ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МОТ ПРОГНОЗИРУЕТ …

  

 

Международная организация труда прогнозирует, что в начале осени кризис нанесет второй удар.

К концу года число безработных в России может достичь 11 млн. человек, то есть 14% от всего трудоспособного населения страны, и это еще не худший вариант развития событий.

Российские компании уже начали подготовку ко второй волне сокращений. Такой вывод сделали специалисты юридических компаний, проанализировав запросы своих клиентов. Пик сокращений придется на сентябрь 2009-го. Следовательно, уже в июне этого года многие коллективы соберут, чтобы сообщить неприятную весть: Через два месяца вы будете сокращены".

Причины новых сокращений очевидны. Во-первых, это сезонный летний спад деловой активности (лето - время отпусков и дач), который приведет к еще большему падению доходов предприятий. Во-вторых, компании исчерпали другие ресурсы по сокращению убытков и оптимизации расходов. Уже нет премий, корпоративов, карт в фитнес-клубы и бесплатных обедов. Уже введена сокращенная рабочая неделя и урезаны зарплаты. Дальше отступать некуда.

Аналогичную ситуацию вскоре можно будет наблюдать во всем мире. По прогнозам МОТ, к концу года число безработных на планете достигнет 239 млн. человек.

Самый верный признак грядущих сокращений - то, что работодатели начинают готовить для них юридическую почву. "Вторая волна сокращений работников, вызванная спадом производства, в настоящее время набирает обороты, и ее пик придется на сентябрь 2009 года. Клиенты задают большое количество вопросов, касающихся увольнений и сокращений, разумеется, законных. Они хотят подстраховаться, чтобы потом сокращенные работники не могли оспорить в суде это решение", - говорит руководитель практики трудового права юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Самые большие сокращения ожидаются в четырех секторах: это предприятия автомобильной промышленности, металлургии, химической отрасли и финансовый сектор.

Пессимисты МОТ против оптимистов России

Международная организация труда  крайне пессимистична в своих прогнозах. Как говорится в опубликованном на днях докладе, 2009 год будет характеризоваться самыми плохими мировыми показателями в области развития занятости. В странах СНГ и Восточной Европы, не входящих в Евросоюз, число безработных к концу года может вырасти до 21,7 млн.

Особенно тяжело кризис отражается на молодежи. Как ожидается, с 2008 по 2009 год численность безработных молодых людей увеличится на 11-17 млн. - до 15% в 2009 году. По оценкам МОТ, только чтобы трудоустроить работников, впервые выходящих на рынок труда, необходимо создать около 300 млн. новых рабочих мест по всему миру в течение 2009-2015 годов.

Но российские аналитики не согласны с прогнозами МОТ. "Если вспомнить исторический максимум безработицы - 14% в 1998 году, - то он еще не достигнут. И вряд ли будет достигнут: ситуация в экономике стабилизировалась, хотя нельзя пока сказать, что пошла на улучшение. Цена на нефть начала потихонечку подрастать, благодаря лету началось сезонное сокращение безработицы", - перечисляет положительные изменения начальник управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития  Михаил Крощенко. Он полагает, что из всех стран СНГ у России - самое устойчивое положение, близок к нам по стабильности ситуации только Казахстан. Поэтому если экономическая ситуация на территории постсоветского пространства и будет ухудшаться, то Россию это почти не заденет.

Когда закончится кризис

Экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин говорит, что и нынешние цифры МОТ не окончательны. Чтобы называть сроки окончания кризиса, нужно понимать механизм его возникновения, объясняет он. Михаил Хазин убежден, что кризис произошел из-за того, что в США, которые потребляют 40% мировой продукции, внутренний спрос уже давно превышал располагаемые доходы населения. Чтобы стимулировать внутренний спрос, в США постоянно снижалась учетная ставка межбанковского кредита - с 18% в 1981 году до 0-0,25% в настоящее время. "Дальше снижать уже невозможно. И вот мы имеем картину мира: летом 2008-го разница между реальным спросом и реальными доходами в США была 3 трлн. долларов в год, то есть американцы потребляли на 3 трлн. больше, чем получали. До тех пор, пока избыточный спрос не исчезнет, кризис не закончится", - объяснил эксперт. Михаил Хазин говорит, что кризис продлится еще 3-5 лет, когда совокупные расходы упадут до реальных доходов населения. Соответственно, изменится и структура потребления: доля производства автомобилей уменьшится, как и доля компьютеров, а доля производства продуктов питания, наоборот, увеличится.

Пока спрос будет продолжать снижаться, безработица будет расти, ведь снижение спроса означает закрытие производств и сокращение штатов. "Непонятно, какой будет структура экономики по итогам кризиса. Может быть, она останется прежней, но объем ВВП сократится в два раза. А может произойти распад мира на самостоятельные зоны, сократится мировая торговля, тогда структура занятости будет совершенно иной, и появятся регионы, где вообще работы не будет", - считает Михаил Хазин.

Глобальный пакт о занятости

МОТ не рискует прогнозировать, когда закончится финансовый кризис, но с полной ответственностью заявляет: кризис в сфере занятости сохранится еще в течение 4-5 лет после начала экономического возрождения. Такой точки зрения придерживается генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, вспоминая итоги прошлых кризисов. Восстановление рынков труда всегда наступало со значительным опозданием.

В своем обзоре МОТ рекомендует государствам использовать уже проверенный во многих странах подход: активизировать строительство дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места. Также, чтобы решить проблему безработицы, Хуан Сомавия предложил принять "глобальный пакт занятости" (подробнее этот вопрос будет обсуждаться в июне в Женеве на Международной конференции труда). "Если не принять дополнительных немедленных и решительных мер, занятость не будет развиваться еще долгое время после того, как восстановятся фондовые рынки и вернутся положительные темпы экономического роста. Существует реальная опасность того, что после возобновления экономического роста начнут слишком рано праздновать победу, не замечая продолжающегося кризиса в сфере занятости", - сказал он.

Безработица

Цифры и факты

7,7 млн. безработных в России на начало мая

10,2% составляют безработные от числа трудоспособного населения страны

75 млн. 380 тысяч человек - трудоспособное население России

3 млн. 300 тысяч человек могут остаться без работы до конца года

3-5 лет может продлиться кризис, по оценкам экспертов

По материалам СМИ

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции