ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЕВРОСОЮЗ: РЕФОРМЫ РЫНКА ТРУДА НЕ ПРИВЕДУТ К СОЗДАНИЮ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ И ОБНОВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКИ

  

 

Комиссия Евросоюза опубликовала комплекс мер по регулированию занятости. Пока обсуждение «Восстановления экономики с созданием рабочих мест» фокусируется на сложной проблеме борьбы с постоянной и быстро растущей безработицей в Европе, Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) добавляет свои замечания по поводу возможности реализации намечаемых мер.

Предложения Комиссии не помогут создать качественные рабочие места, если Европейский союз и входящие в него страны продолжат осуществлять меры жесткой фискальной политики. Напротив, сокращение дефицита бюджета в разгар экономического спада усугубит кризис и повысит уровень безработицы. Предполагаемая политика на рынке труда не может компенсировать провалы макроэкономической политики. Комиссия выделила секторы, которые обладают потенциалом для создания рабочих мест: экологически чистые производства, здравоохранение и информационные технологии, коммуникации и технологии. Тем не менее, без необходимого инвестирования в развитие этих секторов, включая инвестиции в обучение, подготовку и повышение зарплаты, особенно в секторе здравоохранения и социального обслуживания, этот проект так и останется перечнем благих намерений. 

Комиссия продолжает уделять внимание реформам рынка труда и применению старых методов, таких как гибкость применяемых средств. Эта модель действовала в северных странах, но в других частях Европы она привела к росту социальной незащищенности рабочих. Продвигать эту концепцию, оставаясь сторонником жестких мер – лицемерие, это не поможет создать стабильные рабочие места, зато вызовет рост нестандартной занятости и неравенства. Результаты реформ в Германии и государствах Восточной и Центральной Европы – членах Евросоюза являются прекрасной иллюстрацией такого итога.

В результате обсуждения были выдвинуты эффективные предложения: необходимо большее вовлечение социальных партнеров в разработку макроэкономической политики и политики рынка труда,  должна быть повышена роль достойной оплаты труда в сохранении качества труда и спроса на внутреннем рынке, требуются увеличение минимального размера оплаты труда для борьбы с растущей бедностью среди рабочих, действия в поддержку занятости среди молодежи и борьба с нелегальной занятостью. Международная конфедерация профсоюзов призывает европейские государства продвигать эти предложения с целью замены политики жестких мер политикой роста и достойных рабочих мест.

«Меры по регулированию занятости нуждаются в тщательном анализе, но как минимум они не должны привести к росту безработицы в Европе. Сейчас безработными являются 24,5 миллиона человек. Экономический рост и создание рабочих мест должны стать главным приоритетом, но без пересмотра политики жестких мер и Плана инвестиций для Европы Евросоюзу не удастся его осуществить», - заявила генеральный секретарь ЕКП Бернадетт  Сегол. 

По материалам Европейской конфедерации профсоюзов


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции