ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ВЕРСТОВОЙ СТОЛБ» ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРОФДВИЖЕНИЯ

  

 

По сообщению Конгресса трейд-юнионов Великобритании, во время проведения очередного съезда объединения профсоюзов сталеплавильщиков Америки (США и Канады) в г. Лас-Вегасе состоялась конференция с целью создания транснационального профсоюза, в который, наряду с названным профсоюзом США, имеется в виду включить британский союз «Юнайт», образованный путем слияния союза транспортных и неквалифицированных рабочих и свободного профсоюза «Амикус», а также профорганизации ряда других стран. Новый союз намерен подписывать полноценные колдоговорные документы с ТНК и «защищать интересы трудящихся в любом уголке мира», как заявил президент американских сталеплавильщиков Л. Джерард.
Указанную конференцию журнал Центральной организации профсоюзов Норвегии (ЦОПН) назвал «верстовым столбом» глобализующегося профдвижения, означающим развитие борьбы против делокализации и заемного труда. Журнал особо подчеркивает, что в данном случае объединиться намерены крупные союзы. Так, в «Юнайт» состоят 2 млн. членов, а у американских сталеплавильщиков - более 1 млн. Новую организацию, которая предположительно будет названа «Единой глобальной организацией работников» (United Global Workers Organisation), видимо, возглавят два председателя- по одному от каждого из нынешних союзов.
Дальней целью этого процесса, считает зав. отделом британского профсоюза Э. Меррей, является создание двух общемировых профобъединений - для промышленных рабочих и работников сервиса, которые смогут оказывать реальное давление на транснациональные концерны и предотвращать их попытки «разыгрывать трудящихся одной страны против другой». Он также полагает, что создание новой организации «укрепит профдвижение стран с низким социальным уровнем».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции