ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЛОКАУТ НА ЗАВОДЕ «RUSAL FRIGUIA» В ГВИНЕЕ

  

 

Рабочие алюминиевого завода «Friguia» российской транснациональной компании «Rusal», объявившей локаут, уже несколько дней вместе со своими семьями проводят пикет напротив офисов местных органов власти, требуя открытия предприятия.

Год назад в ответ на забастовку руководство компании принудительно остановило производство, оставив 1030 постоянных и 2000 заемных работников без зарплаты с апреля 2012 года. Федерации работников горнодобывающей промышленности CNTG и USTG и национальный профцентр ONSLG, являющиеся членскими организациями Глобального объединения профсоюзов «IndustriALL», создали профсоюзную организацию рабочих «Rusal Friguia». Руководство завода, ссылаясь на тяжелое экономическое положение компании, с 2011 года отказывается вступать в коллективные переговоры с профсоюзом, применяет политику запугивания и провокаций в отношении представителей профсоюза и рабочих. 4 апреля 2012 года в знак протеста рабочие «Rusal Friguia» объявили забастовку. Компания приостановила свою деятельность в городах Фрие и Конакри, объявив рабочим локаут, и оказала давление на местный суд для признания забастовки незаконной.

В результате переговоров, арбитром в которых выступило правительство, в июне 2012 года рабочие согласились прекратить забастовку. Но «Rusal» отказалась отменить локаут до тех пор, пока профсоюзы не возьмут на себя ответственность за убытки компании во время ее проведения. Рабочие отказались.

Позднее выяснилось, что «Rusal» хотела получить право на разработку богатого бокситного месторождения «Dian Dian». Во время переговоров с гвинейским правительством «Rusal» потребовала предоставить ей эксклюзивный доступ к месторождению «Dian Dian» в обмен на возобновление деятельности «Friguia».

В начале 2013 года «Rusal» получила контракт на разработку месторождения «Dian Dian». Правительство публично объявило о предстоящем открытии завода в Фрие. Однако на сегодняшний день ситуация остается неизменной.

Правительство выдало работникам финансовую компенсацию за последние три месяца 2012 года. Но с января 2013 года и до сих пор рабочие не получили ни копейки. Многие из них вынуждены продавать свои вещи для того, чтобы выжить. От ситуации, сложившейся вокруг предприятия, пострадали не только работники, но и 120 000 жителей Фрие, которые живут в основном благодаря работе завода «Friguia».

«IndustriALL» осуждает бедственное положение, в котором оказались рабочие «Rusal Friguia» и жители Фрие, и присоединяется к призыву своих членских организаций в Гвинее быстро и справедливо решить проблему на заводе.

(По материалам Международного объединения профсоюзов “IndustriALL”)


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции