ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

МИТТАЛ СОБИРАЕТСЯ ПОТОПИТЬ ОДИН ИЗ ФЛАГМАНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ?

  

 

Этого опасаются рабочие и профсоюзы группы предприятий «АрселорМиттал», и показывает отчетность компании. С 2006 года группа компаний приостановила работу десяти из двадцати пяти доменных печей в Европе и закрыла несколько производственных площадок. Компания сократила 33000 рабочих мест в Европе и 25% рабочих. Расходы на НИОКР, итак гораздо меньшие, чем расходы конкурентов компании, были сокращены еще на 15%. Обещанные инвестиции так и не были осуществлены и  были урезаны до выделения средств на техническое обслуживание заводов.

«АрселорМиттал» оправдывает свою политику застоем в европейской экономике и сокращением спроса на сталь. Но в любом случае, эти решения были продиктованы все возрастающей жаждой прибыли держателя основного пакета акций – мистера Миттала. Его решение вложить еще один миллиард в чистую прибыль в 2012 году, несмотря на процветающую финансовую ситуацию, привело к концентрации производства на наиболее конкурентоспособных заводах, позволяя остальным простаивать. «АрселорМиттал» не испытывает сожалений по поводу того, что компания вынуждает свои заводы в Европе платить высокую цену за железную руду, чтобы увеличить доход от добычи руды, таким образом нанося удар по конкурентоспособности своих европейских предприятий. То, что мы видим, является простым обкрадыванием европейских заводов компании с целью финансирования приобретения Митталом предприятий по добыче руды и производств за пределами Европы.

Эта стратегия привела к пагубным последствиям для тысяч рабочих и работающих по договору субконтракта, которые были вынуждены переехать для работы в другие регионы, и потребителей, которые стали жертвами реорганизации производства и беспрецедентного снижения качества. Наконец, группа компаний сократила свои производственные мощности до такого объема, что она стала с трудом обеспечивать потребности своих клиентов. Чтобы избежать сокращения поставок, компания была вынуждена заказывать продукцию у своих конкурентов или импортировать заготовки продукции из Мексики.

ЕФМ требует, чтобы «АрселорМиттал Групп» изменила свою политику, которая становится неприемлемой и все более безответственной.

«ЕФМ поддерживает рабочих и профсоюзы французского города Флоранж в их борьбе за сохранение завода и рабочих мест. Законная борьба рабочих Флоранжа – это борьба за будущее всех рабочих «АрселорМиттал» и их семей, которое оказалось под угрозой из-за неутолимой жажды прибыли мистера Миттала. Это решение недопустимо, и мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы убедить руководство группы компаний возобновить стратегию развития своих европейских заводов. Мы не можем допустить, чтобы судьбу одного из столпов европейской промышленности решал один человек», - заявил заместитель генерального секретаря ЕФМ Барт Самин.

ЕФМ призывает руководство «АрселорМиттал»:
- соблюдать более сбалансированную политику, основанную на справедливом распределении загруженности производства между заводами в Европе и равномерном распределении инвестиций от прибыли между заводами по производству стали и добыче руды;
- разработать производственный план, ориентированный на будущее и основанный на инновациях, развитии ноу-хау и НИОКР для создания производства стали будущего;
- осуществлять политику, направленную на сохранение и дальнейшую поддержку конкурентоспособности предприятий компании;
- выполнять договоры и соглашения, заключенные с момента слияния компании в 2006 году.
- уважать права рабочих на получение информации, возможность их консультаций на национальном и Европейском уровне, особенно в отношении альтернативных решений, предложенных представителями рабочих с целью сохранения заводов;
- использовать периоды простоя производства для обучения персонала, обновления и модернизации оборудования заводов.

ЕФМ намерена обратиться в Европейский парламент и связаться с Европейской комиссией, чтобы обсудить тревожную ситуацию, сложившуюся на заводах группы компаний «АрселорМиттал».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции