ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ИСПАНСКИЕ ШАХТЕРЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ СТРОГОЙ ЭКОНОМИИ

  

 

Испанские шахтеры, входящие в ряды FITAG-UGT и FI-CC.OO (членских организаций Глобального профсоюза IndustriALL), провели массовую забастовку, марш и демонстрацию в знак протеста против решения правительства сократить субсидии для угольной отрасли.

10000 шахтеров-угольщиков оказались жертвами политики строгой экономии в Европе, так как их рабочие места подлежат закрытию из-за масштабных сокращений государственного бюджета и необходимости оплаты банковских долгов.

В конце мая шахтеры начали нелегальную сидячую забастовку, спровоцировав массовые приостановки производства в регионе и ответное насилие со стороны властей.

Правительство Испании отказывается вести переговоры с рабочими по поводу массовых потерь рабочих мест.

После 23 дней забастовки – с 22 июня по11 июля –члены FI-CC.OO и FITAG-UGT начали марш шахтеров, рабочие прошли из Северной Испании до Мадрида.

Испанские шахтеры стали первой в Европе крупной группой рабочих, решившихся на бессрочную забастовку против неолиберальных мер строгой экономии. Правительство правого крыла во главе с МарианоРахоем сократило правительственные субсидии для угольной промышленности на 64 % - с 703 до 253 миллионов евро. Это решение нарушает условия пятилетнего плана по исполнению соглашения по угольной промышленности, заключенного правительством с профсоюзами в прошлом году. Марш шахтеров призвал правительство Рахоя соблюдать это соглашение.

Марш завершился 11 июля демонстрацией перед зданием Министерства промышленности с участием сотен тысяч людей.

Демонстрация началась с оваций шахтерам, добравшимся до Мадрида пешком от угольных шахт на севере Испании  и прошедшим 400-километровый маршрут. Фейерверки, песни и эмоциональные выступления с лозунгом «Нет закрытию угольных шахт» прозвучали на Площади Колумба и привлекли к себе международное внимание и поддержку прессы.

За последние недели профсоюзы шахтеров уже пострадали от агрессивных действий полиции. На демонстрации также были применены резиновые пули. По меньшей мере, 76 человек пострадали, среди них 11-летняя девочка.

Глобальный профсоюз IndustriALL на демонстрации представлял помощник Генерального секретаря Кемал Озкан, который выразил солидарность миллионов членов глобального профсоюза с участвовавшими в марше шахтерами.

Во время Учредительного конгресса Глобального профсоюза IndustriALL была развернута всемирная кампания солидарности через сайт Labourstart. Глобальный профсоюз IndustriALL направил также в адрес обеих испанских членских организаций еще одно письмо солидарности.

Глобальный профсоюз IndustriALL стоит плечом к плечу с бастующими и участвующими в марше испанскими шахтерами и просит свои членские организации активно поддержать кампанию солидарности с участниками этого исторического сопротивления.

Подписать письмо солидарности можно на сайте http://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=1441

Текст письма:

«ЖозеМануэлюСориа Лопесу,

Заместителю министра промышленности, энергетики и туризма Испании,
Фернандо Марти Шарфаузен,

Секретарю по энергетике Испании.

Я поддерживаю профсоюзы UGT и CC.OO. Правительство Вашей страны не должно поворачиваться спиной к 10 000 шахтеров, которые потеряют работу. Вы должны соблюдать обязательства по соглашениям и пойти навстречу  профсоюзам».

Международный отдел ЦС ГМПР
(по материалам Глобального профсоюза IndustriALL)

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции