ЧЛЕНЫ МЕКСИКАНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОФСОЮЗА ГОРНЯКОВ ОБЪЯВИЛИ ГОЛОДОВКУ

  

 

Одиннадцать членов Мексиканского национального профсоюза горняков Los Mineros, уволенные накануне Рождества финской компанией PKC, 8 января в знак протеста против ликвидации профсоюза объявили голодовку.

За неделю до Рождества финская транснациональная компания по производству автозапчастей PKC уволила всех членов Исполнительного комитета организации 307 Мексиканского профсоюза горняков в городе Сьюдад-Акуна, штат Коауила. Агрессивные меры руководства, направленные на ликвидацию профсоюза, коснулись также 122 наблюдателей, участвовавших в профсоюзных выборах. Рабочие были уволены за поддержку, оказанную профсоюзной организации.

Организация 307 Мексиканского профсоюза горняков боролась за объединение работников завода PKC. В ходе состоявшихся 18 октября выборов с небольшим перевесом победил “желтый” профсоюз CTM, набрав 2509 голосов против 2311. Это произошло после того, как в течение трех месяцев администрация и профсоюз CTM оказывали давление на рабочих и угрожали им, чтобы они голосовали против профсоюза горняков. Преследование профсоюза было поддержано властями штата, возглавляемыми Рубеном Морейра.

В декабре все рабочие, наблюдавшие за состоявшимися 18 октября профсоюзными выборами, были уволены. Более того, были уволены и рабочие, чьи фамилии находились в списке потенциальных наблюдателей. Профсоюз передал список наблюдателей в мексиканские государственные органы по труду. Очевидно, что после этого в нарушение законодательства они были несправедливо отданы руководству компании.

Представители Федерального Совета по труду находились в офисе PKC, когда представители менеджмента компании вызвали каждого из 122 рабочих и заставили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Нет сомнений, что массовое увольнение напрямую связано с профсоюзной деятельностью, и нет никаких других причин.

Глобальный профсоюз IndustriALL требует у руководства PKC немедленно восстановить всех несправедливо уволенных рабочих, членов Мексиканского профсоюза горняков (Los Mineros), и призывает провести справедливые профсоюзные выборы, наблюдение за ходом которых будет осуществляться международным комитетом наблюдателей.

Эти факты, свидетельствующие о попытке ликвидации профсоюза, являются примером нарушений прав мексиканских рабочих. В связи с этим с 18 по 24 февраля профсоюзы всего мира объединятся и проведут кампанию под названием “Мексиканские дни действий”, чтобы добиться принятия мер в отношении:

• Невыполненных рекомендаций по жалобе в МОТ № 2694 о защитных контрактах;
• Правосудия в связи с трагедией на шахте Pasta de Conchos;
• Отмены недавно принятых регрессивных реформ трудового законодательства.

В рамках Дней действий пройдет мобилизация профсоюзных активистов, будут организованы мероприятия по информированию широкой общественности о нарушении прав работников, встречи профсоюзных активистов с послами Мексики в своих странах, а также организована кампания по отправке писем недавно избранному мексиканскому президенту Энрике Пенья Ньето. В Мексике растет надежда на позитивные перемены, которые может принести трудящимся и профсоюзам новое правительство Пенья Ньето.

По материалам  Мексиканского национального профсоюза горняков Los Mineros


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции