В ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ПРОФСОЮЗНОГО АКТИВИСТА БЕЛАРУСИ

  

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в 1999 году подписал декрет № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Так, нанимателям было предоставлено право заключения с работниками контрактов (трудовых договоров) на срок не менее одного года. Фактически этим указом в стране были повсеместно легализованы срочные трудовые договоры.

На Белорусском автомобильном заводе, где собирают известные всем горнякам БелАЗы, добросовестно работал до недавнего времени Юрий Николаевич Лобан. Он был принят на работу 25 ноября 2004 года по срочному трудовому договору на должность грузчика. Через год его назначили бригадиром грузчиков участка № 42 цеха № 140. В этой должности он проработал до окончания контракта, т.е. до 24 ноября 2009 года. Все пять лет Юрий честно выполнял свои обязанности, имеет поощрения за добросовестный труд. Даже в кризисных ситуациях он не предъявлял личных претензий администрации. Однако, как член Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ), он активно отстаивал права других работников. День окончания трудового договора стал днем расплаты за инициативность, за принципиальность, за готовность защищать права своих товарищей по работе. Администрация завода отказалась заключить трудовой договор с Юрием Лобаном на новый период. Окончание срока трудового договора стало и завершением всех отношений с трудовым коллективом. Юрию Лобану не объяснили причину отказа продлить трудовые отношения. Былые благодарности руководства, безупречная репутация и отсутствие нарушений дисциплины не помогли ему остаться работником БелАЗа. Работодатель не принял во внимание ни просьбы коллег по бригаде и цеху, ни то, что Юрий имеет несовершеннолетнюю дочь. Письменное заявление Юрия Лобана в адрес Генерального директора завода Пархомчика П. А. осталось без ответа. Сегодня всем ясно – бывшему бригадиру грузчиков отказано в дальнейшей работе по причине его активной профсоюзной деятельности. Профсоюзный комитет завода встал на сторону работодателя и отказался защищать своего активиста.

Оказавшись в трудной ситуации Ю. Лобан обратился за помощью в Совет Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности, где требование о заключении с ним трудового договора по прежней должности поддержаны.

Сегодня профсоюзы Республики Беларусь возмущены участившимися фактами грубейшего нарушения прав рабочего человека.        

Международная федерация металлистов (МФМ) осудила действия  белорусских работодателей. Генеральный секретарь МФМ Юрки Райна 8 декабря обратился к Президенту Беларуси с просьбой принять меры в связи с непродлением контракта с профсоюзным активистом Юрием Лобаном, а также использовать свое влияние и положить конец репрессиям в отношении профсоюзных активистов … 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта