«Нам нужны сильные профсоюзы, которые верят в солидарность», – такими словами закончил свое обращение к делегатам конференции президент Международной федерации химиков, горняков и энергетиков (МФХГЭ) Сензени Зоквана.

Более 100 участников из 25 стран мира принимали участие в конференции, которая проходила под девизом «Сделаем профсоюзы сильнее» 16-20 апреля с. г. в г. Сиднее (Австралия). Кроме МФХГЭ, в ее подготовке приняла участие и Международная федерация металлистов. Делегатов конференции приветствовали генеральный секретарь МФХГЭ Манфред Варда, генеральный секретарь МФМ Юрки Райна, министр труда Австралии Билл Шортен.

Конференции предшествовало проведение совместного Глобального семинара МФХГЭ и МФМ по созданию профсоюзных сетей в горнодобывающей промышленности и металлургии, прежде всего, в транснациональных компаниях. Обзор по данному вопросу был сделан директором МФМ по промышленной политике Робом Джонстоном, который поделился опытом создания профсоюзных сетей, а также – заключения Международного рамочного соглашения в концерне «Арселор-Миттал». Были подведены итоги работы экспертных групп по таким горнодобывающим компаниям, как «Рио Тинто» и «Вале», где постоянно происходят нарушения профсоюзных прав и свобод, и представлен план реализации действий профсоюзов.

Сидней

Делегация ГМПР в составе члена исполкома ЦС профсоюза, председателя профкома ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Валентина Тонких и заведующего международным отделом ЦС ГМПР Александра Кулагина приняла активное участие во всех мероприятиях форума, а В. Тонких, кроме того, выступил в ходе панельной дискуссии экспертов по вопросам развития горной и цветной металлургии и добывающих отраслей.

Кроме делегации ГМПР, в заседаниях конференции приняли участие делегации двух других российских профсоюзов, входящих в МФХГЭ, а председатель Росуглепрофа Иван Мохначук выступил в другой панельной дискуссии на тему «Будущее угольной промышленности: профсоюзы – гарант устойчивых рабочих мест».

В выступлении генерального секретаря МФХГЭ Манфреда Варды отмечалось, что после проведения Всемирной конференции по устойчивому развитию в 2008 г. (г. Санкт-Петербург) отрасль претерпела большие изменения. Посреди поразившего планету в 2008 г. финансового кризиса, вызванного беспрецедентным спадом мировой экономики, горнодобывающая промышленность пережила товарный бум. Этот товарный бум, во многом подпитанный экономическим ростом Китая и Индии, вызвал небывалый спрос на уголь, минеральные ресурсы и драгоценные камни.

Несмотря на этот бум, горнодобывающий сектор, стабильно проявлявший себя как двигатель экономического роста, по-прежнему не приносит благ большинству населения и работников отрасли, особенно в развивающихся странах.

Это повлекло за собой усиление политического давления и пересмотр законов, регулирующих деятельность и налогообложение отрасли, а также вмешательство правительств, повлиявшее на сделки в ряде горнодобывающих стран, таких как Австралия, Канада, ЮАР, в странах Африки и Латинской Америки. Эти правительства добиваются усиления государственного контроля над своими национальными горнодобывающими отраслями с тем, чтобы выиграть от повышения цен на металлы.

Трагические аварии в горнодобывающей промышленности, особенно на угольных шахтах, которые можно было бы предотвратить, продолжают происходить по всему миру. Горнодобывающая промышленность, на которую по-прежнему приходится 0,4 процента мировой рабочей силы, остается отраслью, на которую приходятся более трех процентов всех смертельных случаев на производстве, что означает гибель 11.000 человек в год или 30 человек ежедневно.

В ходе работы конференции были обсуждены такие темы, как «Горнодобывающая промышленность и устойчивое развитие», «Гигиена и безопасность труда: Конвенция МОТа № 176», «Борьба против нечеловеческих условий в таких секторах, как добыча алмазов и их обработка, производство украшений и ювелирных изделий», «Прозрачность и коррупция в отрасли», «Ответные действия горняков и металлургов», «Перспективный план действий – путь вперед».

По проблемам развития мировой горной и цветной металлургии выступил генеральный секретарь профсоюза металлургов Великобритании, председатель секции МФМ по металлургии Майкл Лихи.

На конференции была поддержана идея продолжить международную кампанию солидарности против антипрофсоюзных действий компании «Рио Тинто». Делегаты рассказали о проведенной 31 марта 2012 г. встрече профсоюзных лидеров, призванной пролить свет на систематические нарушения компанией «Рио Тинто» прав горняков, а также на факты нанесения вреда окружающей среде.

В принятой резолюции отмечалось, что тема конференции «Создание сильных профсоюзов» – очень своевременна, т. к. выстраивание мощных глобальных профсоюзных сетей в ТНК, особенно для ведения работы по заключению обеих Глобальных профсоюзных федераций, является могучим инструментом в деле создания сильных профсоюзов.

Обе глобальные федерации имеют большой опыт на этом важном участке работы и многого добились в создании подобных профсоюзных сетей в ТНК в тех отраслях, где объединены работники из разных стран.

Однако мировая горнодобывающая промышленность требует решения трудных организационных задач, о чем свидетельствует отсутствие в ней профсоюзных сетей ТНК, за исключением сети в компании «Ангао Голд». МФМ, с другой стороны, создала профсоюзную сеть в компании «Алкоа».

Во время пребывания в г. Сиднее делегация ГМПР была принята национальным секретарем профсоюза рабочих Австралии Полом Ховесом.

А. Кулагин, заведующий международным отделом ЦС ГМПР

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: