ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ЭТО БЫЛО УБИЙСТВО»

  

 

Турецкий профсоюз горняков о смертельном случае на шахте

Членская организация Глобального профсоюза IndustriALL в Турции – профсоюз горняков Genel Maden-Is осудил несоблюдение мер безопасности на шахте Козлу, работы на которой ведутся компанией-субподрядчиком. Нарушение техники безопасности привело к гибели восьмерых рабочих. Несчастный случай произошел 7 января 2013 года.

Причиной аварии на угольной шахте Козлу, принадлежащей государственной компании Turkish Hard Coal Enterprise (TTK), расположенной в турецкой провинции Зонгулдак на побережье Черного моря (это основной регион по добыче угля в стране) стала внезапная утечка метана и последовавший за ней взрыв. После долгих усилий спасателей тела шахтеров были подняты на поверхность. Все погибшие были членами профсоюза. Генеральная прокуратура провинции Зонгулдак проводит расследование по делу о халатном отношении местного руководства, из-за которого трагедия стала возможна.

Опасной утечки метана и взрывов при добыче угля можно избежать, если использовать безопасные методы и технологии обнаружения, если действуют сильные профсоюзы и сформирована система производственных отношений.

Авария произошла на шахте, где велись работы компанией-субподрядчиком. В недавних аудиторских отчетах, сделанных всего за несколько месяцев до аварии, указаны многочисленные нарушения норм безопасности со стороны компании.

Профсоюз Genel Maden-Is объединяет горняков региона провинции Зонгулдак. В течение последних нескольких лет Genel Maden-Is начал вовлекать в профсоюз шахтеров, нанятых субподрядчиком. В компании, являющейся оператором шахты, на которой погибли восемь членов профсоюза, профсоюзная организация была создана несколько лет назад. Однако руководство компании, применяя антитрудовые статьи турецкого законодательства о профсоюзах, использовало все возможные уловки, чтобы избежать коллективных переговоров.

Местный суд по трудовым вопросам постановил, что у Genel Maden-Is есть необходимое большинство, чтобы выступать стороной коллективных переговоров. Однако компания оспорила это решение в Кассационном суде, и окончательный вердикт еще не принят. Профсоюз Genel Maden-Is объявил, что субподрядчик нарушил правила охраны здоровья и техники безопасности на шахтах, имеющих отношение к инциденту. Вот почему президент профсоюза назвал несчастный случай “убийством”.

Спустя всего три дня, 10 января, в провинции Зонгулдак произошел еще один еще один взрыв на угольной шахте. В очередной раз взрыв метана стал причиной гибели одного шахтера и отравления трех угольщиков, пытавшихся спасти товарища.

“У Турции худшие в Европе показатели безопасности с точки зрения аварий и взрывов в горнодобывающей отрасли, страна занимает третье место в мире по числу аварий и взрывов в горнодобывающей отрасли. Мы вновь призываем правительство Турции незамедлительно ратифицировать и выполнять Конвенцию МОТ № 176 о безопасности труда на шахтах, чтобы спасти жизнь шахтеров”, – отметил Генеральный секретарь Глобального профсоюза IndustriALL Юрки Райна.

По материалам Профсоюза горняков Турции Genel Maden-Is


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции