут себя корректно, а за ее пределами совсем иначе. В этих условиях инициатива по корректировке действий той или иной компании должна быть не за национальным профсоюзом, а за МФМ. А задачей национального профсоюза той страны, где ТНК все нормы соблюдает – обеспечивать солидарность, то есть выполнять решения Федерации металлистов. Для позитивных подвижек в этой деятельности, по его мнению, не стоит распыляться: «Надо избрать одну компанию и на ней отработать всю нашу систему влияния, оценить ее эффективность. Остальные компании сделают выводы, если наша деятельность окажется эффективной».

Ю. Петерс поддержал такой порядок действий и предложил к 7 октября, когда будет проходить Всемирный День глобальных действий, найти наиболее одиозные примеры и ударить по ограниченному кругу компаний. Но ударить скоординированно и жестко.

Он, в частности, предложил в рамках ТНК создать для профсоюзных организаций оперативную связь через интернет либо интранет (то есть через корпоративную связь компаний). Использование интранета не поддержали большинство участников. Я предложил открывать ВЭБ страницы через базовые организации, либо через МФМ с блокировкой спама. Необходимо вводить пароли  для тех, кто может и должен иметь доступ к этим страницам. Но не стоит профсоюзную дискуссию и обмен оперативной информацией вести фактически на поле работодателя, а значит, и под его контролем.

Президент профсоюза «ИФ-Металл» (Швеция) С. Лефвен обратил внимание на то, что если разговоры о международной солидарности в работе с ТНК не предполагают непосредственную заинтересованность членов профсоюзов, то рассчитывать на успех нельзя. Он заявил: «На нашем (шведском) конгрессе мы ставили задачу подписать не менее пяти рамочных соглашений, но оказалось, что члены «ИФ-Металл» плохо представляют, о чем идет речь, и поддержку от них мы не получили. Но нас не понимают и ТНК – они говорят, мы в Швеции все выполняем, зачем вы лезете в зарубежные дела компании, не имеющие к вам отношения? И наши утверждения о солидарности, о стандартах МОТ повисают в воздухе».

Глава регионального офиса МФМ по странам СНГ В. Борисов поддержал поворот в дискуссии о необходимости системной работы по всем направлениям для достижения общих целей: «Без нашего системного давления на компании ничего не изменится. Мы должны добиваться равных стандартов, а для этого нужна солидарность работников, развитие которой само по себе не пойдет. Тем более, что оппонентов профсоюзов очень устраивает ограниченность профсоюзного влияния национальными рамками».

Эту тему развил и К. Урбина (Испания). Он обратил внимание на необходимость иметь в каждом региональном представительстве МФМ работника, профессионально разбирающегося в проблеме ТНК, Глобальных Советов и отвечающего за реализацию этого направления политики МФМ.

Т. Баффенбергер (США) внес предложение разработать  и заключить рамочное соглашение такого уровня, который нас устроит. Затем его необходимо рекламировать и повсеместно внедрять. Это гораздо тяжелее, чем плодить рамочные соглашения  ни о чем.

Ю. Петерс, закрывая заседание, обратил внимание на проблему подрядчиков. «Есть пример, когда мы в Германии на фирме «Даймлер» добились смены подрядчика. Это была нелегкая борьба, но мы добились! В идеале следует стремиться к тому, чтобы все поставщики и подрядчики  имели рамочные соглашения либо были присоединены к ним. То есть при тендере это должно быть непременным условием для его участников. Этого добиться нелегко, но это должно стать нашей задачей».

Итог заседания: формулируются все предложения, рассылаются в членские организации и после получения оценок те из них, которые получат поддержку, будут претворяться в жизнь через программу действий МФМ, ее предстоит внести на очередной Конгресс МФМ в Гетеборге.

О заседании Исполкома МФМ (29-30 мая 2008 г.)

ЯПосле открытия заседания, утверждения  повестки дня и протокола предыдущего заседания, прошедшего в Сальвадоре (Бразилия), выступил М. Кобе, Генеральный секретарь национального профцентра Японии РЕНГО. Приветствуя участников, он подчеркнул, что проблемы в экономике и обществе нарастают. Из 52 млн. наемных работников около 20 млн. работают по нестандартным формам занятости со всеми вытекающими из этого последствиями: низкой заработной платой, социальной незащищенностью. Экономика Японии в 2007 году не была успешной, сейчас ситуация стабилизируется, но роста пока не видно, что характерно для последних девяти лет. Япония стареет, и это вызывает большие проблемы в социальном страховании – пенсионная система не справляется с возложенной на нее нагрузкой и, по всей видимости, на очереди попытки властей провести непопулярные решения, а это предполагает жесткое противостояние профсоюзов с работодателями и властями.

Реальное наполнение зарплаты в Японии, по его оценке, также не дает оснований к оптимизму. Минимальная зарплата (по-нашему МРОТ) составляет порядка 2500 долларов в месяц. Но на работников в нестандартных формах занятости распространяется не МРОТ, а лишь почасовой норматив, т.е. можно, не нарушая законодательства, платить гораздо меньшую зарплату.

С отчетным докладом о работе в 2007 году выступил М. Малентакки. «…Повсеместно в мире, – сказал он, – падает реальная заработная плата, и это следствие провала неолиберальной политики. Этот провал еще раз убеждает, что не все процессы в мире, особенно социальные, могут и должны регулироваться рыночными методами. Масса людей голодает, повсеместно растет цена продовольствия. Даже на бытовом анализе роста цен видно, что зачастую цена упаковки значительно превышает цену самого продукта, это свидетельствует: рынок в тупике и наступает эпоха несуразностей. Нам нельзя расслабляться нигде, в том числе и в Японии, потому что наступление на права профсоюзов идет повсеместно и скоординированно».

В ходе обсуждения доклада по инициативе представительницы Бразилии Н. Гуларт возникла полемика о судьбе Наполеона Гомеса, председателя мексиканского национального профсоюза горняков. Дискуссия при поддержке нескольких членов Исполкома фактически свелась к претензиям  к Генеральному Секретарю МФМ из-за его неторопливости в оформлении жалоб в МОТ и отсутствия информации о результатах скоординированной акции протеста у посольств Мексики по всему миру. Подробные ответы Генерального Секретаря и члена Исполкома от Канады К. Лэндри (именно в этой стране в настоящее время находится Н. Гомес) убедили всех участников в последовательности и правильности действий работников МФМ.

Члены Исполкома, обсуждая доклад, освещали также появившиеся в последние месяцы всеобщие и  национальные проблемы.

Люси Студинична (Чехия): «…Профсоюзы Чехии ведут жесткую борьбу против пенсионной реформы, которая резко ухудшит социальную ситуацию. Мы идем на национальную забастовку, рассчитываем на поддержку МФМ».

Александра Мезотти (Италия): «К власти пришел Берлускони, правые наступают, нужны адекватные ответы. Мы теряем динамизм. Увеличилась агрессивность объединений работодателей, стремящихся отказаться от отраслевых соглашений, причем уже на стадии принятия. Следующий этап, который они лелеют и готовят – это переход на систему индивидуальных договоров. Мы готовимся ко всеобщей национальной забастовке с участием всех профцентров…»

Ксавьер Урбина (Испания): «О правах нелегальных мигрантов, людей, которые добросовестно работают. Сегодня ЕС проводит линию на признание их преступниками с последующей немедленной депортацией. Мы не имеем права молчать, люди не от хорошей жизни бегут к нам – мы должны потребовать человеческого и уважительного отношения к ним. Да и первичны для нас права граждан на свободу перемещения, и профсоюзы не имеют права рассуждать и  действовать по-другому».

Вопрос подготовки очередного Конгресса МФМ в г. Гетеборге по просьбе  М. Малентакки был перенесен на ноябрьское заседание, так как многие подходы еще даже не сформированы. Но Т. Баффенбергер (США) уже предложил девиз Конгресса: МЫ СПОСОБНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ В МИРЕ.

Обсуждение деятельности МФМ в автомобильной промышленности мира (докладчик Р. Геттенфингер, США) и в машиностроении (Р. Нюрнбергер, Австрия) стало отдельным вопросом заседания Исполкома.

Кратко о докладе по автомобилестроению отмечаю основное. Количество компаний в мире ограничено. Однако это, при всей их социальной риторике, глобальные, агрессивные компании. Нам пора осознать – у нас всех одни и те же работодатели, и нам надо бороться скоординированно.

В докладе Р. Нюрнбергера констатирован низкий охват профчленством в машиностроении: Германия – 35 проц., Япония – 23 проц., Англия 10 – проц. По производству впереди всех в этой отрасли Германия, Япония, США, Китай, остальные – далеко отстали. Именно в этой отрасли, а также в тяжелом и энергетическом машиностроении, наиболее широко применяется заемный труд.

На заседании Исполкома был рассмотрен финансовый отчет за 2007 год, утверждены результаты аудиторских проверок. Обращено внимание на грубые финансовые нарушения в Латиноамериканском  проектном офисе, следствием чего стали организационные и юридические последствия для ответственных за эти нарушения.

Исполком рассмотрел заявку Свободного профсоюза металлистов Беларуси о приеме в члены МФМ. С учетом того, что этот профсоюз объединяет менее 500 членов и в Беларуси действует также немногочисленный профсоюз РЭПАМ, уже входящий в МФМ, Исполком рекомендовал этим профсоюзам рассмотреть возможность объединения. Члены Исполкома особо подчеркнули важность соблюдения  фундаментальных принципов МФМ в отношении кандидатов в члены Федерации: автономность, представительность, независимость, которые в Беларуси соблюдаются не в полной мере. М. Малентакки и мне поручено на субрегиональной встрече профсоюзов стран СНГ в Минске в октябре с.г. провести встречу руководящих органов этих профсоюзов, чтобы выработать рекомендации к следующему заседанию Исполкома.

Исполком решил за неуплату членских взносов приостановить членство в Федерации 12 профсоюзов из Аргентины, Тайваня, Мексики, Намибии, Пакистана, Перу, Португалии, Венесуэлы, а также российского Профсоюза работников оборонной промышленности и украинского Профсоюза работников машиностроения и приборостроения. Исполком обратил внимание на укрепляющуюся в странах СНГ тенденцию, совершенно несоизмеримую с реальностью, занижения численности заявляемых членов профсоюзов.

В рамках Исполкома был заслушан доклад профессора К. Яосумуро (Япония): «Экономический рост и права трудящихся в Азии». Фактически весь доклад был сведен к оценке положения трудящихся в Китае и отсутствию там настоящего профсоюзного движения. Вместе с тем докладчик, который неоднократно бывал в Китае, заявил, что в последние месяцы, несмотря на дешевую рабочую силу (100-200 долларов в месяц), крупный капитал начинает уходить из Китая. Это, по его мнению, связано с тем, что в этой стране начинает внедряться социальное страхование работающих, вводятся значительные отчисления в пенсионные фонды, больничные кассы и даже страхование от безработицы. Это, как полагает профессор, вызывает разочарование у инвесторов, и они начинают перемещать производства в другие страны Юго-Восточной Азии. Особую тревогу докладчик выразил в связи со стремительным распространением нестандартных форм занятости. Более того, он выразил убежденность в том, что если профсоюзы не найдут форм и методов вовлечения в свои ряды этой растущей категории работников, профсоюзы будут вынуждены исчезнуть с исторической арены.

Исполком единогласно поддержал решение о проведении 7 октября 2009 года Всемирного Дня Глобальных Действий против нестандартной занятости.

Следующее заседание Исполкома будет проведено в ноябре 2008г. в г. Женеве (Швейцария).

Член Исполкома МФМ  М. Тарасенко

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных