ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

В АВСТРАЛИИ РЕШЕНИЕМ СУДА ПРОФСОЮЗУ БЫЛ РАЗРЕШЕН ДОСТУП К РАБОЧИМ

  

 

Суд по трудовым спорам (Fair Work Australia) принял окончательное решение в пользу Союза рабочих Австралии (AWU), согласно которому профсоюз получает право доступа на территорию столовых завода по производству алюминия компании Rio Tinto’s Alcan в городе Белл Бей (Тасмания). Судебное решение ставит точку в деле, длившемся несколько месяцев, и может стать прецедентом в отношении действий нанимателей, которые препятствуют законному доступу профсоюзов к рабочим на их рабочих местах.

1 июля исполнилось 2 года с момента принятия Закона о справедливом труде (Fair Work Act), благодаря которому такие посещения стали правомочными. В ознаменование этого события Национальный секретарь Союза рабочих Австралии (AWU) Пол Хауз и три представителя AWU триумфально встретились с членами AWU в столовых завода по производству алюминия компании Alcan в Белл Бее. Эта встреча прошла в нарушение требования руководства Rio Tinto's о том, что подобные мероприятия должны проходить лишь на территории администрации завода, где основная часть рабочих мест находится под наблюдением, и где у администрации больше возможностей для запугивания работников.

Ситуация, связанная с 550 работниками завода компании Alcan в Белл Бее, стала своего рода тестом на применение права доступа профсоюза согласно сбалансированному Закону о справедливом труде, который отменил ряд положений о правах нанимателей предыдущего Закона о трудовом выборе (WorkChoices Act), действовавшем при консервативном правительстве. Решение Суда - это переломное событие, которое в будущем приведет к полноценным коллективным переговорам между AWU и руководством завода Alcan.

Профсоюз AWU, в котором состоит большинство работников компании Alcan в Белл Бее, использовал данное решение Суда по трудовым спорам для того, чтобы еще раз провести рекламную кампанию, цель которой - привлечение новых членов из числа не состоящих в профсоюзе работников Rio.

Профсоюз утверждает, что это решение также следует использовать в интересах членов профсоюза на аналогичных предприятиях компании  Alcan в Глэдстоуне (Бойн Айленд) и Яруане, штат Квинсленд.

Суд по трудовым спорам отклонил иск компании Alcan, которая, ссылаясь на требования Закона о справедливом труде, настаивала на том, что расположенные вблизи производственных помещений столовые очень малы по размеру для собраний, а дискуссии профсоюза с рабочими во время перерыва могли бы помешать другим работникам.

Секретарь Совета профсоюзов Австралии (ACTU) Джефф Лоренс заявил, что решение, принятое в отношении завода в Белл Бее, «является позитивным сигналом для всех нанимателей о том, что они обязаны уважать фундаментальные права работников на ведение коллективных переговоров и на членство в профсоюзе».

По материалам МФМ и ICEM


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции