ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НОВОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В МЕТАЛЛУРГИИ ДАНИИ

  

 

Сохранение существующих и создание новых рабочих мест заложено в основу двухгодичного генерального соглашения, заключенного социальными партнерами в Дании. Партнеры пришли к согласию после долгих переговоров между профсоюзами, представляющими интересы 240000 рабочих промышленности, и ассоциацией работодателей «Данск Индастри», представляющей 6000 предприятий.

Профсоюзные организации, входящие в «Ко-Индастри», и Датская конфедерация профсоюзов вынесли на повестку дня вопрос об уровне зарплаты вместе с беспрецедентным требованием сохранения рабочих мест, включая переподготовку кадров, учет влияния трудового стажа работников и сохранение полного заработка для работников независимо от наличия стажа.

Заключенное соглашение устанавливает новые параметры и для других секторов датской экономики. Соглашение будет действовать с 1 марта 2012 года до 1 марта 2014 года. Оно устанавливает уровни минимальной оплаты труда для разных профессий, но конкретные размеры заработной платы будут определяться на местном уровне и на предприятиях.

Рамочное соглашение предусматривает подготовку работников непосредственно на рабочем месте с выплатой им полной заработной платы, позволяет работникам со стажем работать и после выхода на пенсию, получая заработную плату вместе с пенсионными выплатами.

Ключевым элементом в новом соглашении является увеличение на 0,05 евро отчислений в национальный Фонд производственного обучения, взимаемых со ставки почасовой заработной платы.

Оплаченный работодателем больничный будет предоставляться тем, кто отработал минимум шесть месяцев (ранее – девять месяцев).

Для работников с низким уровнем доходов предусматривается увеличение выходного пособия. Использование отпуска по уходу за ребенком стало более гибким. Его срок учитывается теперь при расчете пенсии.

Рекомендованное минимальное повышение почасовой оплаты труда – на 0,18 евро – произойдет 1 марта. На такую же сумму она будет увеличена и с 1 марта 2013 года. Кроме того, предусмотрена ежегодная дополнительная выплата в размере 1,4% от уровня заработной платы для работ, выполняемых в сложных условиях. Для учеников, стажеров и практикантов предусмотрено ежегодное повышение заработка на 2,25%.

Новое генеральное соглашение поможет сохранить около 80000 рабочих мест, потерянных в результате финансового кризиса.

По материалам профсоюза «Данск Метал»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции