ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БУДЕМ ВМЕСТЕ – НАС УСЛЫШАТ!

  

 

Профсоюзы металлистов, металлургов и горняков стран Западной Европы используют новые формы и методы работы для повышения жизненного уровня трудящихся

В соответствии с принятой на Объединительном Конгрессе 3-х Международных глобальных федераций Программой действий и вследствие создания нового Глобального объединения промышленных рабочих «Индастриол» вопросы западноевропейских профсоюзов в последнее время требуют все большего внимания. Необходимо уделять внимание новым формам и методам работы, внедрению прогрессивных инициатив и инноваций в социально-трудовой сфере, которые направлены на активизацию организационной и защитной деятельности, повышение жизненного уровня трудящихся и членов профсоюза в условиях кризиса и посткризисной рецессии.

Так, в частности, 7 октября с.г. в Международный день единых действий за достойный труд в соответствии с призывом «Индастриол» профсоюзы Западной Европы провели многочисленные акции. Ключевыми показателями достойного труда для них являются следующие приоритеты: максимальная занятость; достойная оплата труда; приемлемое рабочее время; стабильность рабочих мест; запрет неприемлемых форм труда; справедливое обращение на работе; безопасные условия труда; социальная защита; социальный диалог.

Многие из прошедших акций были направлены против нестандартной занятости, в частности заемного труда, который применяется все шире по всему миру. Нестандартная занятость наносит ущерб здоровью и безопасности временных работников, делает их бесправными и незащищенными.

В посткризисных условиях даже постоянные рабочие не могут чувствовать себя уверенно. Рабочие же, занятые на условиях нестандартной занятости, не защищены абсолютно.

Противодействие распространению нестандартной занятости и заемному труду, как было подчеркнуто на последнем Конгрессе ЕФМ,  одна из первоочередных задач профсоюзов. И эффективной она может быть только в том случае, если будет поддержана профсоюзными организациями всех уровней – от глобального объединения промышленных рабочих до каждой членской организации и первичной организации на местах. Потому что только вместе возможно добиться результата и сделать так, чтобы голос профсоюзов был услышан. Для этого от каждого рядового члена профсоюза требуется понимание важности привлечения внимания к этой проблеме.

По всей Западной Европе в этот день прошли различные акции протеста, собрания, пресс-конференции, встречи с представителями власти и менеджмента, митинги и акции на рабочих местах.

Все отраслевые профсоюзы приняли активное участие во впервые организованных «Индастриол» акциях флэш-моб на сайтах Facebook и Twitter, а также в онлайн-кампании «НЕТ заемному труду».

Европейский союз «Индастриол» в период с 8 по 12 октября провел мероприятия, мобилизуя промышленных работников Европы на защиту производства – фундамента европейской экономики. Лозунг акции – «Верните достойный труд! Промышленность – это мы».

Немецкий профсоюз ИГ Металл провел акции против нестандартной занятости под лозунгом «Безопасная и честная занятость».

В Германии масштабы распространения небезопасной и плохо оплачиваемой работы стремительно увеличились за последние годы. Низкие зарплаты и плохие условия труда – характерные признаки временной занятости в Германии. Каждый пятый рабочий получает низкую зарплату, а молодое поколение вынуждено работать на условиях нестандартной занятости.

В конце сентября в Берне (Швейцария) прошла демонстрация, в которой приняли участие тысячи рабочих с целью сохранить производственный сектор. Четыре профсоюза потребовали улучшения условий коллективного соглашения и сохранения рабочих мест. Профсоюзы призвали власти и представителей экономики мобилизовать усилия по спасению производственного сектора.

Одной из новых форм защиты интересов работников заемного труда в ФРГ является все более применяемое профсоюзом ИГ Металл заключение специальных отраслевых тарифных соглашений, которые в значительной степени повышают жизненный уровень трудящихся и защищают от произвола работодателей. Таким образом, ИГ Металлу удалось решить вопрос о выравнивании оплаты труда для более чем 30% работников металлургии, направленных частными агентствами занятости, по отношению к постоянно занятым. Подобные отраслевые соглашения также заключаются в Австрии, Бельгии и Люксембурге.

В связи с ужесточением позиций руководства ТНК на переговорах и многочисленными нарушениями профсоюзных прав трудящихся в Западной Европе стало все больше проводиться глобальных кампаний по корпорациям. В частности, на металлургических предприятиях «Алкоа», «АрселорМиттал», «Тиссен / Круп», в горнорудной компании «Рио Тинто».

Чтобы ослабить влияние ТНК, западноевропейские профсоюзы начали использовать такую форму, как проведение встреч за «круглым столом» для обсуждения экономических проблем с привлечением видных деятелей политики и экономики. На таких встречах инвесторы призываются к ответственности за соблюдение прав трудящихся ТНК и их предприятий-поставщиков.

В последнее время отраслевые профсоюзы Западной Европы начали разрабатывать международные кампании по органайзингу и вовлечению новых членов, используя профсоюзные сети в ТНК и Глобальные рамочные соглашения.

Закономерно появление законотворческих инициатив профсоюзов. В их числе, например, Профсоюз промышленных рабочих Швеции – ИФ Металл и Профсоюз металлистов Дании – Данск Металл, который, в частности, совместно с Объединением отраслевых профсоюзов – «Нордик-Ин» стал инициатором законопроектов «Об увеличении продолжительности выплат пособий безработным», «О социальном Акте по безработице» и т.д.

Только при массовых и единых действиях профсоюзы Западной Европы добьются успеха, и их голос будет услышан.

А.Кулагин,
заведующий международным отделом ЦС ГМПР



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции