ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ РАБОЧИХ В ЕВРОПЕ

  

 

29 сентября европейские металлисты присоединились к миллионам рабочих и представителей профсоюзов других секторов промышленности Европы в ответ на призыв Европейской конфедерации профсоюзов к борьбе против жестких мер экономии,  проводимых европейскими правительствами.

Многие  правительства из 27 стран-членов ЕС ввели сокращения заработной платы, пенсий и занятости в связи с растущими долгами. Нынешние меры экономии не способствуют восстановлению промышленности и ведут к деиндустриализации и глубокой социальной рецессии. Европейская федерация металлистов призвала к финансовому налогообложению сделок, к инвестициям в промышленность для сохранения рабочих мест.

Под лозунгом «Нет экономии, приоритетное внимание созданию рабочих мест и обеспечению роста!» в Европе прошел день активных действий, чтобы продемонстрировать озабоченность работников потерей рабочих мест и падением производства в Европе.

Эти протесты организованы впервые за восемь лет. В Испании, протестуя против 5-процентного сокращения средней зарплаты, в забастовках в разных городах приняли участие более 10 миллионов человек, более 70% рабочей силы страны. Известные профсоюзные лидеры Хосе Антонио дель Кампо и Хавьер Кубилльо подвергли резкой критике жестокость полицейских по всей линии пикета (в общей сложности арестовано более 40 человек).

В Брюсселе в демонстрациях приняли участие не менее 50 тысяч рабочих. Демонстрации прошли вблизи штаб-квартиры Европейской Комиссии и Европейского Совета, в рядах демонстрантов были представители около 50 профсоюзов из 30 стран.

Многие рабочие были одеты в черные костюмы с черными масками на лицах, словно шли в траурной похоронной процессии по случаю смерти Европы. Рабочие ЕС могут стать крупнейшими жертвами финансового кризиса, организованного банкирами и трейдерами.

Подобные акции протеста прошли в Португалии, Греции, Италии, Ирландии, Латвии, Литве, Чехии, Сербии, Румынии, Польше, во Франции и на Кипре.

По материалам сайта МФМ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции