ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИЮНЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КАНАДЕ: В ФОКУСЕ – УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ

  

 

Модель управления экономикой, основанная на принципе «глобального казино», привела к катастрофическим последствиям для трудящихся и для экологии. Международная федерация химиков, горняков и энергетиков (МФХГЭ) и Международная федерация металлистов (МФМ) снова объединяют усилия, чтобы показать путь к устойчивому будущему.

18 и 19 июня 2010 года две глобальные профсоюзные федерации – вместе с их канадскими членскими организациями – провели ключевой форум для профсоюзов промышленных работников. Конференция «Тройной кризис устойчивого развития» прошла в Торонто в преддверии саммитов «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки».

Экономический крах, ухудшение экологии и их негативные социальные последствия серьезно ударили по трудящимся, их семьям, их общинам. Масштабы этих кризисов усугубляются отсутствием эффективных общемировых норм и правил и запаздывающего финансового регулирования рынков.

Всемирная конференция по устойчивому развитию выработала декларацию, которая будет направлена саммитам «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». Эта декларация потребует, чтобы лидеры мировой экономики и политики предприняли решительные действия, чтобы остановить неуклонное снижение социальной защищенности, ощущаемое большинством населения планеты, и начать реализовывать подлинные, продиктованные заботой о трудящихся решения проблемы изменения климата и обеспечения экономически устойчивого будущего.

В строительстве будущего, которое вытащит человечество из трясины бедности и одновременно защитит экологию, трудящиеся играют центральную роль. МФХГЭ и МФМ считают, что систематическому ограблению мировой экономики беспринципными спекулянтами должен быть положен конец. Принятый МОТ Договор о рабочих местах – это предложение реального пути выхода из финансового кризиса, вызванного алчностью и отсутствием должного контроля за финансовой деятельностью.

В отношении окружающей среды, профсоюзы промышленных рабочих представили свое мнение в Копенгагене, заявив, что справедливое, смелое и юридически обязательное к исполнению  международное соглашение о снижении глобальных выбросов парниковых газов необходимо, но на первом месте здесь должны стоять законные чаяния трудящихся, добивающихся достойного труда, социальной справедливости и долгосрочной, устойчивой занятости. Решения не могут основываться на выборе между рабочими местами или здоровой окружающей средой, они должны включать и то,  и другое, иначе, в конечном счете, не будет ни того, ни другого.

Кризисы развивающейся экономики, экологического бездействия и социального беспорядка взаимосвязаны. Конференция МФХГЭМФМ была нацелена на то, чтобы голос трудящихся, их мнение по данным вопросам были обязательно услышаны на самом высоком уровне. Рабочие места, права трудящихся, социальная защита, качественные коммунальные услуги и устойчивое развитие заняли центральное место в повестке дня конференции.

С основными докладами на конференции выступили лица с мировой известностью: лауреат Нобелевской премии, экономист Джозеф Шульц, бывший премьер-министр Дании и нынешний президент Партии европейских социалистов Пауль Нируп Расмуссен и Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР.

Кроме того, лидерам членских организаций МФХГЭ и МФМ, а также других профсоюзных организаций, была предоставлена возможность проинформировать участников конференции о том, как трудящиеся мира борются с кризисом, который возник не по их вине.

А. Кулагин
Международный отдел ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции