ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

  

 

Сербия

Заметки с конгресса сербского профсоюза

«На верном пути» – под таким девизом 20 октября 2012 года в окрестностях Белграда (Сербия) на территории завода им. Петара Драпшина в городе Младеновац прошел конгресс Профсоюза промышленных рабочих Сербии (Industrijski Sindikat Srbije).

Профсоюз является одним из крупнейших в стране, он насчитывает 12 000 членов из 500 000, состоящих в различных профсоюзах Сербии. А также является членской организацией Конфедерации профсоюзов Сербии и через Федерацию USS входит в Глобальное объединение промышленных рабочих “IndustriALL”.

На конгрессе присутствовало 74 участника и 8 зарубежных гостей из профсоюзов России, Болгарии, Хорватии, представителей Глобального объединения “IndustriALL” и Фонда имени Фридриха Эберта. В составе делегации ГМПР были председатель Московской областной организации профсоюза Евгений Погодин и специалист международного отдела ЦС ГМПР Анна Костякова.

После определения состава рабочих групп и комиссий – контрольно-ревизионной, по петициям и обращениям – и подтверждения регламента проведения конгресса Драган Матич, председатель профсоюза, открыл конгресс приветственной речью и выступил с докладом. Затем слово было предоставлено зарубежным гостям.

Анн-Мари Мюро, координатор Глобального объединения профсоюзов “IndustriALL” по Восточной Европе, подчеркнула важность совместной борьбы профсоюзов за эффективную промышленную политику против нестандартной занятости по всему миру. Нестандартная занятость остается актуальной проблемой в Сербии, из-за нее сокращаются стабильные рабочие места, и происходит снижение зарплаты.

Состоялись отчеты руководства профсоюза, законодательного комитета и наблюдательного совета.

В выступлениях делегатов обсуждены вопросы экономического и социального положения рабочих, коллективных переговоров, обеспечения выполнения трудового законодательства, укрепления профсоюза (в области финансовой и организационной политики, информационной работы), сотрудничества с другими профсоюзами и политическими партиями, диалога с работодателями, молодежной политики, защиты интересов женщин – членов профсоюза, международных связей. Были приняты поправки в устав, программа действий, резолюции, обсуждена и утверждена промышленная политика профсоюза.

В завершение конгресса были утверждены избранные члены руководящего и наблюдательного советов.

Конгресс профсоюза прошел в период, когда глобальная экономика сталкивается с большими трудностями в преодолении последствий экономического кризиса, и вся тяжесть этого кризиса ложиться на плечи рабочих. Проблемы сербских профсоюзов, как было отмечено гостями конгресса, сходны с проблемами профсоюзов в других странах. Число безработных в мире составляет сегодня 200 000 000 человек. На сегодняшний день 1 700 000 человек из числа трудоспособного населения в Сербии имеют работу, 1000 000 человек – безработные.

19 ноября делегации ГМПР и “IndustriALL” посетили сталелитейный  завод в Смедерево, встретились с профсоюзным комитетом завода и его председателем Милетой Гужаничичем, а также женским комитетом завода.

Завод находился в собственности американской компании “U. S. Steel”, после чего был выкуплен государством, производство на заводе приостановлено с июля. 80% рабочих находятся в оплачиваемом отпуске и получают 60% средней заработной платы, 20% рабочих заняты на работах по реконструкции завода и оборудования. После окончания конгресса стало известно, что право на приобретение завода получит одна из компаний, участвующих в тендере потенциальных инвесторов. На предприятии надеются, что запустить производство удастся уже в декабре.

На встрече обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества сербского профсоюза и ГМПР с целью обмена опытом в решении актуальных проблем и изучения методов работы и ведения социального диалога с работодателем.

Представители женского комитета поделились опытом работы по защите интересов прав женщин, в том числе при приеме на работу. Очень много женщин занято в производстве наравне с мужчинами. Рассказали, в частности, о готовящейся акции по предотвращению онкологических заболеваний.

Делегация ГМПР была принята также представителями администрации предприятия.

На встрече были обсуждены вопросы безопасности труда, социального диалога и перспектив завода. Менеджмент предприятия заявил о готовности к сотрудничеству с представителями рабочих для поиску наиболее эффективных решений проблем предприятия в интересах персонала, города и экономики страны.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции