ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИРЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

  


 Организация экономического сотрудничества и развития  — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе, большинство государств — членов ЕС. ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам.

В результате консультаций с профсоюзами обновлены и усовершенствованы директивы ОЭСР для международных компаний, благодаря чему появилась возможность заставить мировой капитал считаться с интересами работников. Значительным улучшением стало положение о необходимости соблюдения компаниями правовых норм на протяжении всех цепочек поставок, так же, как и нового раздела о правах человека, который требует от международных компаний уважения прав каждого работника в соответствии с основополагающими принципами применения Конвенции ООН: защищать, уважать и обеспечивать права.

Принятые ранее директивы ОЭСР для международных компаний стали сильным международным инструментом для поддержания социальной ответственности корпораций. Тем не менее, на практике их применение оказалось ограниченным. Их обновление значительно усовершенствует методические директивы, включая постановления о рекомендательных сроках истечения договоров и укреплении сотрудничества между национальными контактными центрами в стране базирования центрального офиса и стране, где находится работник. 

 Другие важные усовершенствования включают: положения об аутсорсинге и временной работе, которые стали инструментом для решения проблем нетипичной занятости; положения о праве работников на зарплату – достойную или «достаточную для удовлетворения основных потребностей рабочих и их семей». 

 Обновленные директивы были приняты на заседании Совета министров ОЭСР в среду 25 мая и сразу вступили в силу.

Теперь необходимо добиться эффективного применения новых усовершенствованных  Директив и их поддержки со стороны правительств.

Международная федерация профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей с прошлого года участвовала  в диалоге с правительствами стран, входящих в ОЭСР. Ведущую роль в консультациях играл Профсоюзный консультационный комитет при ОЭСР. Участвовали также: Международная конфедерация профсоюзов, Консультационный комитет по бизнесу и промышленности при ОЭСР (Бизнес-форум) и Наблюдательный совет ОЭСР. Директивы требуют дальнейшего совершенствования, поэтому обмен мнениями будет продолжен.  
 

По материалам Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции