ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

САМОЕ ХУДШЕЕ УЖЕ ПОЗАДИ?

  

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА МФМ

Женева

15-16 декабря 2009 г. в г. Женеве (Швейцария) состоялось очередное заседание Исполкома Международной федерации металлистов. По разным причинам отсутствовали некоторые его члены, в частности, К. Лэндри (США), М. Тарасенко (по его доверенности регион СНГ на заседании представлял зав. международным отделом ЦС ГМПР А. Кулагин), Дж. Рос (Австралия).

Это было первое заседание Исполкома после состоявшегося в мае прошлого года 32-го Конгресса МФМ. Члены Исполкома (или их заместители), наблюдатели, представители региональных офисов  Федерации, сотрудники Секретариата рассмотрели ряд важных вопросов. В их числе - отчет Секретариата Федерации, сделанный  генеральным секретарем Ю. Райна, Программа  деятельности на 2010 г., финансовый и аудиторский отчеты, освобождение от уплаты членских взносов за 2009 г., о членских взносах на 2010 г., предложения по бюджету на 2010 г. и внешние проекты, декларация о намерениях по объединению МФМ с  другими глобальными федерациями, административные вопросы, заявления о приеме в члены Федерации, предложения по языковой политике МФМ, коллективный договор для штатных работников МФМ и правила внутреннего распорядка для руководителей отделов, выборы нового члена Исполкома от Африки и председателя комиссии по судостроению, сроки проведения следующих заседаний Исполкома и Центрального комитета в 2010-2011 гг.

Все основные документы заседания переведены на русский язык и размещены на сайте  Федерации.

Открыл и вел заседание  президент МФМ Б. Хубер. Он дал оценку нынешнего положения в отрасли, отметив, что, несмотря на громкие заявления власть имущих, последствия финансово-экономического кризиса еще далеко не преодолены, а условия труда и жизни трудящихся-металлистов продолжают ухудшаться. В числе наиболее пострадавших от кризиса стран была названа и Россия. В ФРГ кризис в наибольшей мере сказался на металлургической промышленности и особенно - автомобилестроении, а промышленное производство страны сократилось по сравнению с прошлым годом на 19,5 %. Хотя в ФРГ не произошло массовых увольнений, «никто до сих пор не знает, худшее уже позади или нет». Мир, по словам президента МФМ, постоянно меняется, и профсоюзам необходимо обновление, требуются, как никогда раньше, сплоченность и единство, так как «все мы сидим в одной лодке».

Б. Хубер и члены Исполкома дали положительную оценку отчету Секретариата за прошедший период и предложенной Программе действий на 2010 год.

Генеральный секретарь МФМ Ю. Райна в своем отчетном докладе отметил, что целью профсоюзов  металлистов по всему миру остается борьба с  экономическим и финансовым кризисом, а также  сохранение рабочих мест.  В ряде стран наблюдаются признаки восстановления экономики, но они пока весьма неясные. Миллионы людей потеряли работу, уровень безработицы продолжает оставаться высоким. В связи с этим МФМ  вместе с другими глобальными федерациями призвали правительства «Большой двадцатки» уделить пристальное внимание проблемам занятости и социальной защиты, правам членов профсоюзов и более строгому регулированию финансовой системы и рынков.

Женева 2

В Программе действий МФМ на 2010 г. определены приоритетные направления деятельности Федерации, такие как создание профсоюзных сетей в транснациональных корпорациях (с этой целью будет учреждена специальная Рабочая группа),  профсоюзные права и  кампании солидарности (в штаб-квартире МФМ появилось новое подразделение по профсоюзным правам и кампаниям с целью обеспечения эффективного реагирования на нарушение прав профсоюзов и организации упреждающих кампаний солидарности в течение долгого периода времени), нестандартные формы занятости, устойчивые торговля, развитие и занятость, изменение климата и «зеленые рабочие места», отраслевые и региональные приоритеты и цели, информационная политика, проекты профсоюзного строительства с использованием внешнего финансирования.

Большое внимание в ходе заседания было уделено анализу итогов состоявшейся в октябре с.г. Недели глобальных действий против нестандартной занятости, а также кампаний солидарности в связи с трудовыми конфликтами в Мексике, Канаде, Индонезии, Ю. Корее, Таиланде и Турции. Был затронут вопрос и о ситуации, сложившейся вокруг Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (МПРА) России. В отчете Секретариата говорится о том, что у МФМ остаются серьезные опасения по поводу безопасности профсоюзных активистов МПРА в России. В отчете Секретариата также подчеркивается, что в последние дни российские правительственные организации начали расследование против МПРА после того, как их листовки о борьбе с  нестандартной занятостью оказались в списке «экстремистских материалов», опубликованных Министерством юстиции РФ. Это, в конечном итоге, может привести к запрету деятельности МПРА. Приглашенный на заседание Исполкома один из лидеров МПРА А. Этманов подтвердил эти факты и заявил, что профсоюз предполагает направить жалобу в Международную организацию труда.

При обсуждении конфликта между профсоюзом металлистов Индонезии и компанией «Тошиба» член Исполкома от Юж. Африки И. Джим отметил, что действенные и быстрые меры со стороны МФМ могли бы привести к более успешному разрешению этого трудового конфликта. 700 металлистов, принявших участие в забастовке после объявленного руководством компании локаута, были в срочном порядке восстановлены в своих правах,  компания отозвала судебные иски по уголовным и гражданским делам, но ряд лидеров профсоюза, в т.ч. член Исполкома МФМ А. Даманианти, лишились работы.

Члены Исполкома одобрили предложенную Декларацию о поэтапном объединении МФМ с двумя другими глобальными федерациями – Международной федерацией горняков, химиков и энергетиков и Международной федерацией текстильщиков. Конкретные предложения будут рассмотрены на следующем заседании Исполкома.
Рассмотрены заявления о приеме в МФМ ряда профсоюзов металлистов из Беларуси, Боснии и Герцеговины, Колумбии, Конго, Марокко, Непала и Украины. Было принято решение о восстановлении в МФМ Национального профсоюза металлистов и энергетиков Марокко и о приеме Свободного профсоюза металлистов Республики Беларусь. Решение о приеме в Федерацию профсоюза металлургов и горняков Украины будет принято на следующем заседании Исполкома после окончательного разрешения конфликта этого профсоюза с профсоюзом машиностроителей Украины. Была подчеркнута положительная роль Горно-металлургического профсоюза России в урегулировании этого конфликта.

Определено место проведения следующих заседаний Исполкома (10-11 июня 2010 г. во Франкфурте-на-Майне, ФРГ и 2-3 декабря 2010 г. в Женеве, Швейцария). Заседание ЦК МФМ  состоится 6-8 декабря 2011 г. в Джакарте, Индонезия.

                                                                 Александр КУЛАГИН,
                                            зав. международным отделом ЦС ГМПР


"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции