ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

Равной оплаты труда для женщин требует профсоюз металлистов Швейцарии УНИА

  

 

В день национальной забастовки 14 июня 2011 г. профсоюзы и трудящиеся Швейцарии требовали равной оплаты труда для женщин и введения минимального размера оплаты труда. Женщины в Швейцарии зарабатывают в среднем на 20% меньше мужчин, выполняющих ту же работу.
Кроме того, женщины выполняют в два раза больше неоплачиваемой работы, у них больше сложностей, чем у мужчин, в сочетании профессиональной и семейной жизни.

Членская организация МФМ – UNIA играла ведущую роль среди примерно 45 принявших участие в мероприятии организаций, среди которых также был входящий в МФМ профсоюз Syna.

Многочисленные акции на рабочих местах, а также шествия и митинги протеста на улицах крупных городов завершились коллективным свистом и запуском в небо тысяч лиловых шаров по всей стране в 14:06 дня. В Женеве более 2 тыс. человек в полдень организовали акцию за равноправие в виде пикника, в котором также приняли участие представители МФМ. Позже вода в женевском фонтане была подкрашена в лиловый цвет, что также было частью мероприятия.

Швейцарские работники и UNIA выдвинули четкое требование - равной оплаты за равный труд. Профсоюз требует также систематического контроля со стороны компаний и установления для женщин справедливой оплаты труда. Также UNIA требует введения минимального размера оплаты труда в Швейцарии. Нестандартный характер занятости многих женщин, в частности, в секторе розничной торговли, но также и в производстве, является еще одним поводом для беспокойства профсоюза.

«То, что женщины зарабатывают меньше мужчин, является неприемлемым, - заявила Коринн Шерер, секретарь UNIA по равным правам. - Меня возмущает то, что женщины вынуждены соглашаться с неравными условиями труда».

14 июня исполняется 30 лет со дня закрепления равенства полов в швейцарском законодательстве и 20 лет со дня проведения в стране первой женской забастовки.

По материалам МФМ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции