ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ФИНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ВСТАЮТ НА ЗАЩИТУ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ

  

Финские профсоюзные конфедерации и профсоюзный центр SASK отклонили предложение об уменьшении размера заработной платы молодым работникам.

Конфедерации профсоюзов Финляндии SAK, STTK и Akava, а также профсоюзный центр солидарности SASK единогласно осудили предложения, все чаще выдвигаемые объединениями работодателей, о введении более низких тарифов оплаты труда для молодых работников. Профсоюзы назвали эти предложения “ненужными и несправедливыми”.

Идея сэкономить за счет молодых работников, когда они только начинают свою трудовую карьеру, становится настолько популярной среди работодателей в Финляндии, что профсоюзы решили четко выразить свою позицию по этому вопросу. Профсоюзы утверждают, что уровень заработной платы всегда зависит от того, какой опыт работы имеет работник.  В дополнение к этому, профсоюзы считают, что у работодателей уже есть ряд возможностей сэкономить при найме стажеров, чья заработная плата в настоящее время на 10-20% меньше установленного в коллективных договорах минимума.

“Мы не хотим, чтобы у нас в Финляндии было поколение, получающее 1000 евро, так хорошо знакомое по большинству стран Южной Европы. Эти молодые люди в Южной Европе не в состоянии жить независимо. Они зависимы, практически до 30 лет они зависят от помощи своих родителей”, – говорит эксперт по студенческой и молодежной политике STTK Улла Хивонен. К тому же более низкая зарплата плохо скажется на уровне занятости молодежи”, – добавляет она.

“Хорошим способом помочь молодежи стало бы предоставление временным и работающим неполный рабочий день работникам, а также заемным работникам тех же условий труда, которые есть у всех остальных работников. Это означало бы, что они получили бы такие же права на отпуск, как и остальные работники, могли бы пользоваться возможностями медицинского обеспечения, которыми располагает компания, получать пособие по болезни и пособие по безработице, размер которого зависит от прибыли компании”, – подчеркивает секретарь по вопросам молодежи Тату Туомела.

Элина Хаву, омбудсмен конфедерации Akava по вопросам студентов, подвергла критике нынешнее качество практического обучения, говоря что “работодатели часто используют практикантов для того, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы и чтобы не нанимать более опытных работников”. Она добавила, что “такими действиями работодатели злоупотребляют профессиональными способностями молодых людей и только ослабляют энтузиазм к работе”.

Ответственный по связям SASK Алекси Виенонен подчеркнул значение и важность для профсоюзов организовать молодых работников. “В странах, где профсоюзное движение слабое, существуют проблемы как в трудовом законодательстве, так и в том, как права наемных работников соблюдаются на рабочих местах”.

IndustriALL, 07.11.2012 г.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции