ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МФМ – СПЕЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ООН: НЕСТАНДАРТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ УГРОЖАЕТ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

  

 

МФМ направила представление Специальному представителю генерального секретаря ООН по бизнесу и правам человека Джону Рагги, сообщив о том, как работодатели используют различные формы нестандартной занятости для того, чтобы не допустить вступления рабочих в профсоюзы и коллективных переговоров.

ЖЕНЕВА: МФМ использовала представление Специальному представителю ООН по бизнесу и правам человека для того, чтобы призвать его включить взаимосвязь нестандартной занятости и эффективной реализацим прав человека в расследования и рекомендации в качестве приоритетного вопроса.

В обязанности Джона Рагги входит подготовка рекомендаций о том, как правительства могут лучше защищать права человека от нарушений со стороны или при содействии ТНК и обеспечить лучший доступ к защите для тех, чьи права человека были нарушены в результате деятельности корпораций. Становится все более очевидным, что нестандартная занятость стала одним из ключевых механизмов, с помощью которых ТНК лишают своих работников прав.

Сегодня миллионы рабочих по всему миру и целые категории занятости исключаются из сферы действия 87-й и 98-й Конвенций МОТ и многих других трудовых прав, включая доступ к системе социальной защиты и пенсионным схемам, декретный отпуск и отпуск по семейным обстоятельствам, оплату сверхурочных, выходных и отпусков, охрану труда.

Нестандартная занятость переживает бум в металлообрабатывающей промышленности. Наиболее затронуты ей сектор производства электроники и автомобильная промышленность. Наибольшее влияние она оказывает на молодых работников, мигрантов и женщин, увеличивая разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами.

Генеральный секретарь МФМ Юрки Райна отметил: «Для нестандартно занятых работников единственный способ улучшить свое положение – вступать в профсоюзы. Но по всему миру их систематически лишают права на объединение».

В представлении МФМ указала на то, что нестандартная занятость угрожает стабильной занятости как таковой и коллективным переговорам, но коллективные переговоры – единственный механизм, с помощью которого рабочие могут влиять на собственные условия труда. Исключение нестандартных работников из процесса коллективных переговоров не только лишает их прав человека, но и отнимает у них единственную реальную возможность улучшить собственные условия труда.

Наконец, МФМ показала, что профсоюзы по всему миру используют коллективные переговоры, чтобы ограничить нарушения прав, или предоставить жертвами таких нарушений возможность исправить ситуацию, в то время как на глобальном уровне подписываются международные рамочные соглашения, обязывающие компании соблюдать право на объединение и коллективные переговоры – на своих собственных предприятиях и на заводах своих поставщиков.

May 31, 2010 – Jenny Holdcroft

www.imfmetal.org

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции