ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«МЫ НЕ СВЕРНЕМ С ИЗБРАННОГО ПУТИ»,

  

 

П

- такими словами закончил свое выступление на VI съезде профсоюза металлистов Сербии «Независимость» Драган Матич, который был вновь избран председателем профсоюза. Съезд состоялся 18-19 сентября в г. Нови Саде и проходил в условиях жесткой конфронтации с профцентром страны, Объединением отраслевых профсоюзов Сербии «Независимость».

По мнению делегатов съезда, авторитарное руководство профцентра во главе с его председателем Б. Чернакой предпринимает все усилия, чтобы лишить профсоюз независимости и демократического стиля правления.

Несмотря на все попытки сделать невозможным проведение съезда (Б. Чернака даже направил письма в другие отраслевые профсоюзы Сербии и ряду зарубежных профсоюзов металлистов), на съезде из 200 избранных делегатов присутствовало 186 человек, которые представляли 17 отделений профсоюза, а также 25 представителей зарубежных профсоюзов. Среди почетных гостей, которые обратились с приветствиями к съезду, были генеральный секретарь Европейской федерации металлистов Питер Шерер и директор экономического департамента Международной федерации металлистов Анн-Мари Мюро. В работе съезда впервые приняли участие посланцы ГМПР - председатель Липецкого обкома А. Коньшин и заведующий международным отделом ЦС ГМПР А. Кулагин.

В отчетном докладе председателя профсоюза Драгана Матича и выступлениях делегатов были обсуждены цели и задачи  профсоюза на предстоящий трехлетний период, принята Программа действий и резолюции по актуальным вопросам профсоюзной жизни.

Большую дискуссию вызвали отчеты контрольно-ревизионной комиссии, где речь шла, в том числе, о нарушениях финансовой дисциплины, и комиссии по выработке устава.

В Программе действий говорится о том, что профсоюз будет стремиться к достижению таких целей как:

- обеспечение занятости и социальной защищенности членов профсоюза;
- поддержание жизненного уровня всех работников в соответствии с материальными и прочими достижениями современной цивилизации;
- равенство всех работников в экономике, государстве и обществе;
- обеспечение увеличения доходов в соответствии с законами, трудовыми затратами и условиями труда через коллективные переговоры и коллективные соглашения, на принципах равенства и социального партнерства;
- гуманный и демократический труд и социальное законодательство;
- обеспечение соответствующих жизненных, санитарных и медицинских условий для всех работающих, особенно для молодежи и женщин;
- обеспечение условий для создания безопасных и санитарно защищенных условий труда;
- защита и охрана окружающей среды;
- развитие и обеспечение социального диалога, концепции трипартизма и промышленной демократии;
- установление и развитие условий для принятия решений в экономике, начиная с предприятий, так же, как и в определении и достижении стратегических, социально-экономических целей и политики;
- подготовка и обучение членов деятельности в профсоюзе, а также общее и профессиональное образование;
- правовая защита и адекватные формы финансовой поддержки членов профсоюза;
- сотрудничество с профсоюзами других стран, активное участие в деятельности МФМ и ЕФМ и т.д.

Предполагаемое слияние на съезде с профсоюзом текстильщиков даже не было включено в повестку дня из-за негативной позиции профцентра.

Во второй день работы съезда председателем профсоюза был вновь избран Драган Матич, заместителями – Йован Йованович и Александр Тодич.

Делегация ГМПР в ходе работы съезда встретилась с делегациями Австрии, Болгарии, Финляндии, Италии и ряда других стран. Состоялись переговоры по вопросам дальнейшего сотрудничества с генеральным секретарем ЕФМ Петером Шерером, который предложил подписать соглашение с ГМПР о партнерских отношениях.

 

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции