ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КРИЗИС ЗАНЯТОСТИ

  

 

Крис занятости

Замедление темпов роста глобальной экономики может привести к огромному дефициту рабочих мест в странах «Группы двадцати» к следующему году. С таким предупреждением выступили авторы совместного доклада Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подготовленного по запросу «Группы двадцати» ко встрече министров труда этих стран в Париже 26-27 сентября 2011 г. Обновленные статистические данные свидетельствуют, что при нынешнем однопроцентном росте занятости невозможно будет восстановить 20 млн рабочих мест, которые, по оценкам, были потеряны в странах «Группы двадцати» с начала кризиса в 2008 году.

“Сегодня мы должны повернуть вспять тенденцию замедления роста занятости и восполнить потерю рабочих мест. При этом жизненно важно поставить во главу угла принципы достойного труда и инвестиции в реальную экономику, а для этого требуется тесное сотрудничество на глобальном уровне, - заявил Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. - Необходимо вернуться к обязательствам, взятым на себя странами «Группы двадцати» в Питтсбурге и Сеуле, а в процессе экономического оздоровления  главной задачей считать создание качественных рабочих мест".

Статистические данные, подготовленные МОТ и ОЭСР, указывают на то, что для возвращения на предкризисный уровень занятости к 2015 году необходимо будет обеспечить рост занятости на уровне не менее 1,3 процента в год. Такой рост позволит ежегодно создавать примерно 21 млн новых рабочих мест, в том числе и в связи с приростом населения трудоспособного возраста, а также восстановить рабочие места, потерянные в период с 2008 года.

При этом авторы доклада выражают озабоченность тем, что реальный рост занятости до конца 2012 года может составить лишь 0,8 процента. Это приведет к нехватке 40 млн рабочих мест в странах «Группы двадцати» в следующем году, а к 2015 году этот дефицит еще более усугубится.

На встрече в Париже министры труда «Группы двадцати» обсудили такие вопросы, как продвижение всеобщей занятости, создание качественных рабочих мест, соблюдение основополагающих прав и принципов в сфере труда, необходимость более тесной координации политических мер на многостороннем уровне.

Министры обсудили также рекомендации в области социальной защиты, сформулированные в новом исследовании Консультативной группы по минимальным мерам социальной защиты (Social Protection Floor Advisory Group) под руководством бывшего президента Чили и руководителя Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин ("ООН-женщины") Мише́ль Бачеле́т (Mrs Michelle Bachelet). Авторы доклада указывают на необходимость для всех стран обеспечить минимальные меры социальной защиты и призывают страны «Группы двадцати» сделать эту политическую меру приоритетной.

В период кризиса система социальной защиты сыграла в ряде стран значительную роль. Она обеспечила защиту малоимущих и иных уязвимых групп, содействовала стабилизации спроса на товары и услуги и расширению экономических возможностей людей. В некризисные периоды минимальные меры социальной защиты на уровне стран также доказали свою эффективность в качестве инструмента сокращения бедности и неравенства, а также устойчивого экономического роста.

Другие положения и выводы доклада МОТ и ОЭСР:
За прошедший год безработица в большинстве стран «Группы двадцати» сократилась, но это сокращение было незначительным. В результате общая численность безработных в мире осталась на прежнем уровне - 200 млн человек, что близко к максимальному значению, зарегистрированному на пике Великой депрессии.

Ситуация на рынках труда отдельных стран существенно различается. Некоторые государства (Бразилия, Германия и Индонезия) добились значительного роста уровня занятости и снижения уровня безработицы; в других (Аргентина, Австралия, Российская Федерация) был зарегистрирован незначительный либо нулевой рост уровня занятости; в ряде стран отмечен постоянно высокий уровень безработицы (страны ЕС, ЮАР, Испания, Великобритания, США).

Продолжающийся кризис в сфере занятости усугубляет структурные проблемы, такие как высокая и растущая безработица среди молодежи и широкое распространение длительной безработицы. Кризис в сфере занятости негативно отражается и на покупательском спросе, что еще более осложняет и без того медленный процесс экономического оздоровления.

Все более отчетливо видна разница между людьми, имеющими достойные рабочие места, и теми, кто их не имеет. Так, во многих развитых странах «Группы двадцати» значительная доля работников трудится в неформальном  секторе и на временных рабочих местах, и доля таких работников во многих странах растет.

По материалам МОТ

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции