Европейское региональное совещание Международной организации труда
9-13 февраля 2009 г. в г. Лиссабоне (Португалия) состоялось 8-е Европейское региональное совещание МОТ, в работе которого приняла участие и делегация российских профсоюзов.
На совещании присутствовало более 370 представителей из 44 стран Европы и Центральной Азии, а также представители 8 международных и европейских организаций.
Темой Совещания было «Обеспечение достойного труда в Европе и Центральной Азии». На его открытии выступил генеральный директор МБТ Хуан Сомавия.
Совещание проходило в форме пленарных заседаний, на которых обсуждался доклад гендиректора МБТ, а также шести параллельных «круглых столов», или «панельных дискуссий», посвященных конкретным аспектам достойного труда, а именно:
1. Экономический контекст и положение с занятостью.
2. Новые вызовы в сфере заработной платы.
3. Основополагающие права в сфере труда.
4. Политика на рынке труда, нацеленная на достижение баланса между гибкостью рынка занятости и защищенностью работников (так называемое флексикьюрити).
5. Социальный диалог.
6. Качество трудовой жизни и социальная защита.
Поскольку изначально Совещание готовилось как плановое мероприятие, посвященное успехам и трудностям реализации достойного труда в Европе и Центральной Азии, МОТ было поставлено перед необходимостью официально обозначить свое отношение к кризису и его возможным последствиям для мира труда. Так, выступая на открытии Совещания, генеральный директор МБТ Хуан Сомавия отметил, что экономический кризис «еще более усиливает риск глобальной социальной рецессии, провоцирует напряженность, политическую нестабильность и даже создает угрозу безопасности… С особым внимание нужно отслеживать такие возможные политические реакции на нестабильность и экономические трудности, как расовая и религиозная нетерпимость, дискриминация в отношении мигрантов, преследование профсоюзов». Генеральный директор назвал основные направления антикризисной работы, на которых следует сосредоточиться правительствам, работодателям и работникам, в том числе и в рамках МОТ. Это – налаживание кредитных потоков и стимулирование потребительского спроса; расширение охвата системой социальной защиты и политики занятости с упором на наименее защищенные слои населения; поддержка производительных предприятий, в первую очередь малых; меры по обеспечению и продвижению основополагающих принципов и прав в сфере труда; развитие социального диалога и трипартизма; поддержка и расширение помощи в целях социального развития.
Менее всего проявили себя представители правительств, хотя именно правительства, по общему мнению, «проглядели» наступление кризиса. Именно от них ожидали услышать конкретные оценки ситуации и предложения по антикризисным мерам на национальном уровне, а также по антикризисному сотрудничеству в масштабе региона Европа-Центральная Азия и всего мира.
Дискуссия показала, что глубоко интегрированная Европа, даже в пределах ЕС, на деле по-прежнему не единый организм: есть «Европа 15-ти» и есть «Европа 27-ми», и, наконец, существует Евразийский регион, представленный на Совещании. Они в разной степени затронуты кризисом, и возможности принятия ответных мер у них тоже разные, поскольку в этих странах несравнимы финансовые и бюджетные показатели, уровни занятости, системы социальной защиты. Все это затрудняет разработку общих политических подходов, не говоря уже о разработке конкретных мер.
Участники от работодателей проявили определенную готовность к диалогу как с правительствами, так и с профсоюзами, особенно в том, что касается сохранения уровня деловой активности и занятости, поддержки малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем наиболее острые споры чаще всего вспыхивали именно между представителями работодателей и трудящихся. У профсоюзов особое неприятие вызывали назойливые призывы работодателей ко всем сторонам взять на себя свою долю ответственности за создавшееся положение. Они справедливо напоминали, что кризис создан не трудящимися, а правительствами, финансистами и предпринимателями, они-то и должны за все держать ответ.
Хорошо подготовленными, наиболее заинтересованными и активными участниками Совещания оказались представители профсоюзов. Уже в самом начале, на первом заседании Группы трудящихся был распространен подготовленный экспертами МКП и ЕКП «Вводный доклад Группы трудящихся», содержавший профсоюзные оценки ситуации, ориентировки к дебатам и предложения по каждой из тем, которые предстояло обсудить на «круглых столах». В ноябре прошлого годы было обнародовано Профсоюзное заявление к кризисному саммиту Группы 20-ти, более известное под названием «Вашингтонская декларация глобальных профсоюзов».
Понимая все трудности, с которыми приходится сталкиваться правительствам и работодателям, профсоюзы, тем не менее, не были готовы идти на существенные уступки, не допуская даже мысли о том, что возникающие трудности могут по воле работодателя или властей решаться за счет резкого ухудшения положения трудящихся. Иными словами, они были против любых попыток – будь то со стороны работодателей или правительств – использовать кризис как предлог для ухудшения социальных условий и нарушения прав.
Представители от трудящихся в свих выступлениях приводили немало фактов, свидетельствующих о начавшихся в связи с кризисом увольнениях, росте безработицы, принудительных отпусках, с уменьшением зарплаты, сокращении рабочего времени, ухудшении условий труда, о попытках приватизации систем национального обеспечения и др.
В социально-экономическом плане главной заботой всех трех сторон, участвовавших в Совещании, было поддержание и стимулирование роста занятости. В своем выступлении генеральный директор МБТ Хуан Сомавия, ссылаясь на недавние прогнозы МОТ, высказал опасение, что из-за экономического кризиса безработица в мире может возрасти на 50 млн. человек, и около восьми миллионов из этих новых безработных могут оказаться гражданами государств Европы и Центральной Азии. Однако он выразил уверенность, что, «действуя вместе, страны мира могут преодолеть эти негативные тенденции».
Одновременно представители трудящихся настаивали на поддержании достойного уровня оплаты труда как важнейшего средства повышения потребительского спроса, а, следовательно, и стимулирования экономического роста. Сегодня, когда у государства появляется соблазн поправить положение в первую очередь за счет сокращения социальных выплат, не менее важно, по убеждению профсоюзов, сохранить уровни пособий по безработице, социальных выплат и пенсий.
Все стороны были единодушны в том, что успех антикризисных мер, как на национальном, так и на международном уровнях, в огромной степени зависит от качества и эффективности социального диалога, облегчающего поиск антикризисных решений на трехсторонней основе на всех этапах трудовых отношений. В этом контексте особо возрастает также роль коллективных переговоров, при этом как никогда актуальным становится вопрос об обеспечении подлинного равноправия и независимости всех участвующих в нем сторон.
Участники и, прежде всего, представители трудящихся подчеркивали, что в условиях кризиса власти должны нести повышенную ответственность за строгое соблюдение трудовых норм и прав, поскольку основополагающие права и принципы в сфере труда «являются серьезной гарантией того, что рецессия не приведет к росту эксплуатации работников». В ходе дебатов неоднократно поднимался вопрос о необходимости ратификации и соблюдения всеми странами-членами МОТ главнейших её конвенций.
Главный вывод Совещания, единодушно поддержанный и правительствами, и работодателями, и профсоюзами, заключается в том, что выход из финансово-экономического кризиса следует искать именно на путях реализации достойного труда. На это должны быть направлены совместные усилия мирового сообщества. И в этих условиях серьезно возрастает роль МОТ, объединяющей в своих рядах ведущих игроков на рынке труда и способной организовать их конструктивный диалог на международном уровне.
Подводя итоги 8-го Европейского регионального совещания МОТ, следует сказать, что оно ценно уже тем, что было первым масштабным трёхсторонним мероприятием такого рода, посвященным проблемам выхода из нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. И в этом смысле оно, безусловно, послужит примером для трёхсторонних участников МОТ в других регионах.
Заключительный документ Совещания, озаглавленный «Выход из кризиса: стратегии продвижения достойного труда в Европе и Центральной Азии», после окончательной доработки с учетом внесенных поправок был представлен на утверждение состоявшейся в марте 2009 г. 304-ой сессии Административного совета МОТ.
При всех минусах данного Совещания в принятии заключительного документа правительствами, работодателями и профсоюзами была сделана попытка на основе консенсуса дать оценку ситуации в Европе и Центральной Азии, вызванной нынешним кризисом, высказать предложения о возможных путях выхода из него с наименьшими потерями для всех стран. Не менее важно и то, что этот документ показал ту меру консенсуса, на которую сегодня согласны участники социального диалога в поисках антикризисных решений.
А. Кулагин