ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

КАК РАЗРЕШАТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ - 29.03.2024

  

 

В декабре 2008 г. Федерация независимых профсоюзов России при участии Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов и Международной организации труда провела в Москве «круглый стол» на тему: «Проблемы разрешения коллективных трудовых споров».

В его работе приняли участие: руководители и специалисты международных профсоюзных и иных организаций, объединений профсоюзов из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины и других государств, отраслевых профсоюзов, профкомов организаций, Госдумы РФ, министерств и ведомств, Российского союза промышленников и предпринимателей, научных учреждений и высших учебных заведений, средств массовой информации. От ГМПР в совещании принял участие председатель профсоюза, депутат Государственной Думы Тарасенко М.В.

Было проведено несколько сессий: «Понятие коллективных трудовых споров, формы их разрешения»; «Российские реалии»; «Реальность в странах СНГ»; «Реальность в «новых» и «старых» странах ЕС»; «Международный отраслевой опыт» и панельные дискуссии.

Открыл заседание «круглого стола» председатель ФНПР и президент ВЕРС Михаил Шмаков.

Он дал анализ состояния с заключением и выполнением коллективных договоров и соглашений на федеральном уровне и на предприятиях отдельных отраслей, рассказал о работе профсоюзов по улучшению ситуации и по повышению уровня минимальной заработной платы. В критическом плане остановился на невыполнении работодателями принятых обязательств по колдоговорам, прежде всего по выплате заработной платы. М. Шмаков указал на несовершенство законодательства РФ по рассмотрению коллективных трудовых споров. В этой связи ФНПР подготовлены и переданы Межрегиональной депутатской группе «Солидарность» и ряду депутатов Госдумы предложения по изменениям в Трудовой кодекс РФ.

Они направлены на повышение ответственности работодателей за выполнение коллективных договоров и соглашений. Речь идет о разработке механизма, который заставит работодателя своевременно платить заработную плату работникам, а также об упрощении процедуры объявления и проведения законных забастовок, которая сегодня слишком длительна и сложна.

Председатель Подкомитета по трудовому законодательству и занятости Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Михаил Тарасенко подтвердил, что практика рассмотрения трудовых споров в РФ является несовершенной. Между тем принципы социального диалога и партнерства предполагают умение сторон договариваться, они исходят из равноправия сторон, как это и принято в мировой практике.

В России для объявления законной забастовки требуется 44 дня, поэтому нередко работники вынуждены прибегать к нетрадиционным формам протеста, например, к голодовкам, которые были организованы на ряде предприятий РФ, за которыми тут же последовали попытки признать их незаконными в судебном порядке. Забастовка – это цивилизованная форма реализации прав трудящихся для достижения своих целей. На взгляд депутата, государство должно сделать все, чтобы резко сократить коллективные трудовые споры и одновременно повысить ответственность организаторов забастовок.

По мнению М. Тарасенко, необходимо изменить качество жизни россиян, значительно повысить пособия по безработице, ибо сегодня оно почти символическое: минимальное – 781 руб., максимальное – 3124 руб., и лишь с января 2009 г. размер пособия несколько возрастет. Надо также ввести единый социальный налог и социальное страхование от безработицы, в том числе из средств самих работников. Важно изменить и систему трудовых пенсий.

Представитель Международной федерации металлистов в странах СНГ Вадим Борисов отметил, что правительства стран СНГ сокращают поле деятельности, в котором действуют профсоюзы.

Несовершенство трудового законодательства и практики его применения привели к тому, что при разрешении коллективных трудовых споров профсоюзам становится всё труднее защищать работников. Правоприменительная практика направлена не на разрешение конфликтов, а на их блокирование.

За рубежом профсоюзам удается даже под угрозой забастовки добиться большего, чем профсоюзам стран СНГ, в результате её проведения. Вот свежие примеры: в Германии угроза забастовки 17 ноября 2008 г. привела к повышению зарплаты на 2,9 %, в Австрии – на 3,5 %.

Иностранные компании, действующие в странах СНГ, в противовес профсоюзам создают на предприятиях советы трудового коллектива и нередко отказываются признавать профсоюзы. В условиях глобализации капитала рождаются стихийные формы протеста, и рабочие выходят на забастовки порой без ведома и без участия профсоюзов. Когда такая «дикая» забастовка становится фактом, на стороне работодателей, как правило, оказываются органы исполнительной власти и местного самоуправления, милиция, прокуратура, суды и средства массовой информации. В. Борисов напомнил известный лозунг и призвал противопоставить глобальному капиталу глобальные профсоюзы.

Выступающие делились опытом работы по рассмотрению коллективных трудовых споров и приводили примеры из законодательства своих стран по обсуждаемым темам. Так, в Азербайджане и Франции в соответствии с законодательством каждый работник вправе объявить (!) забастовку и участвовать в ней. Процедура присоединения к забастовке предельно проста.

Если суммировать выводы и предложения, высказанные участниками дискуссии, то они свелись к следующему:

мировой финансово-экономический кризис привел к замораживанию заработной платы, к потере рабочих мест, к усилению конфликта между интересами работодателей и работников;
забастовки являются индикатором сложности и обострения возникших трудовых конфликтов и свидетельствуют о выходе ситуации из-под контроля государства;
способы разрешения коллективных трудовых споров в зарубежных странах нельзя механически переносить на их разрешение в государствах Содружества;
необходимо упростить процедуру объявления забастовки, предоставить это право всем профсоюзам, независимо от количества их членов;
узаконить забастовки солидарности в государствах Содружества;
внести изменения в законодательство о банкротстве с целью обеспечения выплаты зарплаты работникам в первую очередь;
исходя из мирового опыта, максимально сузить круг лиц и отраслей, которым запрещается участвовать в забастовках;
установить механизм ответственности работодателей за невыполнение коллективных договоров, соглашений и договоренностей, достигнутых до объявления забастовки;
ратифицировать странами СНГ Европейскую социальную хартию.

Отдельные руководители международных и других организаций призвали профсоюзы воздержаться от проведения многодневных забастовок, поскольку они наносят экономический вред не только компаниям, но и самим работникам; применять другие общеизвестные формы коллективных действий, а именно: замедление темпов работы; предупредительные забастовки; сидячие забастовки за пределами компании; ввести систему однодневных забастовок или не более семи производственных часов; создать забастовочный фонд.

Участники «круглого стола» предложили в 2009 г. продолжить работу по улучшению разрешения коллективных трудовых споров. В качестве актуальных тем для рассмотрения в будущем предлагалось обсудить возможность разработки Концепции социального партнерства; работу трудовых судов по разрешению коллективных трудовых споров; способы получения экономической информации от ТНК и подобных им структур.

А. Кулагин


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных