ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДАТСКИЕ МЕТАЛЛИСТЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

  

 

В сентябре Петербург посетила делегация датского профсоюза металлистов «Dansk-metal». Во Дворце труда состоялась встреча делегации из Дании с профсоюзным активом Ленинградской (Санкт-Петербугской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России.

Подобные встречи проходят регулярно в рамках давнего сотрудничества двух профсоюзов: датского профсоюза «Dansk metal» и Горно-металлургического профсоюза России. В рамках этого сотрудничества ежегодно проходят встречи во Дворце труда, наши делегации ездят в Данию. В частности, 13 сентября из Москвы на учебу в профсоюзные образовательные центры, принадлежащие «Dansk metal» отправится делегация ГМПР, в составе которой есть и представители нашего города.

Профсоюз «Dansk metal» объединяет работников металлургии и металлообработки Дании. «Это думающие и очень любознательные активисты, - рассказывает о своих датских коллегах председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Юрий Стрелков – датчане задавали нам столько вопросов, что мы только успевали отвечать. Кстати, почти все они – неосвобожденные профсоюзные работники, потому что Дания – страна малого бизнеса, а у предприятий малого бизнеса, как правило, нет законных оснований платить зарплату своим председателям ввиду малой численности (в Дании эту оплату производит работодатель). В этих условиях большую роль играют вышестоящие организации, которые, во многом, обеспечивают работу первичек. Опыт такой организации работы очень интересен нам, потому что традиционно в нашей стране в отрасли горной металлургии работали, в основном, предприятия крупные, и малый бизнес получил некоторое развитие лишь в последние годы. Датчан, в свою очередь, очень интересует, как организована работа в России, потому что и у нас есть, что почерпнуть».

Цель таких встреч – не просто обмен опытом. Хотя профсоюзам разных стран всегда есть, что рассказать друг другу, и опыт коллег из-за рубежа помогает эффективней решать задачи, которые ставит время. Тесный контакт с профсоюзами металлистов других стран – это еще и возможность проводить совместные международные акции, и зачастую только эта форма протеста оказывается эффективной в работе с транснациональными корпорациями.

Главное, пожалуй, - то, что профсоюзы разных стран солидарны, а значит, профдвижению есть что противопоставить международному бизнесу в эпоху глобализации.

Максим ШВЕЦОВ
26.09.2008 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции