ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БАСТУЮТ РАБОТНИКИ БОКСИТНО-ГЛИНОЗЕМНОГО КОМБИНАТА «РУСАЛА»

  

 

В Гвинее снова (с 4 апреля с.г.) бастуют работники принадлежащего «Русалу» бокситно-глиноземного комбината. Активисты профсоюзов не пускают на завод представителей менеджмента, требуя повышения зарплаты и бесплатного медицинского обслуживания для рабочих.
Требования рабочих комбината Friguia – повышение минимальной зарплаты до 400 долларов в месяц.
В «Русале» подтверждают факт забастовки, называя ее «незаконной». В заявлении «Русала» сообщается, что «компания предпринимает все необходимые действия для ее скорейшего ее прекращения, что возможные потери в объемах производства будут незначительны и не повлияют на общие производственные показатели».
БКГ Friguia – одно из крупнейших предприятий по производству глинозема, которым владеет «Русал». По итогам года объем производства глинозема на комплексе составил 574 тыс.тонн (7% от общего производства компании), объем добычи бокситов – 2,12 млн.тонн (16,2%).
Это не первая забастовка рабочих комбината. 16-дневную забастовку рабочие проводили в апреле 2010 года, требуя повышения зарплаты в полтора раза. В сентябре 2011 г. бывшие сотрудники комбината, сидя на рельсах, блокировали на двое суток сообщение комбината с портом. Министр горнодобывающей промышленности страны  Мохаммед Ламине Форана потребовал от компании выплатить нескольким рабочим выходное пособие в размере зарплаты за 19 месяцев, но заплачено им не было.
Следующую забастовку профсоюзы назначали на 29 декабря 2011, но она была отложена.
Неизвестно, окажет ли поддержку профсоюзам правительство страны, находящееся в непростых отношениях с «Русалом». В сентябре 2009г. гвинейский суд признал сделку о покупке комбината незаконной ( «Русал» выкупил комбинат за 19 млн. долларов, а по данным оценки его стоимость составляет 257 млн. долларов), «Русалу» также были предъявлены претензии на 860 млн. долларов за неуплату налогов и пр. В марте 2010г. аппеляционный суд Гвинеи отменил решение о незаконной приватизации комбината.
Избранный же в декабре 2010г. президент Гвинеи Альфа Конде заявил, что не намерен отказываться от пересмотра приватизационных контрактов, не исключая возможности того, что правительство оспорит приватизацию.
По данным компании, производство из-за забастовки не остановлено, однако, поскольку менеджмент не имеет доступа на завод, объемы и качество продукции компания в данный момент оценить не может.

По материалам сайта «Коммерсант»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции