ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСТРЕЧИ В МОСКВЕ С ЮРКИ РАЙНА

  

 

27-28 октября с.г. в Москве был проведен «круглый стол» по теме «Новая программа действий Международной федерации металлистов на 2009-2013 гг. и деятельность членских организаций МФМ в странах СНГ». В заседании приняли участие прибывший в Москву  генеральный секретарь Федерации Ю. Райна и директор Департамента МФМ по экономической политике А.-М. Мюро, а также все представители профсоюзов металлистов членских организаций МФМ от СНГ, за исключением делегации Молдовы.

От ГМПР во встрече приняли участие председатель профсоюза, член Исполнительного комитета МФМ М. Тарасенко, заместитель председателя профсоюза А. Шведов, заведующая юридическим отделом Н. Сущева и заведующий международным отделом А. Кулагин.

К

Ю. Райна рассказал об основных итогах состоявшегося в мае с.г. в г. Гетеборге 32-го Конгресса Федерации и ознакомил участников встречи с планом  реализации Программы действий МФМ на 2009-2013 гг. Кроме того, в его выступлении шла речь о предполагаемой реструктуризации штаб-квартиры МФМ и о приоритетных направлениях будущей деятельности Федерации, которая включает участие в создании профсоюзных сетей в транснациональных компаниях, вопросы вовлечения трудящихся в профсоюзы, борьбы с нестандартной занятостью, решение задач, возникающих в связи с изменением климата, проекты профсоюзного строительства, отстаивание профсоюзных права, а также борьбу за справедливую глобализацию, развитие и занятость.

По второму пункту повестки дня «Пенсионные системы и их реформирование в странах Западной Европы» сделала сообщение  А.-М. Мюро. О пенсионных системах и работе профсоюзов стран СНГ в области пенсионного обеспечения рассказал М. Тарасенко. Участники совещания говорили также о ситуации в странах СНГ и о деятельности профсоюзов металлистов в условиях финансово-экономического кризиса.

В заключительный день работы «круглого стола» Ю. Райна сделал доклад на тему « Привлечение новых членов – источник жизненной силы профсоюзов», который вызвал оживленную дискуссию. Генсек МФМ, в частности, привел примеры вовлечения в профсоюз новых членов и проведения организационных кампаний в США и ФРГ. В заключение он отметил, что «даже сильные профсоюзы в Германии и скандинавских странах пересматривают стратегию профсоюзного строительства,  та же задача стоит и перед остальными профсоюзами. Если мы не сделаем этот шаг, у профсоюзного  движения нет будущего».
В дискуссии по этому вопросу выступил и заместитель председателя ГМПР А.В. Шведов.

В заключительном слове Ю. Райна выразил удовлетворение работой «круглого стола» и проявленной активностью всех его участников.

В ходе своего пребывания в Москве Ю. Райна был принят в штаб-квартире ГМПР председателем профсоюза М. Тарасенко и встретился с работниками аппарата ЦС ГМПР, Московского обкома профсоюза и МОП «Союзметалл», рассказал о деятельности МФМ, о намечаемых мерах по выполнению Программы действий Федерации и ответил на многочисленные вопросы.

А. Кулагин

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции