ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ ОТЧЕТ МКП О НАРУШЕНИЯХ ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ

  

 

В 2007 году из-за своей деятельности был убит 91 профсоюзный активист. С серьезными нарушениями профсоюзных прав, угрозами и преследованиями столкнулись профсоюзники в 63 странах.

БЕЛЬГИЯ: Ежегодный обзор нарушений профсоюзных прав за 2007 год, подготовленный Международной конфедерацией труда, представляет перечень антипрофсоюзных действий и законов, преследований и насилия в отношении активистов – а также свидетельствует о все большем распространении нестандартной занятости.

Обзор содержит свидетельства нарушений профсоюзных прав в 138 странах мира, позволяющие сделать вывод о формировании нескольких опасных тенденций, в том числе – о растущем стремлении правительств и работодателей ряда стран лишить работников права на объединение.

73 активиста были подвергнуты тюремному заключению. В 15 странах были приняты законы, ограничивающие профсоюзные права и нарушающие основополагающие Конвенции МОТ.

В нескольких странах Африки работодатели воспользовались слабым трудовым законодательством, чтобы спровоцировать расколы в организациях работников и создать желтые профсоюзы. Но законодательные ограничения профсоюзной деятельности существуют и в некоторых развитых странах. Чаще всего от нарушения права на объединение страдают работники государственных предприятий и общественного обслуживания.

В обзоре описаны также случаи, когда крупные национальные и транснациональные работодатели пытаются – часто, используя прорехи в законодательстве – заменить постоянную занятость временной или частичной. Работников буквально принуждают к переходу на нестандартные формы найма, одновременно сокращая их заработки, уничтожая охрану труда и трудовые гарантии. Работники оказываются беззащитны перед угрозой увольнения безо всякого намека на компенсацию. Многие компании последовательно замещают штатных работников контрактниками, уклоняясь, таким образом, от ответственности.

Международная Федерация металлистов, 20.11.2008 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции