ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

Отчет Вадима Борисова, представителя МФМ в странах СНГ, о событиях 7-8 апреля 2010 г. и ситуации в Киргизии

  

 

Жизнь полна звуков. Обычно они являются общим фоном, и мы на них просто не обращаем внимания. Но нарушается общий ход, и вдруг врываются в сознание новые звуки, несущие тревогу, означающие опасность и смерть. За один день, проведенный в растревоженном Бишкеке, я научился отличать бухающие хлопки взрывающейся машины, щелчки снайперских винтовок и шипение баллончиков со слезоточивым газом. Звуки кровавого противостояния отчаявшегося народа и коррумпированной власти. «Оказывается, когда в человека попадает пуля, это не так, как в кино, - говорили очевидцы. – Раздается такой слабый звук – чпок – и человек тихо оседает на землю». Всё по-обыденному просто, и нет никакой голливудской зрелищности. Нет даже вскрика. Зато остается страх, и ощущение – вот она, жизнь, была и исчезла у тебя на глазах – не отпускает несколько дней. Всё тихо и неотступно вновь и вновь прокручивается перед глазами: Площадь, человек, чпок…

В 2005 г., придя к власти на волне народного возмущения,  Курманбек Бакиев критиковал смещенного президента Аскара Акаева за то, что практически все ключевые политические и экономические посты в государстве были заняты его родственниками и сторонниками, представителями Севера Киргизии. Однако, спустя всего несколько месяцев после начала его правления, стало ясно, что к лучшему ситуация не изменилась…

Киргизия 1

Утро 7 апреля 2010 г.
Так сложилось, что я прилетел в Киргизию утром 7 апреля, когда начались массовые волнения в Бишкеке. Представитель оппозиции Темир Сариев, с которым я летел из Москвы, был арестован в аэропорту. В здании аэровокзала и возле него собралась большая толпа людей, сопровождающая бывшего министра иностранных дел в правительстве Бакиева, известную оппозиционерку  Розу Отумбаеву. В тот момент, когда я вышел  в зал прилета, органы безопасности (вероятно, чтобы разогнать толпу) пустили слух о том, что в здании бомба. Люди высыпали наружу и остановились неподалеку. 

Всему этому предшествовали следующие события.
С 1 апреля цены на электроэнергию взлетели в 2,3 раза, что вызвало в одной из беднейших стран региона массовое недовольство. В стране высочайший уровень безработицы. Промышленность (за исключением нескольких предприятий горно-металлургической отрасли) практически не работает. Из 5-миллионного населения страны около 1 млн. выехали на заработки за рубеж, прежде всего в Россию и Казахстан. ВВП на душу населения составляет 800 долларов в год. В соседнем Казахстане этот показатель - около 8000 долларов.

По рассказам людей, с которыми пришлось общаться, все прибыльные предприятия были переданы в руки клана Бакиевых, прежде всего, его сыну Максиму. Недавно созданному Центральному агентству развития, инвестиций и инноваций (ЦАРИ, само название вызвало иронические замечания в народе – «Вон кем они себя возомнили!»), во главе которого был поставлен Максим Бакиев, передали акции всех предприятий страны, которыми владело государство.

В апреле 2010 г. оппозиция планировала проведение курултая (съезда), на котором планировалось поднять вопросы о слишком высоких ценах на электроэнергию и прекращении продажи стратегических объектов зарубежным компаниям, а также компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах. Речь также шла о злоупотреблениях клана Бакиева.
У нищих и безработных, как правило, много свободного времени. Люди собирались группами; все высказывали недовольство. Оппозиция это недовольство умело подогревала и направляла в русло организованной критики режима Бакиева, который, впрочем, тоже не дремал.
 Очевидно, по особым каналам была собрана информация о нмерениях оппозиции. С целью предотвращения съезда 6 апреля начались аресты ее лидеров. Одним из первых стал Болот Шерниязов. Это спровоцировало митинг в центре города Таласа, в ходе которого было захвачено здание областной администрации. Попытки спецназа разогнать участников митинга вызвали ответную агрессию. Появились слухи, что Болот Шерниязов находится в здании УВД (разгромлено), а затем – в СИЗО г. Таласа (выпущены все заключенные).

Киргизия 2

Волнение стало быстро распространяться по всем регионам Киргизии. С утра 7 апреля народ в Бишкеке группами стал подтягиваться к зданию правительства – оплоту власти и традиционному месту проведения масштабных акций протеста. Милиция и спецназ пытались задержать массу людей, стреляя резиновыми пулями и применяя слезоточивый газ. Но это лишь усиливало агрессию. Толпа, среди которой было много молодежи, стала переворачивать и жечь милицейские машины. Многих милиционеров  избили; у них отобрали щиты, шлемы. И оружие.

 В это же время президент Бакиев, выступая по телевидению, заявил, что власть имеет дело с преступниками, которые будут разогнаны и наказаны. Это выступление вновь вызвало всплеск негодования.
 С полудня 7 апреля Белый Дом оказался в кольце митингующих, началось кровавое противостояние, в результате которого, только по официальным данным, было убито около 80 человек и ранено более 1500. Милиция и все органы правопорядка были разогнаны, в городе наступило безвластие. После попыток штурма Белого Дома по нападающим был открыт огонь боевыми патронами, многие люди получили ранения, были и убитые. Весть о применении боевого оружия против своего народа резко изменила расклад сил в пользу оппозиции. Активно муссировался слух, что засевшие на крыше снайперы – наемники из других стран, так как киргизы не стали бы стрелять в свой народ. По сообщениям СМИ, к вечеру 7 апреля МВД и органы правопорядка перешли на сторону оппозиционных сил. 

 Ночью не стихали выстрелы на главной площади Бишкека - пока около 3 часов не было захвачено здание Белого Дома. К этому времени премьер-министр заявил о сложении своих полномочий, а президент Бакиев неизвестным образом исчез. Как выяснилось позже, он улетел в родной город Джелалабад, надеясь получить поддержку южан.
 К утру 8 апреля в стране было сформировано Временное правительство доверия, которое возглавила Роза Отумбаева. В то же время были и недовольные, которые говорили, что все лидеры оппозиции – это бывшие высокопоставленные чиновники аппарата Бакиева, и никакого доверия к ним быть не может.

 Первые часы своего правления правительство не имело реальных рычагов управления. Страна оказалась без руководства, а ее столица – в руках повстанцев и неуправляемых орд мародеров. По сообщениям СМИ, в ночь с 7 на 8 апреля было разграблено и сожжено около 30 объектов, главным образом, крупные торговые центры и магазины. Кроме того, сожжены здания налоговой инспекции и Генеральной прокуратуры: организованная преступность воспользовалась народными волнениями и уничтожила все следы и улики своих преступлений. 

 Утром 8 апреля толпы людей направились в кварталы Бишкека, где проживала правящая элита. Был разграблен и сожжен дом президента Бакиева. По телевидению сообщалось о том, что неизвестные раздают оружие в районе комвольного комбината. Во время поездки по Бишкеку я видел позади дома К. Бакиева 4 больших автобуса без номеров. Оттуда выходили группами по 3-4 человека совершенно неадекватные (пьяные или обкуренные) молодые люди, которые нападали и грабили людей в близлежащих кварталах. При этом во всем городе не было видно ни одного человека в милицейской форме, так как накануне были нападения на милиционеров, многие из них поступили в больницы Бишкека и Таласа.
 По инициативе Союза предпринимателей 8 апреля организованы отряды добровольных дружинников. Несмотря на эти меры, вечером 8 апреля происходили перестрелки в некоторых районах Бишкека. Мародеры, собираясь толпами, продолжали громить магазины. Вновь назначенный министр внутренних дел заявил о том, что будет дан приказ о применении оружия против мародеров. Это не подействовало, и милиция вынуждена была применить оружие.

 Временное правительство Розы Отунбаевой пообещало возвратиться к прежним тарифам на электроэнергию и пересмотреть результаты приватизации стратегически важных объектов. После формирования Временного правительства распущен парламент. Министерство обороны и погранвойска подтвердили свою поддержку Временного правительства. В связи с роспуском парламента оказалось невозможным провести процедуру импичмента президенту Бакиеву и законно отстранить его от власти.

Ситуация в профсоюзах
 Профсоюзы не принимали участия в волнениях. Поскольку здание Федерации профсоюзов Киргизии (ФПК) находится в 15 метрах от забора, огораживающего Белый Дом, силами профсоюзов была организована круглосуточная охрана здания. В течение ночи с 7 на 8 апреля несколько раз большие группы протестующих пытались ворваться в здание федерации, была даже выломана входная дверь. Однако профсоюзные лидеры смогли убедить их не громить здание профсоюзов.
 Действующий председатель ФПК И. Рысалиев был в избран в 2009 г. под давлением со стороны президентской администрации, что привело к разрыву отношений Международной конфедерации профсоюзов с ФПК. При этом новый председатель не пользовался уважением среди руководителей отраслевых профсоюзов. На июнь 2010 г. был назначен съезд, на котором, как предполагалось, у И. Рысалиева не будет никаких шансов на победу.
 В ночь с 7 на 8 апреля несколько вооруженных неизвестных зашли в комнату, где находился председатель ФПК. После 40-минутного разговора И. Рысалиев написал заявление об отставке. Профсоюзные лидеры, зашедшие в кабинет председателя, потребовали объяснения и сказали, что готовы засвидетельствовать, что заявление было принято под давлением. Однако И. Рысалиев сказал, что никакого давления на него не было.

И.о. председателя ФПК назначена Рыскуль Бабаева, первый заместитель председателя ФПК. На 12 апреля был назначен президиум ФПК для рассмотрения заявления И. Рысалиева. Однако 9 апреля И. Рысалиев принес в ФПК заявление о том, что прежнее заявление написано под давлением, и он его отзывает. На заседании Совета ФПК 12 апреля решили отложить принятие решения об отставке председателя ФПК до его выздоровления.
 Кроме того, было решено создать фонд помощи семьям погибших, а также оказать помощь в восстановлении деятельности Федерации профсоюзов Таласской области, здание которой было полностью разграблено и сожжено в ходе массовых волнений

Ближайшие перспективы
Без внешней финансовой помощи новое правительство вряд ли сможет долго продержаться. Промышленность в стране практически не работает. В ходе массовых выступлений, которые сопровождались мародерством и погромами магазинов, разрушена инфраструктура частного бизнеса, дававшая налоговые поступления в бюджет, а также гарантирующая рабочие места многим работникам сферы торговли и обслуживания. 

 Решение правительства о снижении коммунальных платежей и возвращении тарифов за электроэнергию к мартовскому уровню, т.е. в 2,3 раза ниже, было принято населением аплодисментами. Однако это означает и снижение денежных поступлений.

Налоговая инспекция и Генеральная прокуратура полностью сожжены. Значит, должники по налогам уже ничего не заплатят в бюджет. Кроме того, в ближайшее время обострится криминогенная ситуация в стране и регионе СНГ, прежде всего в России, так как многие уголовные дела уничтожены, а из нескольких тюрем в ходе волнений выпущены уголовные преступники.

Согласно некоторым источникам, размер помощи, запрашиваемой Временным правительством у России, составляет $1,7 млрд. По телевидению уже показывали кадры о прибытии в страну первых грузов из России с гуманитарной помощью.

... Пока же Киргизия словно Манас, былинный богатырь ее национального эпоса, на распутье: куда направить коня, к кому податься?..

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции