ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

БЕЛЬГИЯ: КОЛЛЕКТИВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО МЕТАЛЛУРГИИ

  

 

В Бельгии заключены коллективные соглашения, охватывающие 150 000 металлистов, входящих в три профсоюза. Двухлетние коллективные соглашения охватывают рабочих по производству металла, включая авиационную промышленность, машиностроение, производство металлоконструкций, черную металлургию и сталелитейную промышленность.

Заключение соглашений не обошлось без разногласий. Споры о возрасте выхода на пенсию, пособиях по безработице, правах работающих по контракту и временно, уведомлениях об увольнении привели к объявлению забастовки, которая была намечена на 24 июня.

Но в конце мая соглашение по заработной плате между профсоюзами и федерацией работодателей «Агория» по металлургии было достигнуто, а 6 июня было заключено соглашение между профсоюзами и объединением работодателей черной металлургии и сталелитейной промышленности «GSU». Федерация трех профсоюзов добилась расширения возможностей раннего ухода на пенсию и увеличения срока между уведомлением об увольнении и его вступлением в силу.

Вопросы прав работающих по субподряду и временным трудовым контрактам были отложены и будут включены в отдельный меморандум. Бельгийские рабочие требуют равной оплаты труда для таких рабочих.

С 1 января 2012 года срок, за который должно быть совершено уведомление об увольнении, увеличится с 7 до 28 дней для рабочих черной металлургии и сталелитейной промышленности с трудовым стажем менее 6 месяцев и с 35 до 42 дней для рабочих с трудовым стажем от 6 месяцев до 5 лет.

Индексация заработной платы, установленная на межотраслевых переговорах с правительством Бельгии ранее в 2011 году, распространится и на металлургию. С 1 июля 2011 года и с 1 июля 2012 года зарплата будет увеличена на 0,3 % от уровня инфляции. Кроме того, будет выплачиваться надбавка в размере 250 евро за экологически чистое производство. Эта мера направлена на стимулирование потребления безопасных для окружающей среды продуктов и услуг. Срок действия соглашений – до 30 июня 2013 года.

По материалам ICEM


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции