БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ РАБОЧИХ «АРСЕЛОР МИТТАЛ» ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ 7 ДЕКАБРЯ И ОБЩИЙ УСПЕХ

  

 

Десятки тысяч рабочих предприятий «Арселор Миттал» из десяти стран Европы мобилизовались на каждом заводе и  в каждой стране Европы, где есть производства компании и выразили свой протест против разрушительной промышленной стратегии компании, и неоправданного сокращения рабочих мест. Акции нанесли существенный урон производству.

Получивший такой широкомасштабный отклик призыв Европейской федерации металлистов отразил чувство глубокой неуверенности металлистов в завтрашнем дне. Общеевропейский день действий показал также, что рабочим надоело терпеть эксплуатацию работодателями ради прибыли, ничего не получая взамен, они призывают компанию инвестировать в европейскую сталелитейную промышленность.

В Бельгии прошли 24-ех часовые забастовки на юге страны, митинги и информационные пикеты на всех остальных заводах и массовая демонстрация в Льеже. В демонстрации приняли участие около 40000 человек и 30 делегаций из других стран Европы.

24-ех часовые забастовки прошли также в Люксембурге, где находится европейская штаб-квартира «Арселор Миттал». Акции получили здесь 100% поддержку.

На всех заводах Франции прошли забастовки, длящиеся от 2 часов за смену до 24-ех часового прекращения работы. Завод во Флоранже был полностью остановлен.

В Италии одночасовые забастовки прошли на всех заводах вместе с митингами, пресс-конференциями и демонстрациями.

В результате прекращения работы снизилось производство заводов по всей Испании. На заводах также были организованы собрания и демонстрации.

Германия увидела двухчасовые остановки производства. Вместе с ними прошли собрания и информационные акции.

В Польше около 800 рабочих собрались с заводов по всей стране на митинг солидарности в Кракове.

В Чехии более 1000 рабочих компании вышли на митинг перед главным заводом «Арселор Миттал» в Остраве. В акции приняли участие рабочие со всех заводов страны, включая дочерние компании и рабочих, нанятых через агентства.

Рабочие Румынии организовали митинг на заводе в Галати.

Митинг, собравший всех рабочих, также прошел в Македонии.

Рабочие «Арселор Миттал» и их профсоюзы из других стран выразили свою поддержку в письмах солидарности. Среди них были рабочие Бразилии, Японии и России.

Рабочие «Арселор Миттал» хотят, чтобы их голос был услышан по всей Европе. Они открыто требуют от руководства компании выбрать альтернативную стратегию, основанную на следующих совместных требованиях профсоюзов:

- Разработка производственного плана, ориентированного на будущее, основанного на инновациях и разработке ноу-хау для создания производства стали будущего.
- Политика, направленная на поддержание и дальнейшее развитие квалификации и человеческих ресурсов.
- Полное исполнение обязательств и соглашений, заключенных с момента слияния в 2006 году.
- Уважение прав рабочих на получение информации и предоставление возможности совещаться на национальном и европейском уровне, в особенности принятие во внимание альтернативных решений, предложенных представителями рабочих, направленных на сохранение заводов.
- Обучение рабочих, обновление оборудования и модернизация в периоды простоя производств.

Вместе с акциями делегация европейских профсоюзов во главе с заместителем генерального секретаря ЕФМ Бартом Самином провела в Лондоне пресс-конференцию. Барт Самин подверг критике политику компании «прекращать и двигаться дальше», преследующую единственную цель – удерживать цены и губительную для заводов, провоцирующую утечку знаний и ноу-хау, которая постепенно приведет к потере доли на европейском рынке.

Делегация европейских профсоюзов в Лондоне соорудила перед офисами компании символическую груду из 581 защитного шлема, которая изображала 581 рабочее место, которому угрожает закрытие в Льеже.

ЕМФ призывает руководство «Арселор Миттал» вернуться к открытому и честному социальному диалогу.

Арселор

Арселор2

Арселор2

 

 

 

 

 

 

 

 

 


По материалам ЕФМ

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта